Москва
14 ноября 2025 / 19:56
Москва
14 ноября 2025 / 19:56
Котировки
USD
14/11
80.6010
0.0000
EUR
14/11
93.6953
0.0000
Безопасность
Ближний Восток: не будет ни большой войны, ни Газы
Палестинцы сектора Газа на пороге заключительного этапа геноцида
17 октября 2023 / 12:48
Ближний Восток: не будет ни большой войны, ни Газы

Юрий Веселов, военный обозреватель

Руководство Израиля заявляет, что готово приступить к масштабной сухопутной войсковой операции по полному захвату территории сектора Газа. С вытекающими из этого последствиями: уничтожением всего живого в ходе наступления, превращением городов и населенных пунктов в безжизненную пустыню, установлением контроля над регионом с последующей аннексией этих земель.

Евреи берут на себя тяжкий труд, заблаговременно предполагая большие потери в войсках при проведении боевых действий в густо населенных районах палестинского анклава. Но кто может утверждать, что эти районы к моменту атак останутся густо населены?

Руководители ХАМАС и Палестинской Национальной Автономии (ПНА) на Западном берегу реки Иордан, наоборот, призывают гражданское население сектора Газа не покидать своих жилищ. Звучит дико и цинично. Северную часть анклава уже покинуло более 500 тысяч палестинцев, направившихся в южном направлении в расчете на то, что их примут в Египте…

13 октября был объявлен днем сплочения арабов и всех мусульман в поддержку палестинского народа. Ну и что? Израиль напугался? Отнюдь, нет. Он в ответ выдвинул ультиматум. Восстали палестинцы ПНА и начали военные действия против израильской армии на западе Иордана? Нет.

Знаете, дорогой читатель, на Ближнем Востоке в очередной раз разыгрывается большая игра, расклад карт в которой был заблаговременно известен основным ее участникам. Все разговоры о том, что события в регионе стали полной неожиданностью для руководства и силовиков Израиля, представляют собой домыслы досужих политиканов и падких на сенсации писак.

Надо хотя бы немного знать историю зарождения Движения исламского сопротивления ХАМАС, которое было создано в 1987 году на базе основанного шейхом Ахмедом Ясином в Газе Исламского Общества, проповедовавшего идеи «братьев-мусульман» (запрещены в РФ). Есть веские основания утверждать, что создание Исламского Общества непосредственно курировали израильские спецслужбы, которое в те годы замышлялось в качестве оппозиционной Организации Освобождения Палестины Ясира Арафата.

Все эти годы израильтяне плотно контролировали деятельность сначала Исламского Общества, а затем и трансформировавшегося из него Движения исламского сопротивления (арабская аббревиатура ХАМАС). Так что все без исключения планы деятельности, источники поступления финансов, материальных средств, оружия и другого израильскому руководству были известны благодаря исторически традиционной широко разветвленной еврейской агентурной сети в Палестинском движении сопротивления в целом.

В СМИ Израиля уже сейчас появляются отрывочная информация о том, что якобы политическое руководство государства было проинформировано о замыслах ХАМАС накануне начавшихся 7 октября военных действий, однако по каким-то необъяснимым причинам не захотело перевести вооруженные силы в повышенную боеготовность по требованию командования.

А объявленный 13 октября день солидарности с Палестиной в целом прошел довольно буднично. Не было чрезвычайного заседания Лиги Арабских Государств в Каире с принятием жестких и действенных требований к Израилю. Не прозвучали из арабских и других мусульманских столиц реальные угрозы применения силы против еврейского государства. ООН в целом аморфно отреагировал на действия израильской военной машины в секторе Газа. Соседняя с Израилем «Хизбалла» Ливана демонстративно постреляла по северу вражеского государства, заявив о готовности выступить на стороне палестинцев в случае прямого вмешательства в конфликт США. Тогда как немного ранее грозилась началом масштабных действий сразу после запуска израильской «бульдозерной» операции в Газе.

Надо понять, что Тель-Авив не стал бы действовать, если бы не располагал достоверными данными, что останется безнаказан. Более того, еще будет и оправдан из-за понесенных впервые в своей современной истории многочисленных жертв.

Зато бонусом для евреев станет приобретенная новая территория и на многие годы дальнейшего существования завоеванная безопасность на западе страны.

Беньямин Нетаньяху и его близкому окружению в конфликте с ХАМАС угрожала возможность одновременной войны со стороны Ливана, Сирии и Египта с ввязыванием в нее Ирана. Но этого нет и, судя по развитию событий, не будет. Надо откровенно признать, что, как всегда арабский мир оказался разобщенным и не готовым оказать сопротивление Израилю. Что касается Ирана, то и Израиль, и США демонстративно стремятся на официальном уровне его «не тревожить», избегая обвинений в его причастности к происходящим событиям.

Как всегда, в такой обстановке выступил Реджеп Эрдоган. Подверг уничижительной критике израильтян и продемонстрировал поддержку родственному ХАМАС. Но ему некуда деваться, так как, если бы он промолчал, то от многочисленных и влиятельных в Турции местных радикалов можно было бы ожидать чего угодно, вплоть до попыток свержения власти.

Подводя итог, можно предполагать, что Израиль в ближайшие дни пойдет на проведение сухопутной военной операции по зачистке палестинского сектора Газа от вооруженных формирований ХАМАС, просочившихся с Западного берега реки Иордан боевиков и гражданского населения. Конфликт гипотетически может перерасти в региональную войну в случае прямого вовлечения в него США. Но в Вашингтоне, словно мантру, навязывают противникам Израиля мысль о нежелании задействовать своих военных на стороне Тель-Авива. Испортить положение могут неоправданные и рискованные действия самих евреев.

А по сути – проблема Палестины стала бельмом на глазах у ведущих арабских государств по причине внутренних распрей в палестинском руководстве и разобщенности народа.