Москва
22 мая 2025 / 14:08
Москва
22 мая 2025 / 14:08
Котировки
USD
22/05
97.9241
0.0000
EUR
22/05
104.8872
0.0000
Экономика
Россия начала поставки природного газа в Узбекистан
Магистральная система «Средняя Азия — Центр» заработала в реверсном режиме
10 октября 2023 / 18:17
Россия начала поставки природного газа в Узбекистан

Президент России Владимир Путин вместе с коллегами из Узбекистана и Казахстана Шавкатом Мирзиёевым и Касым-Жомартом Токаевым 7 октября дал старт поставкам российского газа в эти две республики. Главы государств встретились в резиденции Путина в Ново-Огарево.

«Осуществление данного проекта будет иметь очевидную отдачу для всех трех государств. Узбекистан получит дополнительный источник энергоснабжения, позволяющий гарантировать бесперебойную подачу тепла и электричества в домохозяйства и социально значимые объекты. Казахстан сможет решить вопрос газификации своих северных и восточных регионов», – заявил Путин.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал событие «знаковом»: «Сегодня мы даем новую жизнь системе магистральных газопроводов «Средняя Азия — Центр»; впервые российский газ будет поступать в Узбекистан». Он уточнил, что контракты на поставку и транзит газа были подписаны в середине июня этого года, и «мы сразу приступили к интенсивной работе».

Поставки российского газа организованы по специально выделенному маршруту на базе системы магистральных газопроводов «Средняя Азия — Центр». Для этого на территории Казахстана задействованы газопроводы «Средняя Азия — Центр IV» и «Средняя Азия — Центр V».

Для организации маршрута специалисты национальных газовых компаний Казахстана и Узбекистана при содействии специалистов «Газпрома» в сжатые сроки выполнили диагностические и ремонтно-восстановительные работы на газотранспортных объектах, построили новую газовую инфраструктуру. На территории России «Газпром» провел техническое перевооружение приграничной газоизмерительной станции (ГИС), расположенной в Саратовской области рядом с компрессорной станцией (КС) «Александров Гай».

Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев сообщал в августе, что республика готова обеспечить транзит от 1,5 млрд до 10 млрд кубометров российского газа в Узбекистан ежегодно. Объем поставок могут увеличить в зависимости от готовности узбекской энергетической инфраструктуры и решения России. 5 октября Владимир Путин в ходе заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» пояснял, что «по году будет поставляться порядка 3 млрд кубометров российского газа в Центральную Азию, а потом можем и увеличивать». 

России сейчас особенно важно развивать диверсификацию поставок газопроводного газа в условиях сокращения его экспорта в страны Евросоюза (ЕС). Формат так называемого «газового треугольника» открывает «Газпрому» перспективу южного канала поставок газа в КНР.

Как известно, Казахстан и Узбекистан являются участниками проекта Центральная Азия — Китай – системы магистральных газопроводов, по которой газ поступает из Узбекистана, Казахстана и Туркмении в Китай. России логично принять участие в этом проекте, чтобы поддержать экспорт «Газпрома», который «просел» как раз из-за политики ЕС, ориентированной на полный отказ от природного газа из РФ. Хотя главный игрок здесь Туркмения. Равно как и ключевой конкурент России в плане поставок газа на китайский рынок. К примеру, подписание контракта по «Силе Сибири 2» давно подвисает в том числе и по причине  альтернативы у Поднебесной – туркмены предлагают строить линию D магистральной системы «Центральная Азия — Китай» – уже четвертую по счету.

Еще в августе МИД Туркмении опубликовал заявление зампредседателя госконцерна «Туркменгаз» Мырада Арчаева о том, что планы России по созданию «газового союза» с Казахстаном и Узбекистаном затрагивают интересы Ашхабада. Арчаев тогда напомнил, что Туркмения, Казахстан и Узбекистан долгое время сотрудничают по транспортировке природного газа в Китай: сейчас работают три ветки газопровода «Туркменистан – Китай» (он же «Центральная Азия —  Китай»). Согласно заявлению Ашхабада, сейчас он поставляет по данному газопроводу около 40 млрд кубометров в год из 55 млрд, остальное обеспечивается Узбекистаном и Казахстаном. «Источников газа из других стран для заполнения трубопровода не предусмотрено, и в существующую схему распределения объемов газа, поставляемого в Китай, планы по расширению состава участников проекта газопровода «Туркменистан — Китай» не входят», – подчеркивал тогда Арчаев.

Хотя по факту имеющиеся газотранспортные мощности Туркменистана в Поднебесную в полном масштабе не используются, то есть существует их профицит. Поэтому острой нужды в постройке нитки D в общем-то нет.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности