Юрий Веселов, военный обозреватель
По состоянию на ночь 30 октября 2023 года военно-политическая обстановка в Сирийской Арабской Республике (САР) характеризовалась дальнейшей эскалацией военных действий Израиля, США и их западных союзников.
В ответ на нанесенные 28 октября «по личному распоряжению президента Джо Байдена» авиационные удары по «производственным предприятиям оружия» в районе населенного пункта Аль-Букемаль на востоке сирийской провинции Дейр эз-Зор был вновь обстрелян 30 октября американский воинский контингент в районе нефтяного месторождения Конико.
По сообщению арабского регионального издания «Аш-Шарк аль-Аусат», реактивные снаряды рвались как внутри объекта, так и по его периметру. Ответственность за нападение взяло на себя военное руководство «Исламского сопротивления Ирака». В свою очередь, ливанский телеканал «Аль-Маядин» уличил американцев во лжи, указав, что в районе пограничного с Ираком перехода никаких складов и военных производств не было и нет, а бомбовые удары наносились по двум лагерям шиитских милицейских формирований.
Следует отметить, что иракские шиитские вооруженные формирования за истекшие десять дней совершили более 20 нападений на американские военные объекты в провинциях Аль-Хасака, Дейр эз-Зор и Дамаск, и их боевая активность возрастает.
Неспокойно и на юге САР. Так, 28 октября артиллерия ВС Израиля обстреляла, а авиация нанесла серию ударов по позициям иракских милиций в провинции Деръа якобы в ответ на обстрелы северных районов еврейского государства. Огонь и удары производились со стороны оккупированных сирийских Голанских высот.
Надо признать, что с началом очередного палестино-израильского конфликта в секторе Газа на территорию Сирии были переброшены из Ирака крупные силы подконтрольных командованию Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Ирана шиитских милиций с целью купирования возможных провокационных действий со стороны проамериканских курдских формирований (до 40 тыс.), подконтрольных Турции исламских террористических и радикальных отрядов (около 30 тыс.), а также контролируемых Пентагоном недобитых групп боевиков "Исламского государства", примерно 15 тыс. (ИГИЛ, запрещена в России).
В соседнем с Сирией Ливане отмечается нарастание вооруженной конфронтации между проиранской организацией «Хизбалла» и израильской армией в районе государственной границы. Ливанские шииты периодически совершают нападения на воинские патрули израильтян, которые пересекают линию границы и выходят на территорию сопредельного государства. В результате обе стороны несут потери. По сообщению «Аш-Шарк аль-Аусат», израильтяне потеряли несколько танков и бронетранспортеров под воздействием огня противотанковых управляемых ракетных комплексов.
Израильская артиллерия все активнее обстреливает выявленные позиции «Хизбаллы» на юге Ливана, а авиация после длительного перерыва приступила к нанесению бомбовых ударов.
Военно-политическое руководство ливанских шиитов с самого начала конфликта в Газе заявило о поддержке палестинского Исламского движения сопротивления ХАМАС, однако пока воздерживается от развертывания активных действий против Израиля. Считается, что «Хизбалла» может открыть второй фронт войны в случае вооруженного нападения Израиля и/или США на Иран или Сирию, а также военные базы России в Тартусе и Хмеймиме.
Руководство Ирана внимательно отслеживает развитие ситуации в регионе и привело национальные ВС и КСИР в состояние повышенной боеготовности. Тегеран однозначно принял сторону палестинцев Газы и заявил о готовности приступить к их военной поддержке в случае нападения или угрозы нападения Израиля, США или их западных союзников на иранские военные и другие объекты.
Пентагон и ряд его союзников по НАТО сосредоточил в акватории Средиземного и Красного морей самую крупную за всю историю блока группировку боевых кораблей с палубной авиацией и крылатыми ракетами морского базирования. Кроме того, на аэродромы Греции и Италии продолжается переброска бомбардировщиков стратегической авиации, самолетов ДРЛО и воздушных заправщиков. Транспортная авиация ВВС США совершает интенсивные полеты в Израиль и арабские страны Аравийского полуострова, доставляя грузы военного назначения.
Командование Народно-Освободительной армии Китая направило в зону Средиземноморья морскую оперативную группу в составе шести кораблей для усиления безопасности российских военных баз в Сирии.
Сирийская правительственная армия находится в постоянной повышенной боевой готовности в районах обороны и во взаимодействии с российскими войсками в основном выполняет задачи по сдерживанию протурецких и проамериканских вооруженных формирований от возможных действий по дестабилизации военно-политической обстановки в стране.
Командование группы войск РФ в Сирии внимательно отслеживает ситуацию в стране и регионе. ВКС России осуществляют постоянное патрулирование воздушного пространства государства, выполняют функции перехвата авиации противника. В случаях острой необходимости российские самолеты периодически наносят ракетные и бомбовые удары по позициям, скоплениям и военным объектам террористов и исламских радикалов на северо-западе и востоке центральной части Сирии.