Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований
На Ближнем Востоке общей семитской пролитой кровью пишется сейчас новая страница бесконечной войны между Израилем и палестинцами.
Это событие можно было бы считать банальным, но есть одна особенность, выделяющая нынешний всплеск насилия в регионе на привычном историческом фоне. Это невиданный ранее интерес к информации по развитию ситуации на Ближнем Востоке. Мировые СМИ, оправдывая все прогнозы специалистов по окончательному превращению из слуг общества в слуг политиков, подливают масла в огонь страшилками про скорое вступление в войну Ирана или авианосные группы, приближающихся к театру военных действий. При этом политики пиарятся, призывая всех к миру, дружбе и согласию.
Простой потребитель информации бросился в интернет и пытается самостоятельно разобраться в том, что там, «в их пустынях» происходит. Надо сказать, что относительная активность запросов по теме «Израиль» выросла относительно среднего за 20 лет в десятки, если не в сотни раз, хотя арабо-израильских тёрок за это время было предостаточно. Причем сейчас в тренде запросы типа «где находится Газа», «что случилось в Израиле», «что такое ХАМАС», «почему ХАМАС атаковал».
В топе интересантов, помимо собственно Израиля и Палестины, вроде бы «непрофильные» Кипр, Грузия (здесь выделяется Аджария), Гондурас, Украина (а здесь в числе лидеров Одесская область). В США в наибольшей степени следят за событиями резиденты таких штатов, как Нью-Джерси, Нью-Йорк, Флорида, Калифорния, хотя серединка Америки к теме достаточно равнодушна.
Только что опубликованы результаты социологического опроса, проведенного службой YouGov по поводу того «Как американцы реагируют на эскалацию насилия в Израиле». Здесь, конечно, явно проявился раскол страны на глобалистов (демократов) и националистов (республиканцев). Фактически это сводка ответов на прямой вопрос: ты за кого – за Израиль или за Палестину? Для нас, наверное, неожиданностью является то, что с очень большим преимуществом Израиль в нынешней ситуации поддерживают республиканцы. Так, республиканцы гораздо чаще, чем демократы, рассматривают защиту Израиля как очень важную политическую цель США – 58% против 24%. Растущая доля американцев говорит, что США несут ответственность за то, чтобы что-то предпринять в связи с боевыми действиями между Израилем и ХАМАС, при этом среди республиканцев таких 62%, а среди демократов всего 46%.
Наконец, граждан США попросили ответить на вопрос: «Насколько, по вашему мнению, вероятно или маловероятно, что израильтяне и палестинцы достигнут постоянного мирного соглашения в ближайшие 20 лет?». Здесь американцы проявили дружный пессимизм. 55% ответили, что это совсем невероятно или маловероятно, а наоборот – очень вероятно или весьма вероятно всего 18%. Цифры по партиям ровные: среди республиканцев 61% пессимистов, среди демократов – 53%. Правда, наблюдаются большие различия по возрастным группам. Среди людей в возрасте 45-65 лет и выше почти все не верят в достижение мира в регионе. Среди молодежи и людей зрелого возраста (особенно в группе 30-44 года) оптимистов гораздо больше.
Ну что же, путь именно это поколение «принудит» политиков к более эффективной работе на этом направлении.