Москва
14 ноября 2025 / 18:42
Москва
14 ноября 2025 / 18:42
Котировки
USD
14/11
80.6010
0.0000
EUR
14/11
93.6953
0.0000
Политика
Планета на пороге глобальной войны?
За всеми конфликтами в мире так или иначе стоят США
19 октября 2023 / 19:12
Планета на пороге глобальной войны?

Игорь Пшеничников, политолог

В разных уголках мира сегодня почти одновременно подожжены новые и обострились старые конфликты. Мы видим целую цепь взаимосвязанных вооруженных конфликтов, объединенных одной особенностью: все они так или иначе спровоцированы Соединенными Штатами или их ближайшими союзниками.  И каждый из них способен перерасти в глобальную войну.

Войны - это "родимое пятно" человечества. Но то, что происходит сегодня – явная историческая социальная аномалия: человечество само подталкивает себя к глобальному конфликту, к собственной гибели и делает это упорно, несмотря на понимание опасности. В разных районах мира практически одновременно - совпадение ли? -  подожжены такие вооруженные конфликты, в которых разным образом задействованы десятки стран. Стороны в этих конфликтах настолько антагонистичны, что, кажется, они не имеют никакого шанса на мирный исход. Взять хотя бы конфликт между Западом и Россией на Украине, в котором Россия не видит для себя другого исхода кроме полного краха киевского режима и возвращение Украины в лоно России.

Взорвавшийся израильско-палестинский конфликт, который тлеет с середины прошлого столетия, вообще отодвинул на второй план даже войну на Украине. Из-за своей ожесточенности и исторической взаимной ненависти сторон противостояние палестинцев и израильтян вполне может стать фитилём для войны на всём Ближнем Востоке и затем - Третьей мировой.

Или взять хотя бы также неожиданно разгоревшийся исторический армяно-азербайджанский конфликт, который, как и война на Ближнем Востоке, способен зажечь огнем всеобщей войны десятки стран, причем далёких от Закавказья. Наряду с этим постоянно искрит, то вспыхивая, то угасая, конфликт между православными сербами и другими народами Западных Балкан, прежде всего между сербами большой Сербии и косовскими албанцами. Непреодолимый антагонизм враждующих сторон во всех этих конфликтах является причиной крайней жестокости, которая сама по себе усиливает их и доводит до крайней степени неразрешимости.

К перечню горящих конфликтов следует добавить "готовые к взрыву" искусственно провоцируемый Вашингтоном конфликт между Китаем и США из-за Тайваня. Сюда же присовокупим незаконченную войну между двумя Кореями, где  Северная Корея в силу безысходности своего положения ближе, чем кто-либо, к тому, чтобы дать старт своими ядерным ракетам, которые, похоже, вполне готовы достичь берегов США. В список опасных точек глобального взрыва следует отнести тлеющий непримиримый конфликт между США с одной стороны, и Кубой, Никарагуа и Венесуэлой – с другой.

Важнейшая особенность всех пылающих и тлеющих конфликтов на планете заключается в том, что они не двусторонние и уже не региональные. В каждом конфликте за каждой его стороной явно или скрыто стоит сверхдержава. Весь мир де-факто разделен на две практически непримиримые части, которые воюют друг с другом через прокси-войну во всех этих конфликтах. Это две субстантивные части – назовём их так - современного мира, которые обладают независимым друг от друга существованием. Первая часть – это США и ведомый ими коллективный Запад в форме различных военных блоков и "цивильных" организаций, представляющих собой военный и финансово-экономический каркас коллективного Запада. Он выдаётся Западом за общечеловеческое мироустройство, хотя служит исключительно интересам США и их союзников. 

На другой стороне – Россия, Китай, Индия и примкнувшие к ним в рамках интеграционных процессов в БРИКС страны, которые открыто или молчаливо противостоят гегемонии США. Можно спорить о прочности БРИКС и стабильности начатых им процессов формирования нового, многополярного мира. Но всем ясно, что этот блок стал единственной общемировой антиамериканской платформой, на основе которой потенциально могут объединиться все страны и все организации, выступающие за многополярный мир.    

Разделение мира на две враждующие части и тяготение всех стран к одной или второй части как раз и определяет главную особенность всех нынешних мировых конфликтов, которые еще полвека назад можно было бы уверенно назвать исключительно региональными. Сегодня же из-за того, что конфликтующие стороны являются так или иначе членами одной из двух непримиримых частей, любой современный конфликт имеет потенциал перерасти в мировую войну. Поэтому можно говорить о глобализации всех прежде региональных конфликтов.

В основе непримиримости двух субстантивных частей мира лежит маниакальное желание ультралиберальной глобалистской элиты к мировому господству. Именно мировая глобалистская элита, костяк которой составляет американское "глубинное государство", определяет сущность первой субстантивной части мира. Конечная цель глобалистской элиты – депопуляция планеты ради снижения численности населения Земли до пресловутого "золотого миллиарда", поскольку "планета страдает от перенаселения". Ради этого с конца 90-х прошлого века повсеместно насаждается так называемая "гендерная свобода".

Глобалистская элита не способна к мирному сосуществованию со второй частью человечества, поскольку это в корне противоречит ее маниакальному стремлению к мировому финансовому и духовному господству, которому все остальные в разной степени сопротивляются. И подавить это сопротивление можно только так: ввергнуть весь мир в социальный коллапс, лишить людей всего самого необходимого, а затем выйти на авансцену с "гениальным" предложением его преодоления, за что любой человек, настрадавшийся от войны, проголосует двумя руками. Добиться мирового коллапса можно путем глобальной войны. Именно поэтому за любой войной в любой точке мира всегда стоят США, как дирижер, то приглушая, то разжигая пожар до нужной степени.