Минфин России полагает, что рост цен на топливо, который отмечался в прошлом месяце, связан не с корректировкой демпфера, а с действиями перекупщиков. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов.
Если демпфер был скорректирован с 1 сентября, то фактическое снижение выплат по новой формуле должно было произойти лишь в октябре, указал он. Топливо же начало расти в цене уже с июля, а в августе стоимость перешла к стремительному росту - тогда НПЗ еще получали компенсацию по демпферу по старым правилам, сказал Сазанов в интервью "Ведомостям".
"Поэтому увязывать подорожание с изменениями демпфера, я думаю, не совсем корректно. Прежде всего, следует смотреть на процессы происходящие на внутреннем рынке. Невооруженным глазом видно, что если в 2021 году за семь месяцев объем дизеля для получения демпфера был заявлен в размере 21,1 млн тонн, то за семь месяцев 2023 года - уже 28,7 млн тонн", - отметил замминистра.
По его словам, согласно этим данным, рост предложения на рынке дизеля должен был составить 30%. Но на практике часть объемов, которые НПЗ продавали на внутреннем рынке и за которые получали выплаты, приобретали перекупщики и вывозили за рубеж, что снизило объем предложения на внутреннем рынке.
"Именно в этом главная причина роста цен, а не в корректировке демпфера", - подчеркнул Сазанов. Перекупщики вряд ли аффилированы с НПЗ, это были обычные спекулянты, считает он.
"Когда курс доллара стремительно пошел вверх, прибыль от экспортных операций существенно выросла, что, конечно, спровоцировало активизацию перекупщиков", - добавил замминистра.