Москва
15 ноября 2025 / 00:47
Москва
15 ноября 2025 / 00:47
Котировки
USD
15/11
81.1276
0.0000
EUR
15/11
95.0987
0.0000
Политика
Именно сейчас формируется будущее Армении
Чем Москва ответит на самоуверенность Пашиняна
6 октября 2023 / 16:11
Именно сейчас формируется будущее Армении

Юрий Веселов, военный обозреватель

Как это ни трагично, но осень 2023 года, по-видимому, станет переломным периодом в отношениях России с Арменией. Ратификацией Римского статута Международного уголовного суда (МУС) Ереван открыто продемонстрировал твердую решимость отказаться от своего исторического союзника и переориентироваться на опору, помощь и поддержку вымышленных партнеров. Присоединением к МУС президент России Владимир Путин в некогда братской и одной из самых надежных союзных стран становится персоной нон-грата, подлежит задержанию и передаче суду в Гааге.

То, что Армения уже взяла курс на выход из ОДКБ и с завидной быстротой дрейфует в сторону НАТО, становится явью. Ереван отозвал своего представителя из этой организации, отказался от участия в военных мероприятиях, и, наоборот провел совместное военное учение с американскими десантниками 82-й дивизии.

В потере Нагорного Карабаха армяне обвиняют русских и в скором времени следует ожидать требования всем российским военным покинуть территорию страны. Негативное отношение к России среди армянского населения Республики усиливается. Подобные настроения широко распространены и среди их соотечественников в России.

Однако следует подчеркнуть, что и значительная часть русского населения в последнее время изменила свои взгляды на события в Армении, позицию и действия ее руководства в отношении России. Россияне уже не единодушно поддерживают армян в конфликте с соседней республикой, но и не изменили своего негативного отношения к руководству Азербайджана в силу совершенных вооруженных провокаций против российских военных, ориентации на Турцию, оказание различной помощи нацистскому режиму Украины.

Чем отвечает официальная Москва на прямое оскорбление президента России Владимира Путина, откровенное хамство, ложь и обман, усиление русофобии, сближение с врагами России?

Российское руководство ужесточило риторику в отношении Армении. Эта жесткость проявляется в заявлениях МИД, выступлениях ответственных лиц.

Одновременно возросла активность выступлений в российских средствах массовой информации с критикой политики и действий армянских властей.

Результатом стало резкое падение имиджа Армении как бывшей надежной союзницы и братского государства. Многочисленные опросы россиян свидетельствуют, что впервые за многие годы симпатии русских к азербайджанскому руководству стали превалировать над отношением к армянской политической элите.

Постепенно, но с завидной быстротой, в российском обществе растет понимание того, что не столько от Пашиняна зависит усиливающиеся в Армении негативные настроения к России. «Народного» премьера второй раз избирал армянский народ, уже зная его предвзятое отношение к северному соседу, его нелюбовь к руководителям и жителям Нагорного Карабаха. Армян «метрополии» вполне устраивала политика Пашиняна на сокращение материальной, военно-технической и другой помощи горским соотечественникам. В данном конкретном случае Пашинян – выражение чаяния армян, олицетворение их нынешнего менталитета.

Но подавляющее большинство простого армянского населения, как оно само признается, стало жить хуже: в сельской местности материальное благосостояние сводится к собственному производству. Городским жителям, не занятым трудом в госучреждениях, приходится заниматься мелким кустарным производством. Молодежь после завершения учебы в школах мечтает получить иностранные гранты и отправиться учиться за границу. А большинство молодых людей, используя родственные отношения, отправляется на заработки в другие страны.

Чем может ответить Россия на враждебность Армении?

Первое – это сокращение экономических связей с Россией, а значит, и в рамках Европейско-Азиатского экономического сотрудничества (ЕАЭС), выход из которого нанесет смертельный удар по всей экономике страны и материальному благосостоянию народа. В Армении это отлично осознают, и вряд ли Пашинян согласится на подобный шаг. Никакие США или Европа не помогут этой стране, промышленные и сельскохозяйственные товары которой никому, кроме России, не нужны.

Армения примерно на 80% зависит от поставок электроэнергии и нефтепродуктов из России. Можно представить положение этой страны, если поставки будут сокращены в разы. Надеяться на соседний Иран армянам не стоит: Пашинян испортил с персами отношения такого доверия, которое было у Тегерана к Еревану, уже нет.

У Армении с Россией действует безвизовый режим. Сюда приезжают на заработки десятки тысяч армян, которые переводят заработанные средства на родину. В России работают также сотни тысяч армянских предпринимателей. Правомерность их деятельности может оказаться в центре внимания правоохранителей.

Что касается военных связей, то они в настоящее время сведены к обслуживанию имеющегося в национальных ВС оружия и техники, продолжения поставок запасных частей, оборудования и имущества. Но, если честно, нынешнее руководство Армении не заинтересовано в продолжении военного и военно-технического сотрудничества. В последние 10-15 лет российские военные заведения не окончил ни один армянский офицер.

Наоборот, создается впечатление, что правительство, наоборот, заинтересовано в скорейшем выходе из строя российского оружия и военной техники с тем, чтобы перейти на стандарты НАТО. Но даже эта организация не сможет обеспечить безопасность Армении от агрессивных поползновений соседней Турции, которая является членом блока и обладательницей самой большой по численности и самой боеспособной после США армией. Экспансию турок никто из членов Альянса не сможет сдержать, так как вполне вероятное поглощение Армении в конечном итоге отвечает интересам Вашингтона.

Армения выбирает свой путь. Без России. Путь в тупик.