Павел Александров, международный обозреватель
Итоги выборов в земельные парламенты Баварии и Гессена (население 19 млн человек) уже назвали оплеухой правящей коалиции в Берлине (СДПГ, «Зеленые», СвДП) и, в первую очередь, социал-демократу канцлеру ФРГ Олафу Шольцу и «зеленому» министру иностранных дел Анналене Бербок. Что же случилось в минувшее воскресенье? Если коротко, то эти выборы вполне можно расценивать как вотум недоверия федеральному правительству в Берлине.
Так, результат социал-демократов в обеих этих западных землях стал самым низким за всю историю. В Баварии СДПГ получила нынче всего-навсего 8,4% голосов (9,7% в 2018 году), заняв в итоге пятое место. В Гессене возглавляемые целым федеральным министром внутренних дел Нэнси Фэзер, претендовавшей на кресло премьер-министра в земельном правительстве, социал-демократы заняли лишь третье место и значительно отстали от ХДС и «Альтернативы для Германии» (АдГ). «Свободные демократы» (СвДП) вообще вылетели из баварского парламента, не преодолев необходимую планку 5%, и еле-еле смогли это сделать в Гессене.
Обращает на себя особое внимание, что партия «Альтернатива для Германии», которую немецкое Ведомстве по защите Конституции официально «подозревает» в правом экстремизме, после этих выборов в Западной Германии больше нельзя рассматривать как чисто восточный феномен. АдГ набрала в Гессене более 18% и почти 15% голосов в Баварии, заняв соответственно второе и третье места, что является самыми лучшими результатами «Альтернативы для Германии» на выборах в западных землях ФРГ. Настоящий триумф. Заметим, что в минувшее воскресенье ни в один из парламентов не смогла попасть Левая партия.
При этом необходимо сказать, что по итогам голосования правящие коалиции и в Баварии, и в Гессене свою работу продолжить смогут: соответственно в Мюнхене ХСС и «Свободные избиратели», а в Висбадене - ХДС и «Зеленые». Однако с каким настроением? Скажем в Баварии ведомая премьер-министром Маркусом Зёдером ХСС набрал, по имеющимся данным, только 37,0% голосов. Это означает, что за 65 лет правления в Баварии Христианско-социальный союз показал результат даже ниже провальных 37,2% 2018 года. А ведь тогда он уже означал падение более чем на 10%.
Впрочем, его партнер по коалиции партия «Свободные избиратели» под руководством Хуберта Айвангера нынче заметно прибавила, набрав 15,8% (в 2018 году она имела 11,6%). И это после недавнего скандала с его антисемитской листовкой, которую обнаружили у Айвангера-гимназиста 35 лет тому назад. А вот наибольшие потери в Баварии понесли «зеленые», которые после рекордных 17,6% в 2018 году получили сейчас 14,4%. Самая значительная прибавка голосов у АдГ - 14,6% против 10,2 в 2018 году.
Что касается земли Гессен, то здесь ХДС поднял свой показатель до 34,6% против 27,0 в 2018 году. СДПГ во главе с федеральным министром внутренних дел Нэнси Фэзер набрала лишь 15,1% (19,8% в 2018 году) - самый плохой результат за все время местных выборов. Понесли значительные потери и «зеленые», которых поддержало только 14,8% избирателей. В 2018 году они тоже имели 19,8%. Поддержка АдГ выросла до 18,4% против 13,1% в 2018 году. «Свободные демократы» попали-таки в парламент Гессена, набрав ровно 5,0% голосов.
Прошедшие в двух западных землях ФРГ парламентские выборы свидетельствуют о потере доверия населения к правительству канцлера Олафа Шольца, к его либеральной экономической и социальной политике, окрашенной в «зеленые» тона. Кроме того, в стране широко обсуждаются и постоянные споры внутри правящей коалиции, что сказывается на авторитете нынешнего кабинета министров в Берлине. К тому же бюргеров возмущает рост цен на электроэнергию, продукты питания, сокращение рабочих мест. В то же время всё более привлекательными для немцев становятся тезисы «Альтернативы для Германии», направленные против социальной несправедливости, неприемлемых трат на экологические проекты и военную помощь Украине, а также на сокращение иммиграции.
По этим позициям АдГ резко отличается от традиционных партий ФРГ, которые отказываются с ней сотрудничать, называя правоэкстремистской, праворадикальной и чуть ли не фашистской. Однако такое шельмование приносит политическим элитам Германии всё меньше успеха. Последние соцопросы свидетельствуют, что АдГ, в целом по ФРГ, по уровню поддержки населения (примерно 20-22%) уже вышла на второе место после блока ХДС/ХСС, а в Восточной Германии, имея около 30%, вообще опережает все другие партии. Кстати, в будущем году предстоят выборы в парламенты таких восточных земель как Саксония, Тюрингия и Бранденбург, где у «Альтернативы для Германии» очень хорошие предпосылки для победы. А там не за горами и 2025 год с выборами в Бундестаг, борьба за кресло канцлера ФРГ.