Марина Харькова, журналист, Донецк
Не умаляя значение помощи в восстановлении ДНР со стороны других регионов, надо отметить наиболее значительную и масштабную – от Москвы и Подмосковья. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал помогать Донбассу еще несколько лет. По словам градоначальника, «Главная задача - не бросать в беде, помочь адаптироваться к новой жизни, восстановить разрушенную инфраструктуру, дать новое качество, другой уровень городского обустройства, выполняется». И жители республики благодарны столице нашей общей родины, России, за самоотверженную работу и искреннюю заботу.
После провального отопительного сезона прошлого года, когда тысячи жителей республики мерзли в квартирах, этим летом основное внимание было уделено жилищно-коммунальному хозяйству. И почти в каждом дворе стартовала замена труб, ремонты теплосетей, котельных и оборудования. Без участия московских специалистов справиться было невозможно. На сегодняшний день в ДНР уже заменили свыше 10 тыс. км теплосетей, усовершенствовали 813 котлов, подготовили 50 единиц спецтехники. Работники МОСГАЗа в Донецке реконструировали и капитально отремонтировали 27 котельных, 32 км теплосетей на 109 адресах, завершили установку 16 шкафных газорегуляторных пунктов, а 70 передали на нужды города. По аварийным мероприятиям с начала года специалисты выполнили работы на 300 участках наружных сетей и в 303 многоквартирных домах. Благодаря работе бригад московских коммунальщиков в жилые дома возвращаются газ и свет, аварийные системы заменяются современными, выполненными по высокому московскому стандарту.
Особое внимание уделяется и развитию транспортной инфраструктуры, созданию комфортной городской среды – это и благоустройство придомовых территорий, детских площадок и школьных стадионов, дорог и скверов. Именно Москва помогает ДНР и ЛНР развивать свои транспортные системы. Как рассказал Сергей Собянин, от столицы республики получили новый подвижной состав, были смонтированы новые остановочные павильоны и внедрена проездная карта «Тройка», как и в других регионах России. Также была отлажена диспетчеризация маршрутов, внедрена единая навигация и система управления. Цель – это приведение транспортной инфраструктуры Донецка и Луганска к московским стандартам. А первые результаты видны уже сейчас – это и запуск новых маршрутов, и появление комфортабельных и современных низкопольных автобусов, улучшение доступности транспорта и увеличение пассажиропотока на треть. «В Донецк прибыла уже третья партия автобусов большой вместимости марки НЕФАЗ в количестве 10 единиц, переданных в качестве шефской помощи от нашего шефа-региона города Москвы», - сообщил мэр Донецка Алексей Кулемзин и от имени всех дончан поблагодарил за такой подарок. Все автобусы предназначены для работы на маршрутах города.
В Донбассе сейчас работают тысячи сотрудников городского хозяйства из столицы России и Московской области. Кроме Донецка и Луганска, в зоне особого внимания находится и Приазовье, где строятся и восстанавливаются дома, дороги, мосты, другие важные социальные и инфраструктурные объекты. Московская область уже открыла три восстановленных моста в Новоазовском и Тельмановском районах. «В том числе, мост Сартаны, который практически построен заново, параллельно старому, разрушающемуся мосту», - рассказал вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин. По его словам, в прошлом году в этих районах было отремонтировано 14 дорог, в этом – уже 20. И темпы работ не снижаются. Также специалисты из Подмосковья отремонтировало систему водоотведения в Тельманово и Мирном. Там же проведены работы по ремонту системы водоснабжения. В населенном пункте Павлополь начали обустраивать подходы к мосту через р. Кальмиус. По дамбе Павлопольского водохранилища строители из Московской области укладывают щебеночное основание. После они уложат асфальтовое покрытие. Общая протяженность объекта с подходами составит 440 м. Сейчас общая строительная готовность объекта — 90%.
