Игорь Пшеничников, политолог
Состоявшиеся в минувшее воскресенье парламентские выборы в Польше не принесли решительного перевеса ни одной партии. Правящая партия "Право и справедливость" (PiS) потеряла возможность в третий раз подряд сформировать собственный кабинет министров, не оглядываясь на оппозицию. Она будет вынуждена искать партнеров с целью создания правительственной коалиции. На этом фоне совокупный результат оппозиционных партий позволяет и им тоже претендовать на формирование своего правительства. Лидеры как правящей партии, так и оппозиции уже выступили с заявлениями о том, что рассчитывают получить право сформировать свой кабинет министров. Теперь слово за президентом Польши Анджеем Дудой, который должен принять решение, кому отдать это право.
Поляки избирали на четырехлетний срок 460 депутатов Сейма, нижней палаты, и 100 членов верхней палаты, Сената. С точки зрения будущего внешнеполитического и внутреннего курса страны важны выборы в Сейм, поскольку по их итогам определяется состав будущего правительства Польши. Согласно предварительным итогам выборов, которые предоставила государственная избирательная комиссия Польши, партия "Право и справедливость" занимает первое место, но с результатом, заметим, всего лишь 40,0 6%. Этого мало для того, чтобы единолично формировать правительство.
А вот крупнейшее оппозиционное объединение "Гражданская коалиция" завоевала 26,40% голосов, объединение "Третий путь" - 14%. "Левые" - 8%. Совокупный результат этих трех оппозиционных партий позволит им получить большинство в Сейме и претендовать на формирование правительства. Лидер "Гражданской коалиции" Дональд Туск уже заявил, что намерен начать переговоры о формировании правящей коалиции. Он выразил надежду, что президент Польши Анджей Дуда не будет чинить препятствия объединенной оппозиции и поручит ей сформировать правительство. "Он уже столько лет занимает пост президента. Думаю, он будет действовать рассудительно и ответственно", - отметил Туск.
Как полагают политические обозреватели, партия "Право и справедливость" будет вынуждена искать поддержки со стороны партии "Конфедерация", которая по предварительным данным заручилась поддержкой 7,4% проголосовавших. Эта партия в силу своего евроскептицизма получила ярлык "националистической" и "крайне правой". Расчет правящей партии на "Конфедерацию" может быть сделан исходя из того, что "крайне правые" в целом разделяют взгляды партии "Право и справедливость" на консервативные ценности и отвергают западную либеральную повестку, которая не принимается большинством польского общества.
"Конфедерация" выступает за сворачивание поддержки Украины, что еще некоторое время назад могло показаться непреодолимым препятствием для союза двух партий, поскольку "Право и справедливость" была в авангарде тех сил, которые ратуют за поддержку Киева. Однако случившиеся в течение последних двух месяцев серьезные разногласия между Киевом и Варшавой относительно экспорта украинского зерна в Польшу переросли в публичный скандал. Глава киевского режима Зеленский, выступая недавно на Генеральной Ассамблее ООН, сделал недружественный выпад в адрес Польши, чьи фермеры протестуют против наплыва дешевого украинского зерна в их страну. В ответ президент Польши Анджей Дуда сравнил Украину с "утопающим, который может утянуть с собой на дно" тех, кто ему помогает.
В результате позиция правящей партии в отношении поддержки Украины сильно изменилась. И это может быть основой для достижения коалиционного соглашения с "Конфедерацией". Но так или иначе совокупных голосов этих двух партий пока недостаточно, чтобы иметь парламентское большинство. Этим двум потенциальным союзникам могло бы помочь центристское объединение "Третий путь", которое завоевало 13,5% голосов. Однако лидер "Третьего пути" Владислав Косиняк-Камыш исключил возможность создания совместной парламентской коалиции с "Право и справедливость", поскольку, по его словам, сторонники "Третьего пути", "хотят смены правительства и отстранения от власти" правящей партии.
Если говорить с точки зрения коллективного Запада и, в частности, Евросоюза, то вероятное создание коалиционного правительства во главе с партией "Гражданская коалиция" Дональда Туска вполне бы устраивало евробюрократов. Нынешнее правительство довольно сильно раздражает Брюссель тем, что, как пишет Reuters, "отходит от демократических стандартов". Брюссельская бюрократия обвиняет нынешнее правительство Польши "в политизации судебной системы, превращении государственных СМИ в инструмент своей пропаганды, в использовании государственных ресурсов для укрепления своей власти", а также в отказе от так называемой "гендерной повестки". Бывший евробюрократ Туск, который с декабря 2014 года по ноябрь 2019-го был председателем Евросовета, вернёт Польшу под крыло ЕС.
Что касается поддержки Варшавой киевского режима, то здесь, похоже, ничего сильно не изменится в случае формирования правительства оппозицией. Посол России в Польше Сергей Андреев в эфире телеканала "Россия-24" сказал, что это "маловероятно".