Москва
14 ноября 2025 / 10:16
Москва
14 ноября 2025 / 10:16
Котировки
USD
14/11
80.6010
0.0000
EUR
14/11
93.6953
0.0000
Безопасность
Откровения Залужного и капитуляция Киева
Главком ВСУ Валерий Залужный сделал неожиданные признания
7 ноября 2023 / 13:34
Откровения Залужного и капитуляция Киева

Игорь Пшеничников, политолог

Главком ВСУ Валерий Залужный дал мощный информационный залп. Британская газета The Economist выпустила серию материалов, где Залужный выступает одновременно и их автором, и их героем. Главком ВСУ признаёт, что "контрнаступ" провален и "красивого прорыва не будет", он критикует западных партнеров и де-факто признает военное превосходство России. Если отжать "воду", то в сухом остатке остается суть этого информационного залпа: это создаваемая западными кураторами база для изменения нынешней политики Киева, а точнее, политики Зеленского, который вопреки очевидным сигналам продолжает настаивать на продолжении войны "до полной победы над Россией".

Капитальная статьи Залужного не могли бы появиться в западной прессе, не будь на то соответствующей санкции Вашингтона. Проблема для американцев заключается в том, что Зеленский, возомнивший себя украинским фюрером и запретивший законодательно самому себе вести какой-либо мирный диалог с Москвой, в последнее время стал демонстрировать самостоятельность и настаивает на продолжении войны с Россией. Эта демонстрация самостоятельности проявилась тогда, когда американцы, осознав прорвал ВСУ, примерно с середины лета начали через прессу посылать Зеленскому (а параллельно и Москве) сигналы о возможности и необходимости прекращения конфликта "ввиду его затяжного и тупикового характера". Информационную активность Залужного следует рассматривать в контексте уже целой серии статей в американской прессе, где рисуется неадекватность действий Зеленского в условиях уже царящего на Западе понимания того, что Россия в любом случае победит, если война будет продолжаться.

Что же наговорил главком ВСУ в The Economist? Он фактически признает, что ВСУ в тупике, а Россия, наоборот, имеет преимущества. "В силу многих субъективных и объективных причин война на современном этапе постепенно переходит в позиционную форму, выход из которой в исторической ретроспективе всегда был трудным как для армии, так и для государства в целом. В то же время затягивание войны, как правило, в большинстве случаев выгодно одной из сторон конфликта. В нашем конкретном случае это выгодно Российской Федерации, поскольку это дает ей возможность восстановить и наращивать свою военную мощь", - пишет Залужный.

Главком ВСУ видит "выход из позиционной формы ведения войны" в том, чтобы ВСУ смогли "добиться превосходства в воздухе, прорвать минные заграждения на глубину, повысить эффективность контрбатарейной борьбы, создать и обучить необходимые резервы, наращивать возможности радиоэлектронной борьбы".  То есть это признание того, что ни одним из этих факторов ВСУ не обладает.

С одной стороны, Залужный как будто бы предлагает меры для перелома ситуации в пользу Киева. Но при этом Залужный открыто заявляет, что вооружённый конфликт на Украине окончательно зашёл в тупик. "Глубокого и красивого прорыва, видимо, не будет", - говорит Залужный на страницах The Economist. Конечно, Залужный не может прямо сказать, что ВСУ выбрасывает белый флаг и отказывается воевать. Но говоря об отсутствии перспектив "красивого прорыва", он имеет в виду именно уже случившееся де-факто поражение украинской армии. Это означает, по сути, бесперспективность и опасность для Киева дальнейшего сопротивления, поскольку это грозит полным разгромом ВСУ и возможностью того, что под контроль России перейдут новые территории Украины кроме тех, которые Россия уже контролирует.

Крайне негативная реакция в окружении Зеленского на публичные выступления Залужного лишь подтверждает, что информационный залп главкома ВСУ был инспирирован самими американцами, которые посылают Зеленскому уже не мягкие товарищеские сигналы, чтобы тот уходил, а предъявляют жесткие требования. Замглавы президентского офиса Игорь Жовква заявил, что военачальник не должен был давать комментариев и прогнозов на тему того, что происходит на фронте. Он сказал, что после статей Залужного ему звонили западные "партнёры" и спрашивали, действительно ли Украина в тупике. "Мы такого эффекта хотели добиться?" – вопрошает представитель офиса Зеленского.

Но так или иначе, Зеленский, похоже, понял, что ему не следует оставаться на позиции отказа от переговоров о мире и не следует добиваться непременного возвращения Украине земель, которые сейчас контролирует Россия. Глава офиса президента страны Андрей Ермак заявил о начале "больших переговоров" с США, Великобританией, Германией и Францией и сообщил, что Киев согласился "переосмыслить формулу мира" из 10 пунктов, которую Зеленский выдвинул еще в прошлом году и которую до сих пор представлял на всех международных форумах, где появлялся. Как раз в этой "формуле" содержится намерение вернуть Украине "всё, захваченное Россией". Есть подозрение, что Киев - с тем чтобы не потерять всё - готов отказаться от требования к Москве вывести свои войска из новых русских регионов и передать Украине Крым, Донецкую и Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области.

Признания Залужного о том, что Украина в тупике, легли, как говорится, на подготовленную почву в США. И уже не кажется совпадением появление статей Залужного и решение республиканского большинства в конгрессе США не связывать помощь Израилю и Украине в одном законе. Сенатор Джош Хоули заявил, что откровенность Залужного пробила "серьёзную брешь" в политике администрации в отношении Украины. По словам другого сенатора Бена Кардина, "оценка Залужного согласуется с тем", что конгрессменам уже сообщали ранее. Сенатор Джей Ди Вэнс призвал вообще к прекращению военной помощи Киеву. "Военные цели Зеленского не соответствуют реальности, и некоторые люди из его ближайшего окружения им сопротивляются. Это всё закончится тем, что Россия будет контролировать часть украинской территории и достигнет урегулирования путём переговоров. Я говорил это в течение года. Это было очевидно для любого, кто обращал внимание на реалии на местах", - сказал Вэнс.

Совершенно ясно, что статьи Залужного – очередной неприятный сигнал для Зеленского. Залужного, как и некоторых других нынешних и бывших деятелей киевского режима, США рассматривают как кандидатов на пост президента Украины, который был бы полностью управляем и не участвовал бы в "самодеятельности". Никакого окончательного решения по этому поводу в США еще не приняли. От Зеленского США ждут, что он назначит президентские выборы на март 2024 года, которые должен будет проиграть тому, на которого укажут в Вашингтоне. Понаблюдаем пока.