Президент Молдавии Майя Санду в эфире телеканала Vocea Basarabiei заявила о готовности своей страны вернуть "Газпрому" только $9 млн из более $700 млн долга.
"Это проблема "Газпрома", что они не признали аудита долга. У нас есть доказательства, аудит проведен авторитетными в этой области компаниями. "Молдовагаз" может выплатить "Газпрому" $9 млн, а не $700 млн", - указала она.
Одним из главных условий, на которых "Газпром" согласился в октябре 2021 года продлить контракт на поставку природного газа в Молдавию еще на пятилетний срок, было погашение долга за топливо и своевременные платежи. Тогда официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов отмечал, что долг Молдавии составлял $433 млн, но с учетом просрочки платежей общая сумма достигала $709 млн. Счетная палата Молдавии по итогам аудита утверждала, что этот долг составляет $590,8 млн.
На переговорах Кишинев настоял на международном аудите долга страны за голубое топливо и обязался представить его итоги к 1 мая 2022 года. Для этого были приглашены норвежская компания Wikborg Rein Advokatfirma A. S. и британская Forensic Risk Alliance & Co. Limited. К указанному сроку результаты аудита так и не были представлены. Однако в августе молдавское правительство предложило выплатить "Газпрому" $8,6 млн, а остальное списать, поскольку этот долг по результатам проведенного в конце концов аудита не может быть подтвержден или взыскан.
В свою очередь руководство "Газпрома" заявило о несогласии с утверждениями молдавской стороны и намерении отстаивать свои права. Председатель правления газотранспортной компании "Молдовагаз" Вадим Чебан назвал отчет аудиторов документом консультативного характера, который преимущественно базируется на предположениях и содержит субъективные оценки проводивших его консультантов.
"Молдовагаз" образован в 1999 году. Крупнейшим акционером компании выступает "Газпром", контролирующий 50% акций, еще 35,3% - у правительства Молдавии, а 13,44% - у Приднестровья. Свои акции непризнанная республика передала российскому холдингу.