Президент России Владимир Путин охарактеризовал отношение Международного олимпийского комитета (МОК) к российским спортсменам как этническую дискриминацию.
"Сами Игры могут использоваться в качестве инструмента политического давления в отношении людей, которые никакого отношения не имеют к политике, в качестве грубой и по факту расистской, этнической дискриминации", - сказал он, выступая на международном форуме "Россия - спортивная держава" в Перми.
Глава государства выразил возмущение тем, что в МОК приглашение на Олимпиаду расценивают как "привилегию", а не безусловное право лучших спортсменов.
Он посетовал, что со времен Пьера де Кубертена и Алексея Бутовского, стоявших у истоков МОК, "многое изменилось, а что-то и вовсе утрачено".
По мнению Путина, подходы МОК по допуску на Олимпиаду противоречат самой природе спорта. "Мы также узнали, что Олимпийская хартия якобы устарела и больше не имеет универсального характера. Некоторые чиновники от спорта присвоили себе право определять, на кого она распространяется - эта Олимпийская хартия, - а на кого нет", - указал он.
Вместе с тем президент убежден, что есть ценности, которые нельзя предать, обменять, продать или отменить. К таковым относится спорт и его объединяющая сила, полагает он.