Москва
14 ноября 2025 / 17:33
Москва
14 ноября 2025 / 17:33
Котировки
USD
14/11
80.6010
0.0000
EUR
14/11
93.6953
0.0000
Безопасность
Армения-Азербайджан: все ли проблемы решены?
Зангезурский коридор как триггер нового конфликта между Баку и Ереваном
23 октября 2023 / 14:18
Армения-Азербайджан: все ли проблемы решены?

 

Владимир Блинков, экономический обозреватель

Совместные азербайджано-турецкие тактические учения "Мустафа Кемаль Ататюрк - 2023" начались в Азербайджане. Об этом сообщила 23 октября пресс-служба Минобороны республики. По данным военного ведомства, в учениях, проводимых на различных направлениях, включая Баку, Нахичеванскую Автономную Республику и освобожденные территории, задействовано в общей сложности до 3 тыс. человек личного состава различных видов войск обеих стран, 130 единиц бронетехники, до 100 артиллерийских орудий, более 20 авиационных и летных средств, инженерная техника.

В чем политический смысл учений и какой сигнал посылает Баку соседям, еще предстоит ответить. Однако поневоле всплывает единственная оставшаяся крупная тема армяно-азербайджанских отношений – «Зангезурский коридор.

В советское время Азербайджан с его эксклавом – Нахичеваньской автономной республикой (НАР) связывал так называемый «зангезурский коридор» - автомобильная трасса и железнодорожная магистраль через Сюникскую область Армении (Зангезур – ее азербайджанское название). После распада СССР автомобильное сообщение на этом участке прекратилось, железнодорожное полотно было разобрано и, в итоге, сухопутная связь НАР с Азербайджаном прервалась и до сих пор не восстановлена.

Следует отметить, что за прошедшие более, чем 30 лет значимость коридора качественно изменилась - из транспортной артерии местного значения он, в случае его постройки, может стать уже объектом стратегическим, одним из ответвлений Транскаспийского международного транспортного коридора, проходящего через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы.  Кроме того, он эффективно перекрывает два важнейших маршрута Север-Юг. Все страны региона (Турция, Армения, Азербайджан и Иран) смогут получать доходы от транзита грузов, а также расширить свои торгово-экономические связи. Для России «зангезурский коридор» станет новым наземным выходом в Армению, Иран и Турцию. Но, реализации проекта мешают политические противоречия между странами - участницами.

Еще в 2020 г. в результате второй Карабахской войны Азербайджану удалось выйти к границам Сюникской области, а 9 ноября 2020 г. Азербайджан, Армения и Россия подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня, в котором Ереван гарантировал безопасность транспортного сообщения между Азербайджаном и НАР. И в Азербайджане стали готовиться к восстановлению «зангезурского коридора». Президент Азербайджана Ильхам Алиев 20 апреля 2021 г. заявил, что Баку выполнит эту задачу независимо от того, хочет этого Ереван или нет.

Президент Армении Никол Пашинян назвал заявление Алиева провокацией. Его опасения значительно усилились после проведения Азербайджаном в сентябре 2023 г. специальной военной операции в Карабахе.В СМИ стали постоянно говорить о планах Азербайджана военным путем «пробить зангезурский коридор». И хотя 4 октября представитель азербайджанского президента по особым поручениям Эльчин Амирбеков попытался успокоить армянскую сторону, заявив, что Азербайджан не претендует на территории, через которые должен пройти коридор, и признает над ними армянский суверенитет, это не помогло. 9 октября посол Армении в ЕС Тигран Балаян в интервью изданию Brussels Signal заявил, что Ереван ожидает нападения Азербайджана в течение нескольких недель.

«В дискуссию» вмешалась Турция. 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова к нормализации отношений с Арменией в случае, если Ереван выполнит данные обещания, включая открытие «зангезурского коридора». Он подчеркнул, что для Анкары открытие коридора является «стратегическим вопросом», так как он позволит Турции установить прямое сообщение с Нахичеванью и другими азербайджанскими регионами. И добавил, что, в случае отказа армянской страны участвовать в его строительстве, он может пройти через территорию Ирана. Иран позитивно относится к этому,- добавил турецкий лидер.

Неопределенности вновь добавил Никол Пашинян, который 11 октября заявил, что Ереван в трехсторонних соглашениях не брал на себя никаких обязательств по открытию коридора, но Армения готова открыть дороги в Азербайджан и Турцию, однако это должно осуществляться под армянской юрисдикцией, а никакая третья сила не должна контролировать территорию страны.

На фоне  заявлений о силовом методе решения проблемы «зангезурского коридора» «не расслабляются» и в Тегеране. Иран видит в них угрозу для своих северных провинций. 4 октября начальник Генштаба Ирана Мохаммад Багери в ходе встречи в Тегеране с секретарём Совбеза Армении Арменом Григоряном заявил о готовности отправить наблюдателей на армяно-азербайджанскую границу и раскритиковал недавние военные учения США и Армении, показав, что Иран не собирается мириться с превращением Армении в форпост Запада и  проникновением в Закавказье внерегиональных игроков.

Так будет ли построен «зангезурский коридор»?

Сегодня инфраструктура коридора активно строится только на азербайджанской территории. Первые работы начались 14 февраля 2021 г., когда Ильхам Алиев заложил фундамент 100-километровой железной дороги Горадиз-Агбенд. Сейчас Азербайджану для запуска проекта осталось построить железную дорогу и автотрассу от Горадиза до граничащего с Ираном и Арменией села Агбенд (123,6 км). Работы планируется завершить к лету 2024 г.

Как заявил министр транспорта Турции Абдулкадир Уралоглу турецкая сторона в ближайшее время приступит к строительству участка на своей территории - железной дороги Карс – Нахичевань протяженностью 224 км.

Так что то, что Азербайджан и Турция построят свои части коридора - это вопрос уже практически решённый. Неясно лишь как пройдет трасса между ними.

От Армении требуется построить в Сюникской области  40-километровый участок железной дороги и автотрассы между двумя азербайджанскими границами – с Зангиланским районом на востоке и с НАР на западе. Наиболее быстро можно проложить железную дорогу - для этого достаточно реконструировать отрезок старой советской дороги вдоль реки Араз. При российском участии, этот участок может быть построен в течение года. Но, армянский маршрут, который ранее мог быть выгоден России, сейчас превращается в угрозу как  экономическую, так и политическую.  При нынешней ориентации руководства Армении реализация этого маршрута только позволит Западу укрепить свое влияние в регионе.

В сложившихся условиях для России более выгоден иранский вариант т.к. он исключает участие внерегиональных игроков.  Этот маршрут сейчас выглядит и более подготовленным к практической реализации. По существу, речь идет об альтернативе армянского варианта коридора – дороги пройдут не по левому, а по правому, иранскому берегу реки Араз. Их протяженность практически та же, но построить проще т.к. у Ирана вдоль Араза уже проложена автотрасса. Кроме двух мостов, понадобится построить только 40-км участок железной дороги. 

И подготовительные работы по его прокладке уже ведутся.  11 марта 2022 г., во время визита в Баку иранского министра дорог и градостроительства Ростама Гасеми был подписан меморандум между правительствами Азербайджана и Ирана по созданию новых коммуникационных связей: строительству двух железнодорожных и двух автомобильных мостов через реку Араз: из Агбенда в иранскую провинцию Восточный Азербайджан и из этой провинции в Ордубадский район НАР.  А в октябре 2023 г. в районе поселка Агбанд прошла церемония закладки автомобильного моста и погранично-таможенной инфраструктуры между Азербайджаном и Ираном. И если не вмешается политика работы могут быть завершены к 2025 г.