Москва
14 ноября 2025 / 18:38
Москва
14 ноября 2025 / 18:38
Котировки
USD
14/11
80.6010
0.0000
EUR
14/11
93.6953
0.0000
Политика
ВСУ: самоубийц и дезертиров становится все больше
Украинские солдаты катастрофически теряют мотивацию
19 октября 2023 / 19:27
ВСУ: самоубийц и дезертиров становится все больше

Марина Харькова, журналист, Донецк

Дезертирство украинских вояк в последнее время растет. Чтобы восполнить потери и создать новые бригады, украинский режим ужесточил режим мобилизации. Будущих солдат отлавливают на улицах, забирают на призывные пункты прямо с работы, из торговых центров, хватают на поквартирных обходах. В итоге у нежелающих воевать лишь два пути – смириться со своей участью или бежать.

По последним данным, на Украине было заведено больше 13 700 уголовных дел по фактам дезертирства, самовольного оставления части, невыполнения приказов командования и уклонения от мобилизации. Более 10 000 человек были задержаны на западных границах при попытке покинуть Украину. Чаще всего украинских вояк преследуют за самовольное оставление части (более 5000 дел) и дезертирство (более 3000). 94% случаев приходятся на недавно мобилизованных, остальные — на тех, кто служит по контракту.

Лидерами по дезертирам являются такие боевые подразделения ВСУ, как 57-я мотопехотная бригада, 95-я десантно-штурмовая бригада, 79-я десантно-штурмовая бригада, 103-я бригада территориальной обороны и 115-я механизированная бригада. Дезертирство украинских военнослужащих были вынуждены признать не только на военном, но и на политическом уровне. Неслучайно украинский парламент принял закон об ужесточении наказания за дезертирство: если б не было проблемы, то не было бы и репрессивных мер. По принятому закону за дезертирство грозит до 12 лет тюрьмы, а оставившим поле боя без приказа командования — до десяти лет заключения. Закон о дезертирах лично пролоббировал главком ВСУ Валерий Залужный, потребовавший от Зеленского ужесточить ответственность военнослужащих за невыполнение приказа. Также Залужный признал существование такой острой проблемы в рядах украинских войск, как дезертирство и самовольный уход с позиций, и назвал это причиной увеличения потерь среди личного состава.

О тенденции роста дезертиров из ВСУ заявляют и официальные спикеры ЛДНР. «Если раньше дезертиры бежали, в основном, вглубь подконтрольной Киеву территории страны, то в настоящее время многие военные пытаются укрыться от командиров в зоне ведения боевых действий», - рассказал полковник НМ ЛНР Андрей Марочко. По его словам, недавно призванные украинцы бегут в разные стороны, кто обратно на Украину, кто-то пытается скрыться на линии соприкосновения, а кто поумней - сдаются в плен российским войскам. Некоторые просят не включать их в обменные списки.  

В ходе освобождения Луганской Народной Республики были обнаружены документы, которые подтверждают массовое дезертирство в рядах ВСУ. Об этом сообщили в пресс-службе Росгвардии. В найденных донесениях говорилось о самовольном оставлении места службы военнослужащими парашютно-десантных подразделений. Они пользовались любой возможностью, чтобы сбежать из войск. Минобороны России сообщало об отказе украинских солдат от участия в боевых действиях и попытках дезертирства в тыл.

Попавший недавно в плен на запорожском направлении солдат ВСУ рассказал о десятках дезертиров из–за ситуации на фронте и вранья командиров. Он добавил, что решение дезертировать принимается теми, кто уже был в бою и столкнулся с реальной картиной происходящего: «Они никого ни о чем не предупреждали, ничего не рассказывали. Пили водку несколько дней, потом разворачивались, собирали вещи и уходили. Много таких было. Больше десяти точно. Может, около 50».

Украинские солдаты массово дезертируют из-за усталости от боевых действий и высоких потерь среди личного состава. Так считает аналитик China Morning Post Самид Баша. «Приходит все больше сообщений о постоянно возрастающем уровне стресса и проблемах с психическим здоровьем, при этом солдаты ВСУ неохотно идут в бой», - написал он.

