Профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин считает, что «визит носил не столько символическое, сколько практическое значение и был насыщен результатами в сфере практической политики. Если западные лидеры предпринимают символические визиты, например на Украину, то на встречах Путина и Си Цзиньпина символики мало, там огромная практическая работа».
Президент России Владимир Путин посетил Китай 17-19 октября для участия в форуме «Один пояс - один путь». В рамках своего визита российский лидер встретился с главами пяти азиатских стран, премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, а также провел переговоры с главной КНР Си Цзиньпином.
Эксперт подчеркнул, что «визит имел колоссальное практическое значение. По зерновой сделке, по продвижению газовой сделки. Китай в ближайшее время будет получать больше российского газа и российского зерна. Это то, что было открыто сказано для всех. Практическое же значение конфиденциальной части разговора пока неизвестно. Но думаю, что там также были достигнуты очень существенные договоренности и подтверждена взаимная поддержка друг друга. Ибо обе страны находятся в одинаковых внешнеполитических условиях. Тайваньская проблема для Китая и украинская проблема для России одинаковы с точки зрения того, что с помощью этих проблем США давят на оба государства. Проблема решение этих вопросов связывает внешнюю политику Китая и России сейчас и в ближайшем будущем».