Москва
14 ноября 2025 / 16:01
Москва
14 ноября 2025 / 16:01
Котировки
USD
14/11
80.6010
0.0000
EUR
14/11
93.6953
0.0000
Политика
Президентские выборы в Аргентине: первый тур не выявил победителя
Во второй тур вышли социалист Серхио Масса и "новая звезда" аргентинской политики Хавьер Милей.
25 октября 2023 / 08:45
Президентские выборы в Аргентине: первый тур не выявил победителя

Игорь Пшеничников, политолог

Согласно данным Национальной избирательной палаты после обработки 82% бюллетеней, нынешний министр экономики Аргентины Серхио Масса от правящих "перонистов" и " Хавьер Милей, который называет себя "либертарианцем", выходят во второй тур президентских выборов. Он состоится 19 ноября.

За Массу, представляющего правящую левую коалицию "Союз ради родины", проголосовали 36,11% избирателей. Милея, который представляет созданный им же союз "Свобода наступает", поддержали 30,35% проголосовавших. Третье место (23,69% голосов) досталось экс-министру безопасности Аргентины Патрисии Булрич, которая выдвигалась от крупнейшей оппозиционной правой коалиции "Вместе за перемены".

Главный итог первого тура в том, что большинство аргентинцев не хотят ультралиберального курса, проводимого под диктовку США и контролируемого Штатами Международного валютного фонда (МФВ). Именно это ждало бы Аргентину в случае успеха Патрисии Булрич. Она была членом кабинета экс-президента Маурисио Макри, занимавшего высший государственный пост с 2015 по 2019 год, - откровенного союзника США, который был готов разместить в Аргентине как минимум три американские военные базы в обмен на гигантский кредит МВФ в 57 млрд долларов. Эти деньги, как предполагалось, должны были улучшить финансовое положение страны в канун президентских выборов 2019 года и способствовать переизбранию Макри на второй срок. Однако случилось обратное: кабальный кредит МВФ осложнил кризисное положение в экономике страны. Кризис достался в наследство уже нынешнему президенту Альберто Фернандесу, который представляет "перонистов" – движение социалистического толка с учетом национальных особенностей Аргентины.            

Если во втором туре выиграет "перонист" Масса, что вероятно, Аргентина продолжит свой курс на дальнейшую интеграцию в БРИКС, куда страна была принята на  прошедшем в августе в ЮАР саммите группы. Буэнос-Айрес продолжит в целом дружественную по отношению к России политику и будет держать США на дистанции, что позволяет Аргентине блюсти национальные интересы от посягательств американцев и в то же время сохранять дипломатический политес.  

Хавьер Милей, несомненно, - это открытие нынешнего избирательного процесса в Аргентине. Как пишет испанская El País, "Милей знает, что он -  новая звезда аргентинской политики". "Лишь два года назад, - отмечает El País, - он стал депутатом от партии, которую сам основал, "Свобода наступает". А всего четыре года назад он был экономистом, которого телевизионные программы считали забавным парнем, который увеличивает телеаудиторию". А теперь он уже имеет все шансы стать президентом. Если во втором туре выиграет Хавьер Милей, то внешняя политика Аргентины изменится. Милей не раз говорил, что не намерен развивать межгосударственные отношения Аргентины с Китаем, Бразилией и Россией. Он считает приоритетными союзниками США и Израиль. И потому при нем работа Аргентины в БРИКС, похоже, может быть заморожена.  

В целом политическая платформа Хавьера Милея весьма эклектична, его заявления экстравагантны. "Я король, я лев", - почти кричал Милей на митингах своих сторонников.  Милей протестовал против политического истеблишмента страны (и левых, и правых), который он называет кастой.

При этом мировая либеральная пресса приклеила Хавьеру Милею ярлык "ультраправого" политика, имеющий явно негативную окраску. Дело в том, что он выступает против абортов, однополых браков и "гендерной свободы", за традиционные ценности. Он считает пропагандируемые глобалистами тезисы об изменении климата "фарсом". Сам Хавьер Милей отождествляет свои взгляды с позицией испанской партии Vox и другими консервативными силами по всему миру, на которых навесили негативные ярлыки "националистов" или "ультраправых", но которые на самом являются сторонниками традиционных ценностей и противниками ультралиберальной идеологии. Своими заявлениями Милей очень напоминает экс-президента США Трампа, который также выступал против либерального истеблишмента. Милея можно также  сравнить с экс-президентом Бразилии Жаиром Болсонару, которого называли "тропическим Трампом" и который был жарким противником всяких заигрываний с сообществом половых извращенцев, называл себя христианином и считал семью главной ценностью.

Но предвыборные обещания и лозунги - одно. Реальная политика в случае избрания – другое. Есть серьезные подозрения, что Милей – это американский избирательный проект, нацеленный на то, чтобы расколоть электорат "перонистов", не допустить их повторного прихода к власти и тем самым остановить интеграцию Аргентины в БРИКС. На чем они основываются? Во-первых, Милей слишком стремительно вошел в аргентинскую политику. Во-вторых, Милей публично заявляет о приверженности США и Израилю, что само по себе должно насторожить любого эксперта. В-третьих, что примечательно, уже сейчас, в преддверии второго тура голосования, Милей ищет поддержки со стороны избирателей выбывшего кандидата от правой оппозиции Патрисии Булрич. Что же касается обращения Милея к традиционным  ценностям, так это может быть предвыборным ходом. Всем хорошо известно, что большинство людей в странах глобального Юга не приемлют ультралиберальную повестку. Почему бы Милею не поднять над собой флаг борца за традиционные ценности? 

Итак, остается открытым вопрос, обманывает ли Милей своих избирателей, которые хотят остановить продвижение либеральной повестки в Аргентине? Ответ на него мы получим уже после 19 ноября, если Милей победит. Пока у обоих кандидатов второго тура – Массы и Милея – шансы почти равны.