Игорь Пшеничников, политолог
Неформальная встреча министров иностранных дел Евросоюза, которая прошла в украинской столице в минувший понедельник, была 100-процентным шоу, PR-акцией. Это шоу проведено по заказу США с целью потушить политический пожар, случившийся в отношениях между официальным Вашингтоном и Киевом в связи с тем, что в принятом в Соединённых Штатах проекте финансирования работы правительства не была включена финансовая помощь Украине.
Именно потому, что это было шоу, никаких решений – ни о помощи Киеву, ни о членстве Украины в ЕС, ни по другим вопросам - на встрече принято не было. Причём отсутствие всяких решений было анонсировано заранее. Евросоюзу больше нечего предложить Киеву. Военные арсеналы стран ЕС исчерпаны. В ЕС энергетический кризис, который углубляет финансово-экономический кризис, растет инфляция. И экономическая помощь Киеву – это бросание денег в костер, что все "партнеры и друзья" Украины уже давно поняли. В Европе уже идет речь о том, что Украина может потерять помощь от стран Запада, если они последуют примеру США и приостановят финансирование.
Оценивая киевскую встречу глав МИД Евросоюза под председательством руководителя европейской дипломатии Жозепа Борреля, надо исходить из того, что бюрократия ЕС в ее нынешнем виде – это послушный вассал Соединенных Штатов. Поэтому не следует в факте проведения встречи в Киеве видеть какой-то личный креатив самого Борреля, который лишь выполняет разнарядки "вашингтонского обкома".
Борреля бросили в Киев вместе с главными европейскими дипломатами именно для того, чтобы заглушить недовольство Киева в связи с провалом в Конгрессе США нового пакета помощи Украине. Не должен ускользнуть от внимания тот факт, что эта "историческая встреча за пределами границ ЕС", как назвал ее Боррель, случилась чрезвычайно неожиданно и даже скоропостижно. По традиции, анонс подобного мероприятия должен был бы появиться в западной прессе как минимум за пару недель. Но все узнали о нем только накануне. Это значит, что разнарядка из "вашингтонского обкома" о проведении совещания глав МИД пришла в Брюссель и в другие столицы стран ЕС с пометкой "молния". Боррелю в сопровождении глав МИД стран ЕС было предписано показать, что у Украины, кроме США, есть друзья и в Европе, и что иностранная помощь Украине отнюдь не иссякнет.
Потому-то Боррель, как маньяк, продолжает утверждать, что поддержка Киева со стороны Евросоюза "не зависит от США и от результатов контрнаступления ВСУ". Он заявил накануне встречи в Киеве, что ЕС не только продолжит оказывать поддержку киевскому режиму, но и "увеличит её". Для пущей важности Боррель заговорил даже об угрозе самому Евросоюзу. Он считает, что "не только Украина рискует своим выживанием и будущим в борьбе с российским захватчиком, но и ЕС также видит угрозу своему собственному существованию". "Гарантия победы Украины в войне, которую она ведет, чтобы защитить себя от российского вторжения, является вызовом номер один внешней политики и политики безопасности Европейского союза", - сказал он.
Мы наблюдаем попытку Брюсселя и Вашингтона выдать желаемое за действительное. Желаемое – это "единство" стран ЕС в поддержке Украины, а также то, что военная экономическая помощь Киеву – вне зависимости от источника – якобы будет продолжаться. А действительное – то, что в умах руководства большинства разных европейских стран (не говоря уже о населении) имеет место активное брожение. Судя по многочисленным высказываниям политиков и публикациям в прессе, многие в ЕС ставят под сомнение необходимость дальнейшего вливания огромных средств в Украину – проект, который всё равно не выгорит.
Между тем надо отметить, что в Киев не приехали главы МИД Венгрии и Польши. Варшава из закадычного друга Киева превратилась в почти врага, который уже публично сомневается в необходимости помогать Украине, которая, по словам президента Польши Анджея Дуды, "как утопленник может утянуть за собой на дно". Что касается Будапешта, то он уже давно высказывается против военной поддержки Украины. Но, кроме того, Боррелю прямо в канун "исторического совещания" в Киеве прилетела смачная оплеуха из Словакии. Там на парламентских выборах в минувшую субботу победу одержала партия Smer, возглавляемая экс-премьером Робертом Фицо, который грозит заморозить всю военную помощь Украине.
"Историческое совещание" в Киеве закончилось почти комично, что было запрограммированно самой идеей его проведения. Накануне издание Politico сообщило, что якобы Франция и Германия настаивают на альтернативном, "неполном членстве" Украины в ЕС, которое может стать основой для её постепенной интеграции в Евросоюз. Ясно, что эта публикация была запланированной частью киевского шоу и должна была потрафить украинцам. Но на итоговой пресс-конференции Боррель вдруг выдал: "Я не в курсе, откуда появилась эта идея. Кто говорит о неполном членстве, членстве на 50% или 25%? Членство – это членство, и точка". Очевидно, что до Борреля не дошел нужный импульс от его кураторов в США. Выкручиваясь из неловкой ситуации, глава украинского МИД Кулеба заявил в понедельник, что Украину устраивает только полноправное членство в ЕС. А что он еще мог сказать после промаха Борреля?
Шоу в виде "исторического совещания" глав МИД Евросоюза осталось только шоу. Боррель даже не анонсировал гарантированную помощь ЕС Украине, которая могла бы компенсировать провал в конгрессе с выделением американской помощи. Он заявил, что рассчитывает до конца года согласовать военную помощь Киеву на 2024 год в размере до пяти миллиардов евро. Интересно, как он будет это согласовывать с Венгрией и Словакией? Но в данном случае главное - прокукарекать, а там - пусть и не рассветает.