Президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался участвовать во встрече в Гранаде 5 октября, в которой должны принять участие лидеры Армении, Франции, Германии, а также глава Евросовета Шарль Мишель. Об этом сообщило азербайджанское информационное агентство APA. Тем не менее, Глава Евросовета Шарль Мишель пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева и главу правительства Армении Никола Пашиняна на встречу в Брюссель в конце октября, сообщил журналистам дипломатический источник на полях саммита Европейского политического сообщества в Гранаде.
Старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин полагает, что «ЕС будет и дальше пытаться участвовать в урегулировании армяно-азербайджанских отношениях. Дело в том, что ЕС будет по-прежнему стремится или самостоятельно как ЕС в целом, или посредством усилий отдельных своих членов, например Франции, играть такую роль, навязывать посредничество или выступать в каком-то другом качестве. А отказ Алиева - это скорее тактический ход в рамках взаимоотношений с Пашиняном и борьбы за еще более благоприятные для Азербайджана условий для подписания мирного договора».
В то же время, по мнению эксперта, «роль Турции определена – это ослабление и частичное вытеснение России с Южного Кавказа, и усиление влияния Турции в этом регионе. Здесь ничего хорошего для России нет, но, как мне кажется, это только в первом приближении. Потому, что оценивая даже непосредственную ситуацию, следует иметь в виду длительный, многовековой характер российско-армянских связей и тот факт, о котором уже сказал Песков, что в России живет армян больше, чем в самой Армении».