Москва
15 ноября 2025 / 00:46
Москва
15 ноября 2025 / 00:46
Котировки
USD
15/11
81.1276
0.0000
EUR
15/11
95.0987
0.0000
Политика
Пашинян готов на дальнейшие территориальные уступки Азербайджану
Планировавшиеся на 5 октября переговоры между Арменией и Азербайджаном отменены
7 октября 2023 / 12:01
Пашинян готов на дальнейшие территориальные уступки Азербайджану

Юрий Веселов, военный обозреватель

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался встречаться с премьером Армении Николом Пашиняном и обсуждать перспективы окончательного урегулирования двусторонних отношений.

Встреча двух лидеров планировалась в испанской Гранаде с участием президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца а главы Евросоюза Шарля Мишеля в рамках третьего саммита Европейского политического сообщества. В Баку предположили, что саммит будет носить «проармянский» характер из-за многочисленных высказываний европейских лидеров в поддержку Еревана и нежеланием их в участии в этом форуме Турции.

Поэтому Ильхам Алиев не стал участвовать в этом мероприятии в качестве «мальчика для битья». Чем, похоже, очень огорчил организаторов саммита, планировавших высказать азербайджанскому лидеру «все, что о нем думают». Не получилось. Подобного публичного унижения европейские столицы не испытывали давно.

Никол Пашинян тоже был немного расстроен, потому как планировал, по его выражению, «подписать знаковый документ». Подписал меморандум, по которому признал площадь территории Азербайджана в 86 600 кв. км. Вместе с Нагорным Карабахом. Просто так, подписал и все. Без обсуждения с народом, правительством или, наконец, с депутатами парламента.

Более того, по пока еще неподтвержденным данным, армянский премьер передал Азербайджану село Тигранашен в Араратской области и несколько сел на севере страны, что позволяет Баку контролировать (блокировать) транспортное сообщение между Ереваном, Тегераном и Тбилиси.

Похоже, Никол Пашинян готов пойти на дальнейшие территориальные уступки Азербайджану. Даже на те, которых Ильхам Алиев не требует. А он и поддерживающий его Реджеп Эрдоган, можно не сомневаться, в ближайшей перспективе предъявят жесткие претензии по поводу затягивания открытия Зангезурского транспортного коридора, проходящего по Сюникской области Армении, возобновление работы которого предусматривалось трехсторонней декларацией (Азербайджан, Армения, Россия) от 19 ноября 2020 года.

Ильхам Алиев по данному вопросу настроен категорично и готов применить силу для разблокирования сообщения между западной частью Азербайджана и азербайджанским Нахичеваном.

Армянский «варчапет» идет на все, чтобы не допустить вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией, и готов для этого торговать своей территорией. Следует откровенно признаться в том, что Ереван совершенно не способен с оружием в руках защищать свои национальные интересы из-за слабых вооруженных сил, которые подверглись в последние годы откровенным гонениям и остракизму со стороны невежественных и недальновидных либеральных армянских политиканов.

Во-вторых, само по себе армянское общество не готово к проявлению истинного патриотизма и под воздействие разлагающей западной пропаганды во многом привыкло жить за чужой счет, полагаясь на чью-то внешнюю помощь, а не свои собственные исторические традиции. К тому же длительная война в Карабахе стала непосильным бременем для армян, которые оказались запуганы возможностью переноса военных страданий на территорию самой Армении.

Именно поэтому подавляющее большинство армянского населения перекладывает вину за огромные людские потери в Нагорном Карабахе, в первую очередь, на Россию и третьи страны, как раз те, которые кровно заинтересованы в сохранении конфликта. Да, народ Армении обвиняет свое правительство в предательстве, митингует. Но дальше выступлений не идет из-за отсутствия сильного лидера, который бы возглавил массовое патриотическое движение.

Запад пытается убедить армянскую элиту в том, что не оставит страну на растерзание. Посетившая недавно Ереван глава МИД Франции Катрин Колонна заявила о том, что ее страна «всегда на стороне Армении» и готова подписать соглашение о поставках оборонительного оружия. А министр обороны Себастьян Лекорню считает, что Франция может защитить Армению путем прямого военного вмешательства.

Кто же еще выразил готовность защитить армян? А никто!

Российское руководство неоднократно предупреждало о пагубности проводимой армянским правительством политики, которая привела страну к потере суверенитета и возможности сокращения территории. Вполне естественно, поворот в сторону ориентации на Запад в ущерб отношениям с Россией только ослабит безопасность Армении, поставит ее в еще более унизительное положение от мнимых союзников.

Антироссийская направленность курса армянской политической элиты уже стала причиной ослабления военного присутствия РФ в регионе: командование миротворческого контингента России приступило к свертыванию миссии. По сообщению Минобороны России, миротворцы покинули наблюдательные посты вдоль линии соприкосновения в Аскеранском, Мардакертском и Шушинском районах Карабаха. Следующим шагом следует ожидать продолжения эвакуации российских военных до полного их вывода из зоны.

Не исключено, что уже в ближайшей перспективе Ереван пойдет на полный разрыв военных связей с Москвой и потребует от нее вывода военной базы в Гюмри.