В историческом центре Мариуполя восстановительные работы ведутся более чем на 70 жилых и социальных объектах. В зданиях, которые относятся к XIX веку, ремонтируют кровлю, фасады, перекрытия — всё, что было повреждено во время военных действий. Всего российские специалисты приступили к реализации более 1,5 тыс. проектов по восстановлению города.
Власти российской столицы оказывают серьезную помощь не только в восстановлении Донецка, но и Луганска. До конца 2023 года в рамках шефской помощи московские строители восстановят в Луганске более 1700 объектов, в том числе около 550 многоквартирных жилых домов и более 250 объектов социальной сферы — школ, больниц, детских садов. Сейчас московским ГБУ «Автомобильные дороги» ведется реконструкция луганских улиц.
Еще одно важное направление работы – это гуманитарный аспект. Жители, предприятия и правительство Москвы и Подмосковья постоянно помогают ДНР. Например, в рамках акции «Доброе дело», которая проходила в Московской области, люди собирали для жителей республики продукты питания, одежду, бытовые средства, канцтовары и другие необходимые вещи. Губернатор Московской области Андрей Воробьев высоко отозвался о результатах: «Акция «Доброе дело» очень востребована. Люди оказывают помощь, мы перевозим тысячи тонн, склады забиты».
Все это время гуманитарную помощь жителям ЛНР и ДНР, имеющим инвалидность и пожилым людям, оказывает и Департамент труда и социальной защиты населения Москвы. «Было отправлено 18 тыс. единиц абсорбирующего белья и закуплено около 4 тыс. технических средств реабилитации для жителей Донецкой и Луганской республик. Это трости, ходунки, костыли, кресла-коляски и другие спецсредства. Мы стремимся к тому, чтобы люди получили то, что им сейчас особенно необходимо», - отметил руководитель департамента труда и социальной защиты населения Москвы Евгений Стружак. Молодые сотрудники столичного департамента труда и социальной защиты населения проявили инициативу и организовали благотворительную донорскую акцию по сбору крови. На вырученные средства удалось приобрести еще 100 спецсредств для реабилитации. А социальные учреждения Донецка и Луганска получили мебель и другое оборудование.
Почти 100 детей-сирот из ДНР проходили курс социализации и оздоровления в Центре реабилитации и образования № 7 Департамента труда и социальной защиты Москвы. Для каждого ребенка была составлена индивидуальная программа с медицинским сопровождением. Дети занимались адаптивной физкультурой, развивающей верховой оздоровительной ездой и другими реабилитационными процедурами, занимались робототехникой, программированием и моделированием, играли в футбол, участвовали в показах фильмов, квестах и дискотеках, встречались с представителями профессиональных сообществ, которые проводили мастер-классы и давали детям возможность познакомиться с интересными профессиями.
Москва помогает повышать профессиональный уровень и адаптироваться к российским стандартам и педагогам ДНР и ЛНР. Более тысячи руководителей школ республик изучили возможности «Московской электронной школы» и городских проектов предпрофессионального образования, прослушали курс лекций и поучаствовали в тренингах по специальной программе «Управление образовательными системами».
Мэр Москвы Сергей Собянин несколько раз приезжал в Донбасс, чтобы оценить объем работ и обеспечить контроль их выполнения. Побывал и на линии боевого соприкосновения, встречался с мобилизованными москвичами и медиками, работающими в луганской больнице. «Помогали нашим ребятам на линии обороны обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи, медицинские пункты», – впоследствии рассказывал об этом мэр. Глава столицы отметил и экстремальные условия, и риски, с которыми приходится сталкиваться: «Тысяча наших специалистов работает над восстановлением жилого сектора в Донецке, Луганске, и есть вещи, которые для такой работы считаются экстремальными. В Донецке, например, за год вставлено 13 000 окон, выбитых снарядами».
Тем не менее, несмотря на опасность, никто не отступает перед трудностями. Многие работы ведутся с опережением графика, при этом их качество не страдает и остается на высоком технологическом уровне. Так Москва не просто задает темп восстановления, но и показывает пример ответственного подхода к любому делу.