Москва
14 ноября 2025 / 16:01
Москва
14 ноября 2025 / 16:01
Котировки
USD
14/11
80.6010
0.0000
EUR
14/11
93.6953
0.0000
Общество
ФРГ: решено принуждать украинцев к труду
В Германии только менее 20% украинских беженцев работают
25 октября 2023 / 08:51
ФРГ: решено принуждать украинцев к труду

Павел Александров, международный обозреватель

Власти Германии, оглянувшись на своих европейских соседей, например, посмотрев на поляков, вдруг поняли, что сотни тысяч приехавших из Украины в ФРГ беженцев живут здесь слишком вольготно - получают хорошее пособие, позволяющее им даже не задумываться о том, чтобы найти себе работу. При этом согласно репрезентативному соцопросу, представленному в Берлине в минувший четверг, более трети украинских беженцев собираются остаться в Германии навсегда или, как минимум, на несколько лет. Покинуть ФРГ после окончания войны на своей Родине предполагают 34% из опрошенных 11 тысяч украинцев. Затруднилось с ответом 27% и лишь 2% собираются покинуть Германию в течение одного года. 

В работе над этим опросом под названием «Беженцы из Украины в Германии - бегство, прибытие и жизнь» приняли участие Исследовательский центр Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев (Bamf) и Немецкий институт экономических исследований. Опрос продолжался с августа по октябрь с.г. По данным проводивших данное исследование социологов, на 21 ноября прошлого года в стране было зарегистрировано 1.026.599 въехавших в ФРГ после 24 февраля беженцев с Украины. Отмечается, что они находятся здесь на особом положении, то есть для въезда в ФРГ им не требуется виза и увеличенное по сравнению с беженцами из других стран пособие они получают без необходимости подавать общепринятое прошение о предоставлении убежища в ФРГ. Кстати, нынче количество украинских беженцев в Германии составляет, по разным оценкам, уже порядка 1,2 млн человек.

Так что отнюдь не случайно, выступая несколькими днями ранее на съезде работодателей в Берлине глава входящей в правительственную коалицию СвДП министр финансов Кристиан Линднер эмоционально указывал на то, что, скажем, на рынке труда Дании занято 80% приехавших туда украинских беженцев, а в Германии этот показатель составляет всего 20%. «Это означает, что у нас что-то идет не так», констатировал лидер немецких «свободных демократов». Чтобы исправить ситуацию, правительство Олафа Шольца теперь дает старт так называемой «турбоинтеграции», проще говоря, намеревается принудить украинских беженцев к труду, чтобы те стремились «самостоятельно встать на ноги», не надеясь только на социальные пособия немецкого государства.

В этой связи обращает на себя внимание заявление министра труда ФРГ Хубертуса Хайля, который подчеркнул, что «Германия выполняет свои гуманитарные обязательства, но ввиду большого числа беженцев правительство со всей серьезностью относится к озабоченности многих сограждан из-за финансового давления и потере контроля над иммиграцией». Поэтому министр поставил перед Центрами по трудоустройству ФРГ задачу «в будущем сильнее коммуницировать с украинскими беженцами, разъясняя им необходимость как можно скорее найти работу». Следует сказать, что высокопоставленные немецкие чиновники и СМИ приводят разные данные о занятости украинских беженцев на рынке труда ФРГ, - эти цифры колеблются от 17 до 20%.

Так, по словам директора Федерального агентства по труду (ВА) г-жи Андреа Налес, процент работающих в ФРГ беженцев с Украины равняется 19%, т.е. работает каждый пятый. По данным ее ведомства, летом текущего года примерно 196.600 украинских граждан имели работу, а около 480.300 их соотечественников жили на социальное пособие. Г-жа Налес отметила, что за этими цифрами не только беженцы, но и граждане Украины, переехавшие в ФРГ еще до начала СВО. Важным моментом в изменении политики правительства Германии по отношению к трудоустройству украинских беженцев является то, что если в прошлые годы от них требовали окончить языковые курсы и овладеть немецким языком, то сейчас, похоже, это требование забыто. Рынок труда ФРГ испытывает дефицит не только высококвалифицированных кадров, но и работников невысокой квалификации. Проблема обостряется еще и из-за того, что 80% украинских беженцев - женщины, причём многие с детьми, которым требуется место в детском садике, а места эти здесь в большом дефиците.

Правительство Германии ожидает теперь от немецких компаний, что при приеме на работу украинских беженцев местные фирмы не станут настаивать на том, чтобы те «очень хорошо владели немецким языком». По словам г-жи Налес, порядка 100 тысяч беженцев с Украины уже окончили интеграционные курсы, а еще 100 тысяч человек закончат обучение в ближайшие месяцы. «Рынок труда должен использовать этот потенциал», считает глава Федерального агентства по труду. В свою очередь, министр труда Хубертус Хайль потребовал от Центров по трудоустройству, чтобы те «усиленно предлагали украинским беженцам варианты трудоустройства и каждые 6 недель встречались с каждым, интересуясь конкретными результатами интеграции». В случае «неудовлетворительных результатов необходимы санкции», считает министр Хайль. Ну, а дабы держать Центры по трудоустройству под соответствующим контролем и не пустить эту самую «турбоинтеграцию» на самотек, правительство ФРГ вводит теперь новую должность - своего специального уполномоченного в лице члена правления Федерального агентства по труду Даниэля Терценбаха. 

Минувшая неделя завершилась еще одной громкой инициативой правительства Олафа Шольца. Канцлер в развитие своей идеи ужесточения контроля за иммиграцией предложил в Бундестаге усилить мероприятия по экстрадиции иммигрантов, не подтвердивших свое право на пребывание в Германии. В парламенте его поддержала оппозиция в лице ХДС/ХСС и АдГ. Правда, в кулуарах звучат сомнения в том, что Шольц доведет свой новый курс до конкретных результатов. Пессимисты полагают, что слабый канцлер не может так вдруг стать сильным, хотя мотивы его более чем понятны.

Падение престижа пока правящих партий - коалиции социал-демократов, «зеленых» и «свободных демократов», их крайне слабые результаты на недавних земельных выборах и, в конечном итоге, страх перед грядущими победами оппозиционного блока ХДС/ХСС, а особенно продолжающийся взлет партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) заставляют правительство Олафа Шольца (СДПГ) практически принять повестку той же АдГ. О чем в ней, в частности, идет речь? Так, о том же самом - сократить иммиграцию да перестать «кормить» беженцев за счет снижения уровня жизни граждан ФРГ.