Юрий Веселов, военный обозреватель
В пространном многочасовом выступлении перед ливанцами, замершими 3 ноября у телевизионных экранов, руководитель шиитской военно-религиозной организации «Хизбалла» Хасан Насралла успокоил население Ливана, отказавшись от прямого участия подчиненных ему вооруженных формирований в войне и Израилем на стороне палестинцев сектора Газа.
Получилось как всегда…
Портал в одном из предыдущих материалов уже информировал пользователей о подобном развитии конфликта в регионе, и позиции в нем третьих сторон и, в частности, шиитов Ливана. И сразу хочется упредить читателя от обвинения Хасана Насраллы в предательстве или отступничестве от «всеарабской солидарности» с палестинцами: решение о неучастии ливанской «Хизбаллы» в этой войне является зеркальным отражением реакции всего арабского (мусульманского) мира на события в Газе.
Можно сколь угодно сотрясать воздух угрозами в адрес Израиля, лить слезы за страдания палестинцев, как это делает Реджеп Эрдоган для личного возвеличивания себя дорогого в Турции и среди мирового ислама. Кстати, он оказался самым крикливым в данной ситуации. Но пойти дальше, сплотить лидеров мусульманских государств и принять практические, хотя бы ограничительные меры против Израиля, США и их западных союзников – этого ни турки и ни арабы себе позволить не могли.
Мы уже сообщали о том, что коллективный арабский мир сейчас совершенно не готов защитить себя от любого агрессивного поползновения еврейского государства. Этот мир разобщен, наполнен противоречиями между своими лидерами, ослаблен прокатившимися «цветными революциями», кое-как карабкается в попытках выйти из долговых ям и преодолеть сугубо свои экономические трудности. Арабам сейчас не до войн.
Да, «Хизбалла» обладает мощными военно-техническими возможностями для нанесения значительного урона Государству Израиль. Но чего греха таить, в случае вооруженного выступления ливанских шиитов против своего южного соседа Израиль, несмотря на занятость в Газе, способен в пух и прах разнести все наиболее важные экономические объекты Ливана, не щадя мирного населения. При этом никто из арабского мира, за исключением, быть может, Сирии не вступится за жемчужину Ближнего Востока.
Вовлечение Сирии в очередной конфликт с Израилем чревато непредсказуемыми последствиями. Россия в подобной ситуации не окажется в стороне, но и она с высокой степенью вероятности будет одна противостоять военным организациям Израиля и НАТО.
Нет сомнения в том, что военно-политическое руководство России оказывало чрезвычайное влияние на лидеров ливанской «Хизбаллы», правительства Сирии, Ирака, Ирана и ряда других стран с тем, чтобы удержать их от действий, которые могут спровоцировать расширение участников конфликта. Подтверждением тому могут быть состоявшиеся в Москве и столицах ведущих арабских государств встречи глав дипломатических ведомств, а также телефонные переговоры первых лиц.
Что касается правительства Израиля, то оно прекрасно осведомлено о состоянии дел в арабском мире, и не намерено прислушиваться к предупреждениям о каких-то «красных линиях». Впервые за всю историю своего существования еврейское государство столкнулось со столь большими жертвами среди гражданского населения и несет значительные военные потери в войне в секторе Газа. Но они того стоят.
В средствах массовой информации сейчас муссируется слух о том, что якобы англосаксы активно обсуждают вероятность сформирования многонациональных сил, которые планируется развернуть на территории сектора Газа после завершения Израилем наземной военной операции и вывода его войск.
Глупость!
Не следует сомневаться в том, что в данном анклаве в ближайшей перспективе не останется не только ни одного боевика ХАМАС, но и ни одного палестинца. Евреи не для того понесли тяжелейшие потери, чтобы передать завоеванную кровью территорию американцам или кому-либо другому. Сектор Газа будет аннексирован, и никто не осмелится вернуть данную территорию обратно палестинцам.
Беньямин Нетаньяху выиграет эту кампанию, а еврейское государство вернет себе имидж самого сильного и непобедимого государства на Ближнем Востоке. Если, конечно, не случится чего-то экстраординарного. Например, вступления в войну Ирана.
Но сейчас это маловероятно. А вот то, что США восстановят свое влияние на Ближнем Востоке, это возможно. Что до Палестины, то ее руководители сами во многом виновны так и не сбывшихся надеждах на создание государства. И эта идея уже стала оскоминой на зубах у арабов, которые, как и прежде, не могут объединиться для защиты своих национальных интересов.