Город Агра и расположенный в нем беломраморный мавзолей Тадж-Махал заслонил густой слой смога. По информации телеканала NDTV, дымка вызвана сильным загрязнением воздуха в Северной Индии.
Как отмечается, туристы жалуются на то, что памятник почти не виден. Индекс качества воздуха (ИКВ) в этом городе находится на отметке 171, что соответствует категории "умеренно загрязненный". При этом для Агры это нетипично высокий показатель.
За последние годы Тадж-Махал заслоняется дымкой уже второй раз, в 2021 году в соцсетях появилось фото едва видного мавзолея.
Северная Индия переживает значительное ухудшение качества воздуха. Особенно серьезная ситуация наблюдается в Нью-Дели, где уже неделю во многих районах ИКВ превысил отметку в 400 пунктов. При том, что "хорошим" воздух считается при ИКВ от 0 до 50, а "удовлетворительным" - от 51 до 100.
В минувшую пятницу ИКВ в Нью-Дели достиг 468 - это худший показатель с 12 ноября 2021 года, когда индекс составлял 471.
Расположенные рядом с Дели штаты Пенджаб и Харьяна - важный сельскохозяйственный регион на севере страны, который ежегодно производит почти 18 млн тонн риса. В октябре-ноябре, после уборки урожая, остается свыше 20 млн тонн соломы и стерни, большая часть которых, как правило, сжигается прямо на поле, несмотря на официальный запрет. Гарь концентрируется в расположенной в низине столице.
Согласно оценкам индийских ученых, вдыхание загрязненного гарью воздуха равносильно выкуриванию 50 сигарет в день. Из августовского доклада Института энергетической политики Чикагского университета следует, что загрязнение воздуха уменьшает жизнь делийцев почти на 12 лет.