Юрий Веселов, военный обозреватель
14 октября премьер-министр Беньямин Нетаньяху провел в расположении войск, сосредоточенных на северном участке границы с сектором Газа совещание, на котором заслушал командование о готовности выдвижения частей и подразделений в западном направлении. Вместе с тем объявленное ранее наступление «в ближайшие несколько часов» откладывается из-за погодных условий: низкая облачность не позволяет использовать в полной мере боевую авиацию и беспилотные летательные аппараты.
А в соседнем Ливане в субботу 14 октября прибывший в страну министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан после переговоров с лидером «Хизбалла» Хасаном Насралла заявил о готовности данной организации вмешаться в конфликт на стороне палестинского Исламского движения сопротивления ХАМАС в случае продолжения кровавой бойни на территории сектора Газа. «Любой шаг «Хизбаллы» вызовет огромное землетрясение в сионистском образовании», - предупредил иранский дипломат.
Не секрет, что боевики ХАМАС все последние годы серьезно анализировали тактику действий израильтян и, особенно, в ходе их зачисток отдельных районов сектора Газа. В генеральном штабе ВС Израиля не сомневаются в том, что палестинцы качественно подготовили регион к ведению жесткой обороны, оборудовав разветвленную систему мощных укрепленных районов, рассчитанных на длительное сопротивление наступающим регулярным войскам противника. Израильское командование в полной мере представляет всю сложность ведения боевых действий и предварительные оценки потерь в личном составе и военной технике. Они будут несравнимо больше, чем в предыдущих войнах Израиля с арабскими государствами.
Судя по всему, в Тель-Авиве стали серьезно задумываться над возможными для Израиля последствиями проведения наземной операции в северной части сектора Газа. И это, несмотря на подтянувшуюся к берегам еврейского государства авианосную ударную группу ВМС США во главе с авианосцем «Джеральд Форд» и ожидаемым прибытием в Восточное Средиземноморье другой авиагруппы в составе авианосца «Дуайт Эйзенхауэр» и кораблей сопровождения.
Из Вашингтона поспешили уведомить израильтян о том, что Пентагон не планирует прямого участия в военном конфликте, и направил в регион крупную американскую группировку морских сил для «демонстрации силы». Следом и Британия послала в Средиземное море два боевых корабля. Как же без «владычицы морей»? В США рассматривают перспективу выдвижения двух авианосных из состава 5 флота в район Персидского залива для контроля за обстановкой в Оманском заливе и Ормузском проливе.
В свою очередь, военно-политическое руководство Ирана воздерживается от прямых военных угроз в отношении Израиля и США, однако намекает на пагубность последствий развертывания масштабных боевых действий против своих союзников – ливанской «Хизбаллы» и Сирии.
Можно не сомневаться в том, что в случае начала израильской наземной операции против ХАМАС, Иран даст зеленый свет ливанкой союзнице на оказание всеми имеющимися средствами военной помощи палестинцам. Нет сомнения и в том, что англосаксы «под сурдинку» приступят к нанесению ракетных и авиаударов не только по территории Ливана, но иранским (считай, сирийским) объектам в Сирии.
Располагает ли «Хизбалла» средствами для нанесения урона израильтянам и тем же американцам с их британским историческим провокатором?
Да, располагает. Сами израильтяне, словно ладана, опасались применения против размещенных в стране авиационных и морских баз оперативно-тактических ракет средней и большей дальности, которые обладают возможностями преодоления ПВО-ПРО Израиля и отличаются высокой точностью стрельбы. Кроме того, евреи всегда испытывали угрозу применения по их боевым кораблям стоящих на вооружении «Хизбаллы» высокотехнологичных противокорабельных комплексов.
Накопленные у южно-ливанцев запасы ракетного оружия, боевых беспилотных летательных аппаратов, морских торпед и средств ПВО позволяют нанести довольно ощутимые потери американским морским силам.
А уж, если взять в расчет вероятность вступления в войну Ирана, то можно с большой уверенностью прогнозировать, что англосаксам на всем Ближнем и Среднем Востоке придется придерживать штаны. Вряд ли они осмелятся войти в воды Персидского залива, где они неминуемо окажутся запертыми и под мощнейшим воздействием своего противника. Для Вашингтона будет вполне достаточно фронта против ливанских шиитов и автоматического открытия фронта в других районах Ближнего Востока: все американские военные объекты в Ираке и Сирии будут беспощадно разгромлены шиитскими повстанческими милициями.
В ближайшие дни, быть может, даже часы следует ожидать распрямления пружины напряженности. Здесь может быть только два выхода: начало сухопутной операции ВС Израиля или ее отмена. Как говорят, мяч на стороне руководства еврейского государства.
Затронет ли война интересы России и ее ограниченного воинского контингента в Сирии? Безусловно затронет. Россия и Сирия связаны договором, который предписывает сторонам обязательное оказание военной и другой помощи в случае вооруженного нападения на одну из сторон. Москва в последние несколько раз воздерживалась от применения своего оружия в ответ на вооруженные провокации со стороны США и Израиля, и, судя по последним мероприятиям, проводит превентивные мероприятия по повышению безопасности.
Так, по заявлению Министерства Обороны РФ, командование Черноморского флота проводит в акватории ГВМБ Севастополя противоторпедные учения с боевым применением сил и средств. Осуществлено заблаговременное рассредоточение боевых кораблей: часть морской техники переведена в глубоководную защищенную бухту морского порта Сухуми. По-Видимому, проведены и другие меры, направленные на противодействие врагу.