Президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался участвовать во встрече в Гранаде 5 октября, в которой должны принять участие лидеры Армении, Франции, Германии, а также глава Евросовета Шарль Мишель. Об этом сообщило азербайджанское информационное агентство APA.
Кроме того, указано, что Баку не видит необходимости обсуждать проблемы региона со странами, расположенными далеко от него. Одновременно, агентство не исключает, что при актуализации трехстороннего формата ЕС - Азербайджан - Армения Баку может принять участие в такой встрече. "Ни один формат с участием Франции не приемлем для Азербайджана. Баку не будет участвовать в такой платформе", - говорится в сообщении.
Политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев подчеркивает в этой связи, что «ни в коем случае не следует сложившуюся ситуацию понимать так, что ЕС уже не будет участвовать в урегулировании армяно-азербайджанских отношений. ЕС только начинает в этом участвовать. Боррель, когда говорил о расширении ЕС на 10 стран, довольно четко обозначил сферу влияния, которую ЕС видит за собой. Азербайджан он готов оставить Турции, а Армению и Грузию ЕС хочет подмять под себя. И сейчас сложились все условия для того, чтобы и Армения, а Грузия еще раньше, в сферу влияния ЕС вошли. Собственно для этого и собрался ЕС на эту встречу, чтобы пометить территорию. Алиев же не поехал в Испанию, наверно, по просьбе Эрдогана, поскольку Турцию туда не позвали. Поэтому Алиев, находясь в эйфории присоединения Карабаха к Азербайджану, скорее всего, сделал ошибку. Заявления ЕС последних двух недель ясно показывают, что отношение к Азербайджану несколько изменилось в худшую сторону. Азербайджан выполнил грязную работу – он выдавил Россию, и теперь нашим миротворцам там нечем заниматься. То есть Пашинян сделал свою часть работы, а Алиев сделал свою часть работы. ЕС и США использовали их обоих».
По словам эксперта, «что касается роли Турции, то понятно, это оплот Азербайджана. А Россия проводила миротворческую политику очень мягко. Россия давно могла бы провести границу между Арменией и Азербайджаном и решить этот вопрос в свою пользу. Но, видимо, исходя из постсоветского прошлого, Россия пыталась с обеими странами разговаривать мягко. Армения на Россию глубоко обиделась, так же, как в свое время это сделала Грузия, и будет постепенно выходить из всех общих структур. Азербайджан находиться под патронатом Турции, а Турция – это член НАТО. Эрдоган и Турция договорятся с ЕС и с США о том, как они будут там распределять влияние. А Россию попытаются оттуда убрать, и Турция в этом примет самое активное участие. В Закавказье Россия Турции не нужна, а ЕС и НАТО ее в этом поддержат. При этом отдельно сделаю оговорку, что упразднение Армении как государства – ЕС, США и НАТО не выгодно. И никаких коридоров без участия Запада никто пробить не даст».