Москва
15 ноября 2025 / 06:35
Москва
15 ноября 2025 / 06:35
Котировки
USD
15/11
81.1276
0.0000
EUR
15/11
95.0987
0.0000
Безопасность
Тель-Авив вряд ли пойдет на проведение наземной операции в Газе
Главная задача Израиля – освобождение заложников
8 октября 2023 / 15:02
Тель-Авив вряд ли пойдет на проведение наземной операции в Газе

Юрий Веселов, военный обозреватель

7 октября вооруженные формирования Движения исламского сопротивления (ХАМАС) Палестины нанесли с территории сектора Газа мощные удары реактивными системами залпового огня (около 5 тыс. снарядов) по приграничной территории Израиля, начали наступление и захватили более десяти городов и населенных пунктов. В том числе несколько гарнизонов израильской армии.

На следующий день в ответ на массированное применение ВВС Израиля по сектору Газа палестинцы расширили территорию обстрелов и нанесли примерно 1500 ракетных ударов в глубине еврейского государства, в том числе по жилым кварталам Тель-Авива и его пригородам.

По официальным данным израильских служб спасения, жертвами стали более тысячи мирных граждан и военных. Количество раненых превышает три тысячи.

Правительство Израиля ввело военное положение в стране, объявило о призыве всех резервистов и добровольцев. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху заявил о начале войны против палестинцев: «Мы отомстим за этот черный день, превратим все места в этом злом городе, где скрывается ХАМАС, в руины. Я обращаюсь к жителям сектора Газа – уходите оттуда сейчас же»!

«Этот день» - 50-летняя дата так называемой войны Судного дня, когда коалиция арабских государств (Египет, Сирия, Ирак) неожиданно начали боевые действия против Израиля. Дата отмечалась ежегодно как арабами, так и евреями. Так, например, 4 октября текущего года в военной академии Сирии в городе Хомс проходили торжественные мероприятия по случаю очередного выпуска офицеров, на которых присутствовал министр обороны генерал Али Махмуд Аббас и многочисленные родственники выпускников. По участникам торжеств был нанесен удар, в результате которого погибло около 80 человек.

Сирийские власти обвинили в случившемся Израиль.

Как и полвека тому назад, в самом еврейском государстве звучат обвинения в адрес правительства, военного командования и руководства разведок в упущенных возможностях по вскрытию планов ХАМАС, слабой готовности армейских частей Центрального военного округа вести боевые действия по отражению наземных атак противника, оказавшегося неэффективным разрекламированного «Железного купола» в противодействии ракетным нападениям и прочее, прочее. Анализ и разбор действий всех структур впереди, и ляжет он на совесть израильского руководства.

В настоящее время главный вопрос кроется в другом: ограничится Тель-Авив, как прежде, массированными авиационными и ракетно-артиллерийскими ударами по объектам военной инфраструктуры палестинцев, или же пойдет дальше – на проведение полномасштабной сухопутной военной операции на всей территории сектора Газа с тотальной зачисткой от всех до одного боевиков и их сторонников.

Вариант ограниченного подавления военной инфраструктуры палестинцев в Газе может быть объясним отсутствием военно-технической и численной готовности израильского государства и его армии к проведению длительной и во многом разорительной военной кампании. Вооруженные силы Израиля в настоящее время обладают способностью сровнять с землей выявленные основные объекты управления и опорные пункты ХАМАС. Однако в этом случае проблема противостояния на перспективу не будет решена: военная инфраструктура этой военно-религиозной группировки с годами, словно Феникс из пепла, возродится.

Другой вариант – проведение полномасштабной сухопутной операции на всей территории сектора, которая потребует от израильтян неимоверных усилий и затрат, привлечения всех имеющихся резервов с опорой на своих традиционных союзников. В данном случае вооруженный конфликт неминуемо трансформируется в международный региональный конфликт, последствия которого предсказать сложно.

Хочется верить в то, что обращение Нетаньяху к жителям Газы, чтобы они подобру уходили из сектора, объясняется только воинственной риторикой. Но, если за ней скрываются серьезные намерения, то региональной войны будет трудно избежать.

По сообщениям ливанской прессы, Израиль приступил к артиллерийским ударам по позициям лояльного Ирану шиитского движения «Хизбалла» на юге Ливана в ответ на якобы минометный обстрел израильской территории из населенного пункта Кфар-Шуба. Вовлечение вооруженных формирований ливанских шиитов в боевые действия на стороне ХАМАС таит в себе критическую угрозу безопасности еврейского государства. Не только из-за того, что «Хизбалла» располагает огромными запасами современного высокотехнологичного оружия, а и вполне вероятной возможностью прямого и косвенного вовлечения в войну против Израиля Ирана и ряда арабских стран.

Многие аналитики сейчас задаются вопросом: будет ли Израиль применять ядерное оружие?

Ответ однозначен – может и готов, но только в случае реальной угрозы существованию еврейского государства и его народу. То есть, в случае начала участия в конфликте с палестинцами сектора Газа других арабских государств и, особенно, Ирана.

Что касается ближайших перспектив конфликта, то можно ожидать резкой активизации боевых действий израильтян с массированным применением всех обычных средств поражения. Вряд ли в Тель-Авиве сейчас решатся на проведение полномасштабной (наземной) операции в секторе Газа. Наоборот, израильтяне будут стремится в кратчайшие сроки выполнить задачи по нанесению максимального урона противнику, чтобы склонить его к очередному перемирию с целью обмена своих военнопленных и гражданских заложников.