Москва
14 ноября 2025 / 11:51
Москва
14 ноября 2025 / 11:51
Котировки
USD
14/11
80.6010
0.0000
EUR
14/11
93.6953
0.0000
Политика
Киев, деньги, два кризиса…
Послевкусие мальтийского раунда встреч «друзей Украины»
3 ноября 2023 / 14:56
Киев, деньги, два кризиса…
© REUTERS/ Valentyn Ogirenko/ТАСС

Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Это напоминает анекдот о том, как мыши решили наказать кота. Так вот, «друзья Украины» (кто помнит, были уже и «друзья Ливии», и «друзья Сирии» и проч., да сгинули в исторической глубине…) собрались уже в который раз, чтобы решить вопрос об урегулировании украинского кризиса в пользу киевского режима, но опять без участия России. А Россия на подобные посиделки реагирует вполне определенно: «Международная встреча по Украине на Мальте не имеет перспектив, поскольку любой формат обсуждения без участия России не имеет смысла», прокомментировала «зустричу» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Но в этот раз у собравшихся на острове в Средиземном море – в лоне Мальтийского ордена, который, кстати, поддержал государственный переворот в Киеве в 2014 году, была вполне определенная цель – не только понять, куда развивается украинский кризис и долго ли продержится режим Зеленского, но и сделать заявку на участие в будущем «урегулировании» с прицелом на огромные бюджеты, которые, как предполагается, будут на это выделены.

А как иначе объяснить, зачем представители более, чем 60 стран (кстати, организаторы не обнародовали полный список участников) слетелись на Мальту? Ну, не просто же так они потратили свой уик-энд на ознакомление с местными пляжами? А, вот, «запах финансов» мог бы привлечь хоть 100 стран, и это многое объясняет. Тем более, что верхушка Евросоюза активно обсуждает тему финансирования «послевоенного восстановления Украины» за счет использования российских денег, «замороженных» в ЕС де-юре, но уворованных у нас де-факто после февраля 2022 года.

Для всех было объявлено, что на Мальте – на третьей после Копенгагена и Эр-Рияда подобной сходке «друзей Украины» – будет предложено обсудить «формулу мира» Зеленского по пунктам. И, действительно, по пяти пунктам этой «формулы» были открыты дебаты в специальных группах по интересам: «ядерная и радиационная безопасность», «освобождение пленных», «энергетическая безопасность», «продовольственная безопасность» и «восстановление территориальной целостности Украины». Заметим, что в ходе недавнего визита в США Зеленский был вынужден снять большую часть претензий из своей «формулы», которые американцы, видимо, посчитали «нереальными для выполнения», но сейчас все это всплыло в водах Мальты первоначальном объеме. Как это у классика: «Пьяный воздух свободы сыграл злую шутку…»

При этом, чтобы, видимо, подчеркнуть «важность вопроса» о «ядерной и радиационной безопасности», украинская сторона нанесла 26 октября – прямо в канун проведения мальтийской встречи – удар по Курской АЭС. И все «друзья Украины» это «схавали», развернувшись по команде организаторов сходки в сторону другой АЭС – Запорожской, которую периодически стараются задеть украинские беспилотники и снаряды. Украинскую сторону её «друзья» даже не упрекнули в явном ядерном терроризме, зато проблему обсудили к вящему удовольствию киевской делегации. Что не делает участникам никакой чести. Впрочем, этот факт подсвечивает гипотезу о том, что «друзья Украины» ждут «инвестиционного потока» – ради чего и собрались.

Рассказывая о «приёмчиках», использованных для «сбора кворума» на Мальте, Мария Захарова, отметила, что этот формат — абсолютно не транспарентная и не учитывающая мнения его участников площадка, создатели которой используют все средства вплоть до мошенничества, шантажа и угроз, чтобы заманить как можно больше стран, особенно тех, кто придерживается нейтральной позиции касательно украинского кризиса. Хорошо информированный официальный представитель МИД России имеет достаточно оснований для такого утверждения – собирали группу «друзей Украины» через «мошенничество, шантаж и угрозы». Вот и вся западная «дипломатия».

В результате чего ждать от такой кампании? Она опять, как и два предыдущих раза, никакого общего коммюнике родить не смогла. Хотя, как заранее писало агентство AFP, «организаторы саммита надеются завершить его подписанием совместной декларации — документом, которого не было после предыдущих аналогичных встреч в Джидде (в августе), а до этого — в Копенгагене (в конце июня)». Выхлоп оказался куда скромнее – лишь в совместном заявлении Мальты и Украины, как сопредседателей этого действа, прозвучала констатация факта повестки дня: «На встрече основное внимание уделялось пяти областям – ядерная и радиационная безопасность, продовольственная и энергетическая безопасность, освобождение заключенных и депортированных, а также восстановление территориальной целостности Украины».

