США и КНР достигли принципиального согласия по саммиту лидеров двух государств, сообщил в среду официальный представитель Белого дома.
Профессор Московского гуманитарного университета, доктор географических наук Алексей Скопин считает, что завершающаяся пауза в контактах США и КНР на высшем уровне связана с тем, что «с точки зрения Китая, когда партнер ведет себя неподобающим образом, то с ним не о чем разговаривать. Поэтому Китай просто ждал, пока США сформулируют хотя бы нейтральную позицию по отношению к КНР. И как только Америка это сделала, соглашение о встрече на высшем уровне было достигнуто. То есть Китай добился своего».
По словам эксперта, «что касается тем, которые будут обсуждаться на этом саммите, то в дипломатии главная задача первой встречи после длительного перерыва - создать условия для проведения второй встречи. Поэтому если эта встреча все-таки состоится, то на ней будет обсужден широкий круг вопросов. Китаю важно будет понять, было ли это просто декларирование о нейтральной позиции США или это реальность. Вот если американцы продемонстрируют, что они хотят улучшить отношения между странами до нейтрального уровня, то тогда последует вторая встреча. Если этого не случиться, тогда на этом с администрацией Байдена китайцы больше встречаться не будут. Если говорить более конкретно о темах дискуссий на предстоящей встрече, то это, в первую очередь, экономика, потом подтверждение статуса Тайваня как части Китая, а потом целый ряд вопросов от отношения к России и заканчивая торговлей высокотехнологичной продукцией.