И его слова подтверждаются фактами. Кроме дезертирства, украинская армия столкнулась с проблемой самоубийств. Эта проблема преследует украинскую армию с 2014 года, когда украинский режим развязал войну в Донбассе. С началом российской спецоперации цифры по количеству суицидов украинские спецслужбы по понятным причинам засекретили, однако в СМИ и соцсетях постоянно прорываются сообщения о самоубийствах в рядах ВСУ. Особенно всех шокировал случай, когда гранатометчик Саенко убил себя на глазах сослуживцев в прямом эфире, при этом ни один из «побратимов» не попытался его остановить, а вместо этого они продолжили снимать видео и затем выложили его для просмотра. Гранатометчик Саенко, не доживший до своего 21-летия, служил в части на территории Донецкой области, пока подконтрольной ВСУ. Потом застрелился украинский пограничник перед отправкой на фронт. Затем стало известно, что покончил с собой боец 127 бригады теробороны ВСУ. Другой боевик этой же бригады расстрелял сослуживцев после приказа, что им придется идти в атаку впереди техники. Так называемое украинское пушечное мясо быстро теряет способность ценить жизнь – как свою, так и чужую. 

Значительное количество самоубийств происходит среди рядовых военнослужащих, основная масса которых ранее не имела опыта военной службы. Об этом главнокому Залужному написал доклад начальник главного управления морально-психологического обеспечения ВСУ, генерал Владислав Клочков. Его тезисы были опубликованы украинскими экспертами. В докладе отмечается, что «основными побудительными причинами совершать самоубийства у украинских военнослужащих стало то, что 70 процентов личного состава подразделений ранее не участвовали в боевых действиях и не имели опыта прохождения срочной военной службы». В своем докладе генерал Клочков рекомендует усилить «воспитательную» работу.

Примечательно, что генерал озвучил и информация о самоубийствах среди командного состава украинских войск. В докладе указано, что покончили с собой более 120 офицеров, командиров частей и подразделений. В частности, Клочков докладывает о гибели полковника Главного управления разведки, который «предпринял попытку самоубийства и скончался в машине «скорой помощи». Известно о самоубийстве заместителя командира 14-й механизированной бригады, командира 66-й механизированной бригады. Факты суицида имели место среди командного состава 57-й мотопехотной бригады, 79-й и 80-й десантно-штурмовых бригад. А сам главком ВСУ Залужный в интервью изданию The Economist сообщил о совершившем суицид генерале ВСУ.

Регулярные суициды, дезертирство, нападения на сослуживцев, наркомания и криминал за годы военного конфликта на Донбассе и с начала СВО стали неотъемлемой частью украинских вооруженных сил. Это признают даже представители Минобороны, хотя и пытаются приуменьшить масштаб проблем. Более того, начальник Главного управления морально-психологического обеспечения украинского Минобороны генерал-майор Олег Грунтковский заявил, что «после публикаций в СМИ о самоубийствах количество трагедий возрастает в несколько раз, поэтому об этом писать нельзя, чтобы не провоцировать». Но правда все равно просачивается на поверхность. «Сегодня в наше село привезли тело бойца Гаврика Сергея. Заявлено, что он самоубийца. Потом в с. Козачи Лагеря привезли девушку-военнослужащую, Татьяну Алхимову, тоже суицид. Что происходит?», - задают вопросы украинские граждане специализированной прокуратуре в военной и оборонной сфере. Но не получают ответов. Между тем, возраст самоубийц в ВСУ не превышает 40 лет, большинство – молодые военнослужащие 23-35 лет. 

Причин вспышек самоубийств несколько. Большинство тех, кто сегодня находится в рядах ВСУ в зоне конфликта, прекрасно отдают себе отчет, с кем воюют на самом деле, какие совершают военные преступления, и как их ненавидит местное население. Низкая мотивация и мораль, психические расстройства, постоянное агрессивное напряжение, нежелание участвовать в боевых действиях – это главные провоцирующие факторы. Среди других – и неуставные отношения в ВСУ, и попытка скрыть за суицидами боевые потери – ведь в таком случае родственникам не придется выплачивать компенсации за гибель, обеспечивать льготами и соцгарантиями семью. В итоге психика не справляется с нагрузками, сложностями обстановки и постоянным риском, появляется разочарование, из-за чего часть украинских вояк предпочитает свести счеты с жизнью.