Москва
14 ноября 2025 / 22:36
Москва
14 ноября 2025 / 22:36
Котировки
USD
14/11
80.6010
0.0000
EUR
14/11
93.6953
0.0000
Безопасность
Окинава идет на конфликт с правительством Японии из-за американской военной базы
Борьба властей Окинавы за перенос базы, играющей все большее значение на фоне обострения отношений между США и КНР на Тихом океане, вступила в новую фазу
12 октября 2023 / 18:58
Окинава идет на конфликт с правительством Японии из-за американской военной базы

Андрей Ильяшенко, международный обозреватель

Губернатор японской префектуры Окинава Денни Тамаки отказался утвердить план строительных работ, связанных с релокацией крупнейшей американской военной базы на этом острове. 12 октября он заявил, что будет судиться с правительством Японии по этому вопросу. В свою очередь Токио готовит встречные иски. Но в основном делает это для соблюдения юридических условностей. Правовые лазейки позволяют правительству обойтись и без одобрения Окинавы. Но, похоже, проблема уже переместилась из юридической в политическую и пропагандистскую плоскости. 

В 1996 году Токио и Вашингтон согласовали план переноса авиабазы Корпуса морской пехоты США «Футемма» из густонаселенного города Гиннован в окрестности отдаленного поселка Хеноко на Окинаве. Тем не менее жители и местные власти вот уже более 15 лет выступают категорически против сохранения базы в пределах префектуры, где и так находятся около 70 проц. американских военных объектов, расположенных на территории Японии. Это при том, что префектура занимает лишь 0,6 проц. территории страны.

Сам же американский контингент в Японии является крупнейшим в Азии и насчитывает более 40000 человек. В свое время с Окинавы вылетали ВВС США на бомбежки Северного Вьетнама, потом шло обеспечение операций в Афганистане и Ираке. А сейчас, когда политические оракулы предвещают конфликт КНР и США из-за Тайваня, значение Окинавы еще более возрастает. Уходить оттуда американцы, конечно, не хотят. И не будут.

Проблема всегда была в том, что американские военнослужащие в Японии время от времени ведут себя мягко говоря «некорректно» по отношению к местным жителям. Пьяные дебоши – обычное дело, были изнасилования, убийства. При этом и сами базы, и персонал экстерриториальны, то есть не подчиняются японским законам. А это типичный признак колониальных отношений. Но это далеко не все.

На головы местных жителей время от времени падают детали боевых самолетов и вертолетов, вроде запасных баков и т.д. Учения, стрельбы, перемещения американских военных – все это не просто раздражает, а еще и наносит ущерб окружающей среде, рыболовству и уникальным коралловым пляжам Окинавы, главного морского курорта Японии. Последний скандал произошел в период пандемии ковида, когда оказалось, что на американских базах не соблюдают японские правила карантина, и в префектуре зарегистрировали рекордный уровень заболеваемости.

Все эти проблемы до средины 90-х были довольно жестко табуированы в мейнстримовских СМИ Японии и на правительственно-парламентском уровне, но подспудно они будоражили общественное мнение, особенно на Окинаве. Однако после жуткого случая с изнасилованием и убийством несовершеннолетней тогдашний премьер-министр Японии Рютаро Хасимото вынужден был поставить перед американцами вопрос о переносе базы. Все это создавало очень неприятный прецедент в функционировании японо-американского военного союза.

К тому же, ни одна японская префектура не согласилась ее принять, и тогда решили просто перенести ее подальше от жилой застройки, но в границах Окинавы. И это послужило причиной нынешнего конфликта, который явно не закончится, даже если Токио продавит свое решение.

Правительство Японии на фоне роста региональной конфронтации с КНР в декабре 2022 года обнародовало план удвоения расходов Японии на оборону в течение пяти лет, объясняя это ростом угроз со стороны КНР. Эти планы предполагают и строительство новых военных объектов как на территории самой Окинавы, так и на прилегающих к ней островах. Так в феврале открыта новая база Сил самообороны на острове Исигаки в префектуре Окинава. Как сообщило Минобороны страны, площадь гарнизона составляет 47 га, в нем размещены 570 военнослужащих и 200 единиц техники. В частности, на базе размещены установки для запуска ракет "Тип-12" класса "земля - корабль", а также ракет средней дальности "Тип-03" класса "земля - воздух".

Ожидается и усиление американского военного контингента на Окинаве.

Для жителей префектуры, непосредственно прилегающей к потенциальному театру военных действий, это новая проблема, не сравнимая с хлопотным соседством американских военных.  Там помнят, что во время Второй мировой войны четверть жителей острова стали жертвами американского штурма. «Мы никогда не должны позволить людям на Окинаве пройти еще раз через тот же ужасный опыт», - заявляет губернатор Тамаки.

На референдуме 2019 года более 70 процентов жителей префектуры выступили против проекта переноса базы. Крайне оппозиционно относятся к этой проблеме и местные депутаты. Собственно, и губернатор Тамаки своим избранием на этот пост обязан именно непримиримой позиции в отношении баз. Причем этой осенью он дебютировал с этой темой в ООН, дабы мобилизовать международную поддержку и поиграть на нервах центрального правительства, которое боится ущерба своей международной репутации.

«Японское правительство навязывает строительство новой американской базы на Окинаве», - заявил Тамаки на сентябрьском заседании Совета ООН по правам человека в Женеве. По его словам, концентрация американских баз угрожает миру, а наращивание военной мощи полностью противоречит мирным чаяниям жителей Окинавы.

В беседе с журналистами после своего выступления он также сказал: «Мне не пришлось бы приезжать сюда, если бы японское правительство учло пожелания жителей префектуры Окинава и продолжило (решение вопроса об американских базах) в консультациях с США».

Тем не менее, прогноз развития событий для него не утешителен. Эксперты считают, что все процедурные вопросы по базе будут решены к концу года. Морпехи США останутся на Окинаве, а с ними останутся и все проблемы, тревожащие жителей острова.