Игорь Пшеничников, политолог
25 октября исполнилось 40 лет со дня военного вторжения США на Гренаду. Под предлогом защиты находившихся на острове 630 американских студентов администрация президента Рональда Рейгана двинула в Карибское море эскадру военных кораблей в рамках операции "Вспышка ярости" (Urgent Fury).
В канун этого трагического 40-летнего юбилея газета The Washington Post написала: "Президент США Рональд Рейган рассматривал связи Гренады с Кубой и, как следствие, с Советским Союзом, как серьезную угрозу". Собственно, все дальнейшие объяснения не нужны, хотя и не будут лишними для понимания того, что американский правящий класс никак не меняется. Вся суть произошедшего сводится лишь к тому, что пришедший к власти на Гренаде в 1979 году Морис Бишоп, лидер партии "Новое движение ДЖУЭЛ", был марксистом, а это не соответствовало американской "шкале политических ценностей".
Напомню, что в тот момент США еще не отказались от планов прямой интервенции на Кубу и физической ликвидации Фиделя Кастро, который был и остается сегодня, даже после смерти, ярким примером успешного противостояния американской гегемонии в Западном полушарии. В тот же момент, в 1979-м, мир наблюдал за успехом Сандинистской революции в Никарагуа, скинувшей проамериканский режим Сомосы. Гренада в этом же "революционном" ряду казалась Вашингтону уже перебором и опасной тенденцией, которую надо было переломить.
Как всё было и как всё представил Вашингтон? В 1982 году правительство Гренады в целях развития международного туризма подписало соглашение с британской фирмой "Плесси Эйрпортс" о строительстве нового международного аэропорта со взлётной полосой 2700 м. Непосредственно строительством занимались кубинцы, что по американским меркам было уже преступлением. В апреле 1982 года президент США Рейган открыто обвинил правительство Гренады в "распространении вируса марксизма". А в марте 1983 года Белый дом объявил Гренаде бойкот. В том же месяце на заседании сенатской комиссии по делам Западного полушария конгресса США прозвучало утверждение о том, что на Гренаде идёт строительство "кубинской военной базы". То есть, Бишоп и его правительству вынесли смертный приговор.
Никого уже не волновало опровержение властей Гренады. Никто не услышал и заявление британской компании "Плесси Эйрпортс" о том, что речь идет исключительно о гражданском объекте и что на нем нет никаких военных сооружений, а взлётно-посадочная полоса соответствует требованиям ИКАО. Обратный отсчет был уже запущен.
Сегодня можно с большой долей уверенности говорить, что ЦРУ успешно сработало на Гренаде. Совершенно "неожиданно" в правящей партии "Новое движение ДЖУЭЛ" случился "раскол". 13 октября 1983-го "радикальная группировка" под руководством заместителя премьер-министра Бернарда Корда и командующего гренадской армией генерала Хадсона Остина арестовала премьер-министра Мориса Бишопа и большую часть правительства. Через шесть дней, 19 октября, Бишоп и все арестованные с ним соратники были расстреляны. Вашингтону очень выгодно представить дело так, будто переворот на Гренаде в октябре 1983-го был внутренним делом страны, а вторжение США произошло лишь как следствие случившегося в результате путча "беспорядка". "В конечном счете, к гибели Мориса Бишопа привели не Соединенные Штаты, а напряженность внутри его собственной партии", - пишет в наше дни The Washington Post.
25 октября 1983 года, тоже совершенно "неожиданно", 12 боевых кораблей США, якобы шедшие в Ливан со сменой морских пехотинцев, по приказу президента Рейгана "завернули" к Гренаде. Общая численность американского десанта составляла около 5000 рейнджеров, имевших авиационную и артиллерийскую поддержку. Это был не равный бой. Вооружённые силы Гренады насчитывали всего 1000 человек. Кроме того, в боях приняли участие 800 кубинских рабочих, которые трудились на строительстве аэропорта. Никакого тяжёлого вооружения у Гренады не было: ни кораблей, ни танков, ни артиллерии. Если не считать десяток советских БТР. Те, кто противостоял американцам, были вооружены только стрелковым оружием.
27 октября всё было кончено. Вооружённые силы Гренады были разоружены и расформированы. Десятки человек погибли, в том числе 24 кубинца. Остальные попали в плен и были позже вывезены на Кубу. Рейган не скрывал, зачем всё это было нужно помимо борьбы с марксизмом, - для восстановления престижа США, упавшего после бегства американской армии из Вьетнама. Рейган писал в своих мемуарах: "Нельзя было позволить, чтобы призрак Вьетнама вечно витал над страной и препятствовал нам защищать законные интересы национальной безопасности".
Сегодня ничего не изменилось. Только США действуют всё больше чужими руками, устраивая "цветные революции", свергая ненужных и ставя нужных им политиков. Достаточно посмотреть на Украину, где "власть" да и вся страна абсолютно несубъектны. Но иногда Вашингтон срывает с себя маску и действует так, как было на Гренаде. В 1989-м США открыто вторглись в Панаму и свергли национального лидера генерала Мануэля Норьегу. А в 90-х, не скрывая белых звезд на крыльях своих штурмовиков-невидимок F-117 Nighthawk, они бомбили Югославию, разрушая и расчленяя эту цветущую страну. Про "приключения" американской армии уже в наши дни в Афганистане, Ираке, Сирии, Сомали и в других странах можно тоже многое рассказать. Но это уже другая история.