Москва
15 ноября 2025 / 06:34
Москва
15 ноября 2025 / 06:34
Котировки
USD
15/11
81.1276
0.0000
EUR
15/11
95.0987
0.0000
Безопасность
Израиль: войны не предвидится
Война на Ближнем Востоке может начаться в случае прямого вмешательства США в палестино-израильский конфликт
10 октября 2023 / 18:50
Израиль: войны не предвидится

Юрий Веселов, военный обозреватель

Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху в обращении к народу пообещал на несколько десятилетий обеспечить безопасность государства от агрессивных действий Исламского движения сопротивления ХАМАС и в течение ближайших дней принять решение на проведение наземной наступательной операции в секторе Газа с выходом к побережью Средиземного моря.

По состоянию на 10 октября командование израильской армии сосредоточило вдоль границы с палестинским анклавом крупные силы сухопутных войск, тыловые службы и резервы. Одновременно осуществлено полное блокирование территории Палестинской национальной автономии на Западном берегу реки Иордан. Приведены в полную боевую готовность и усилены дополнительными частями войска Северного военного округа на оккупированных сирийских Голанских высотах и на границе с Ливаном.

Итак, дело остается за решением генерального штаба ВС Израиля, который должен выдать Нетаньяху свое предложение на операцию в секторе Газа.

Исходя из огромных по меркам еврейского государства потерь среди гражданского населения и людей в погонах, правительство уже объявило состояние войны с ХАМАС, что автоматически предусматривает полное уничтожение военно-политической структуры данной группировки. Без полного завоевания территории Газы это невозможно.

В свою очередь, руководство подконтрольной Ирану шиитской военно-религиозной организации «Хизбалла» Ливана заявило о готовности вступления в войну на стороне ХАМАС в случае начала проведения израильтянами полномасштабной наземной операции на территории сектора Газа. Уже на второй день конфликта, 8 октября, ливанские боевики и израильтяне обменялись взаимными минометно-артиллерийскими обстрелами в приграничной полосе.

По данным арабского телеканала «Аль-Джазира», руководство ливанских шиитов привело в полную боевую готовность свои вооруженные формирования в Южном Ливане и завершило частичную мобилизацию резервистов. Командование ВС Ливана также привело в повышенную готовность национальную армию.

Военно-политическое руководство Сирии, которая так же, как и Ливан, находится в состоянии войны с Израилем, привело в полную боевую готовность части и подразделения национальной армии в южных провинциях Аль-Кунейтра и Деръа на границе с Голанскими высотами. В данные районы подтянуты дополнительные отряды шиитских милиций.

В соседнем Ираке военно-политическое руководство лояльных Ирану шиитских вооруженных формирований также привело подчиненные отряды в полную боевую готовность и приступило к мероприятиям по их дополнительному отмобилизованию, оснащению оружием и военной техникой.

Руководство Ирана сразу же с началом палестино-израильского вооруженного конфликта 7 октября заявило о полной поддержке ХАМАС, а командование вооруженными силами Исламского Эмирата Афганистан уведомило о готовности направить в зону боевых действий нескольких сотен боевиков-талибов в случае получения разрешения на их проход правительств Ирана, Ирака и Сирии.

Все это и другое вынуждено учитывать правительство Израиля, более всего опасаясь вступления в войну ливанской «Хизбаллы». По сведениям израильских разведслужб, на вооружении данной организации находятся несколько сотен тысяч единиц ракет, в том числе высокоточных с дальностью стрельбы до 500 км, которые будут в первом ударе нацелены на наиболее важные военные и административные объекты. В их числе шахтные пусковые установки баллистических ракет, военно-воздушные и военно-морские базы, аэродромы, центры управления войсками, ядерный центр Димона и другие цели.

Итоги массированного применения палестинцами реактивных систем продемонстрировали недостаточную эффективность израильской системы противоракетной обороны, а с учетом большого расхода противоракет «Железного купола» результаты возможного удара со стороны Ливана могут быть обезоруживающими для Израиля. Тем более что из соседнего Йемена по территории еврейского государства могут быть нанесены удары формирований «Ансар Алла», руководство которых также выразило готовность поддержать ХАМАС и направить в Израиль несколько десятков тысяч своих боевиков.

Израиль запросил срочную военную помощь у США. Администрация Байдена направила в Восточное Средиземноморье ударную авианосную группу во главе с авианосцем «Джеральд Форд», одновременно предупредив о том, что американские военные не станут участвовать в войне между Израилем и ХАМАС.

Вместе с тем близкий к руководству Корпуса Стражей Исламской революции Ирана командующий иракскими милицейскими формированиями «Бадра» Хади аль-Амири заявил, что подчиненные отряды данной военизированной группировки «нанесут сокрушающие удары по американским военным базам и военным объектам в Ираке в случае вмешательства США в конфликт на стороне Израиля».

По-видимому, это и станет точкой отсчета начала региональной войны на Ближнем Востоке.

Только вряд ли американцы решатся на подобные действия из-за того, что привыкли разжигать конфликты и получать политические и финансовые дивиденды от поддержания их чужими руками.

Что касается Израиля, то его правительство выполнит данное своему народу обещание. ХАМАС на долгие годы перестанет существовать как военно-политическая группировка. А сектор Газа может войти в состав еврейского государства.