В испанской Гранаде состоялся форум так называемого Европейского политического сообщества, на котором лидеры 50 стран континента в присутствии 700 журналистов. обсудили "нестабильность в Европе", но, главным образом, поддержку Украины "на фоне опасений, что эта поддержка ослабевает". На том и разошлись. Никаких решений принято не было. Организаторы отменили даже итоговую пресс-конференцию.
В Гранаде всему миру было представлено очередное широкомасштабное шоу, наподобие того, которое случилось несколько дней назад в Киеве, куда неожиданно прилетели министры иностранных дел стран ЕС "для поиска дальнейшей поддержки Украины" на фоне проблем с американским финансированием Киева. То же самое мы слышим из Гранады. Лейтмотивом форума Европейского политического сообщества (созданного год назад по инициативе ЕС) стал тезис о том, что существуют "серьезные проблемы" с продолжением западных вливаний в войну на Украине с целью "остановить Россию". Британское агентство Reuters пишет, в частности, что встреча в Гранаде дает лидерам европейских стран возможность выразить "свою приверженность Украине после того, как политическая нестабильность как в США, так и в Европе вызвала вопросы о продолжении поддержки". "Спор среди республиканского большинства в Палате представителей США осложнил переговоры по бюджету и побудил президента Джо Байдена отказаться от уверенности в том, что сделка по помощи Украине будет заключена, и открыто высказать обеспокоенность", - указывает Reuters.
В чём же суть форума в Гранаде? Ответ прост: создать видимость того, что Украина после очень вероятного прекращения американских ассигнований на войну не останется одна. Изначально было объявлено, что на форуме не планировалось принятие никаких обязывающих решений и документов. Лидеры 50 стран Европы съехались в Испанию только для того, чтобы болтовнёй успокоить прибывшего туда "президента" Зеленского и самих себя, что ничего страшного с прекращением американской помощи не произойдёт. И, мол, придёт эта помощь, взамен американской, откуда-то еще, может быть, из Европы.
Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в Гранаде, что ЕС "работает над пакетом помощи Украине объемом в 50 миллиардов евро на 2024-2027 годы". Она добавила, что "очень уверена" в продолжении помощи США Киеву. Заметим, ЕС не принял никакого решения о помощи, а только "работает" над вопросом. Когда и как ЕС найдет эти деньги, не говорится.
Особенно странными эти обещания выглядят на фоне того, что на днях в Словакии победила партия Роберта Фицо, который грозит прекратить всякую помощь Украине. С той же позиции выступает и венгерский лидер Виктор Орбан, который, кстати, горячо приветствовал победу Фицо. Против помощи Киеву и Польша, которая с недавнего времени из друга Украины превратилась в ее врага и боится, что Украина, "как утопающий, утянет ее на дно". Эти страны по отдельности и вкупе могут заблокировать любое финансирование Киева. Кроме того, помощь, которую только лишь обещает глава Еврокомиссии, будет размазана до 2027 года, опять же, если деньги будут найдены и одобрены странами ЕС. Правда не известно, будет ли Украина существовать как государство к этому времени. Поэтому такое обещание фон дер Ляйен выглядит просто смехотворным.
Между тем, вся эта говорильня как нельзя лучше показывает полное смятение в Европе в связи с наметившейся остановкой американской помощи Киеву и абсолютное непонимание того, что им, европейцам, делать в этой ситуации. Становится совершенно ясно, что Вашингтон – не важно по каким причинам – перекладывает главную тяжесть войны с Россией на Старый Свет. Совершенно понятно и то, что ровно так же, как недавнее "выездное совещание" министров иностранных дел стран-членов ЕС в Киеве, так и нынешний форум Европейского политического сообщества срежиссирован в США и проведен по команде из Белого дома.
Самое интересное в этой ситуации то, что американцы даже не скрывают своих намерений. The Washington Post пишет, что администрация Байдена "больше не добивается от Конгресса США выделения 24 млрд долларов в помощь Украине и рассматривает другие варианты финансовой поддержки Киева". Другие варианты – это как раз европейские. А какие у США еще могут быть источники финансирования, кроме европейских? The Washington Post указывает, что Белый дом в срочном порядке "пересматривает стратегию помощи Украине".
По словам высокопоставленного сотрудника администрации, на которого ссылается The Washington Post, дальнейшая поддержка Киева во многом зависит от того, кто станет следующим спикером палаты представителей. Среди самых вероятных кандидатов на пост спикера называется республиканец Джим Джордан (от штата Огайо), с которым, как утверждает некий чиновник из Пентагона, "сложно договариваться по внешнеполитическим вопросам". Трамп уже высказался решительно в пользу Джордана. И это ясный сигнал в адрес администрации Байдена о том, что палата представителей не проголосует за очередной пакет помощи Украине.
Можно утверждать, что Белый дом почти уверен, что при таком раскладе в палате представителей ему не удастся продолжать поддерживать Киев в таких же масштабах, как и раньше, если вообще еще это будет возможным. Поэтому и происходят такие шоу, как форум в Гранаде, где послушные европейские вассалы истеблишмента США - фон дер Ляйен, Макрон, Шольц, Сунак и прочие премьеры помельче, типа главы испанского правительства Санчеса и итальянского премьера Мелони - бодро обещают Зеленскому дальнейшую поддержку, "не смотря на трудности в США".
А Зеленский, в свою очередь, пугал Европу тем, что если Украина падёт, то и вся Европа ляжет под Россию. Вот что, согласно Reuters, заявил Зеленский в Гранаде: "Президент Украины Владимир Зеленский предупредил европейских лидеров в четверг, что Россия может восстановить свой военный потенциал и атаковать другие страны в течение пяти лет, если континент поколеблется в своей поддержке Киева". Без комментариев, как говорится.
Так же бесплодными оказались попытки обсудить карабахский кризис или обострение на границе Сербии и Косово. Между тем, Россия, все это понимают, деятельный участник решения проблем этих болевых точек Европы.
Сам по себе форум Европейского политического сообщества – это свидетельство того, что Евросоюз находится в состоянии истерики от весьма неутешительного будущего Украины как проекта "Анти-Россия", которое становится еще более тёмным в контексте возможного прекращения американского финансирования и перенесении всей тяжести проблемы на Европу. В Гранаде состоялся акт коллективного самогипноза, в котором участвовала большая группа лиц со слабыми когнитивными способностями и сильно расстроенной психикой. Они сами себя пугали "страшной Россией" и сами себя убеждали, что у киевского режима всё о`кей. Как правило, самообман заканчивается очень плохо.
Игорь Пшеничников, политолог