24 октября председатель КНР Си Цзиньпин утвердил решение законодателей освободить Ли Шанфу от должности министра обороны. Он больше не является членом Госсовета и Центрального военного совета Китая. Новый глава оборонного ведомства пока не назначен.
Заместитель Главного редактора журнала «Проблемы Дальнего востока», главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Островский поясняет, что «в отношении министра обороны КНР в начале этого года проводилось расследование дисциплинарной Комиссии ЦК КПК. По итогам расследования его признали виновным и освободили от занимаемой должности. Это чисто внутреннее дело Китая, дисциплинарная Комиссия ЦК КПК расследует все коррупционные дела, в отношении всех членов КПК начиная от низового уровня и заканчивая руководителями самого высокого уровня, такими как члены Политбюро ЦК КПК и министры. А министр обороны также подотчетен и может попасть под расследование, что и произошло. На время расследования их обычно освобождают от занимаемой должности, но без результатов. Это не первый случай, министр иностранных дел тоже недавно был освобожден от занимаемой должности. А когда появляются какие-то результаты, тогда принимаются конкретные решения».
По совам эксперта, «эти кадровые перестановки никак не повлияют на уровень поддержки Си Цзиньпина в Китае. Это курс на борьбу с коррупцией, которую Си Цзиньпин выдвинул еще после завершения 17-го Съезда КПК в 2012 году, когда он был избран. В своей первой речи тогда он сказал, что в стране ситуация тяжелая, в стране масштабы коррупции увеличиваются, и если мы не будем бороться с коррупцией, то у нас не будет ни партии, ни страны. И дисциплинарная комиссия ЦК КПК, которая была создана еще в 1982 году на 12-м Съезде КПК начала более активно работать».