К слову, китайские товарищи проигнорировали этот слет, хотя в Эр-Рияде их посланник был. Но на сей раз, поняв суть интересов группы «друзей Украины», пекинские политики рассмотрели здесь безнадежный вариант, тем более, что в последние месяцы их отношения с европейскими партнерами, к коим относится и Мальта, весьма напряглись из-за давления американцев на политику Евросоюза. Одно дело – ехать в Саудовскую Аравию, где у Пекина полно интересов, а другое дело – Европа. Это, кстати, хороший «маркер» для понимания и стратегических взглядов, и текущих акцентов китайской дипломатии.

Информации о ходе встречи на Мальте не так много – она проходила в закрытом режиме, и по итогам как-то никто не захотел общаться с прессой. Возможно, и сказать-то было нечего. Тем не менее, кое-что просочилось. Вот, например, вездесущий Bloomberg раскрыл некоторые детали. Процитируем его репортаж с лидом: «Делегаты на встрече на Мальте обсудили гуманитарный кризис в Газе, поскольку риск расширения войны на Ближнем Востоке препятствует дипломатическим усилиям Зеленского». Вот это поворот! Ехали за одним, а обсудили другое?!

Bloomberg пишет: «Усилия Украины по привлечению союзников из так называемого Глобального Юга для продвижения «формулы мира» во время встречи на Мальте были омрачены общей растущей обеспокоенностью по поводу войны между Израилем и ХАМАС. По словам людей, знакомых с ситуацией, переговоры о ключевых принципах, необходимых для установления справедливого и прочного мира на Украине, перемежались с дискуссиями о гуманитарном кризисе в Газе». Упс…

Bloomberg так же утверждает, что «Зеленский мобилизует поддержку «формулы мира», кульминацией которой должен стать саммит мировых лидеров уже в этом году». И вот это важно подчеркнуть – Зеленский надеется на то, что коллективный Запад додавит Глобальный Юг, и до конца 2023 года будет созвана международная конференция ради обсуждения его «формулы», которая известна требованиями фактической капитуляции России и абсолютно неприемлема для Москвы, что исключает реализацию мрiй киевского режима. Тем не менее, под лозунгами «нужен мир» киевские власти надеются на то, что конференцию все-таки созовут, а вожделенные деньги на «восстановление Украины» будут выделены. После этого они считают, что давление на Россию будет усилено, и это приведет к «перемоге». «России придется уступить международному сообществу. Ей придется принять наши общие условия»,— убеждал участников встречи представитель киевского режима.

Bloomberg далее сообщает: «Большинство союзников считают, что участие Китая и лидеров стран Глобального Юга имеет решающее значение для реализации проекта». Значит, они намерены через финансовые посулы привлечь голоса стран Глобального Юга. Однако, именно коллективный Запад прямо сейчас лупит по чувствам Глобального Юга и его симпатиям к палестинцам в Секторе Газа, и это напрочь дискредитирует перспективу привлечения незападных стран к западной поддержке киевского режима. Это сколько ж надо дать денег, чтобы собрать на Глобальном Юге кампанию из «симпатизантов Зеленского»?

Газета «The Washington Post» опубликовала материал, в котором указывает, что усилия Киева, нацеленные на получение поддержки исламского мира в войне против России, обнулены слишком рьяной и слишком демонстративной поддержкой Израиля со стороны Зеленского. Ситуация вокруг Газы «представляет собой одно из самых сложных дипломатических испытаний для Украины с февраля 2022 года».

Вернемся к репортажу Bloomberg, который раскрыл скромные подробности мальтийской сходки: «Дебаты, в основном, спорны, поскольку время любых потенциальных мирных переговоров, скорее всего, “будет зависеть от других факторов, таких, как избирательный марафон в США”, сказал один источник. Делегаты также не сходятся во взглядах, когда речь идет о потенциальном участии России в этом процессе. Некоторые из стран Глобального Юга считают, что “Москва должна оказаться за столом переговоров раньше или позже”, сказали люди на условиях анонимности. Другие участники встречи хотят пойти на такой шаг только после того, как ключевые принципы будут согласованы на будущем саммите». Мыши, наконец, поняли, что без кота их проблемы нерешаемые, но… И как же им подвести кота к решению их проблем? Достаточно странно, что эта простая мысль не посетила ранее круг участников, хотя члены этого кружка не просто так – случайные персоны, но многоопытные (как представляется) внешнеполитические советники и советники по национальной безопасности из десятков государств, отряженные в качестве посланцев в ряды «друзей Украины».

Что касается алкаемого киевскими руководителями саммита по данному вопросу, то здесь может произойти, как говорят французы, гонка «contre la montre», то есть, «на обгон времени». И тут не ясно – что может состояться раньше: сам саммит или исчезновение Зеленского с его «формулой» из политического поля?..