Игорь Пшеничников, политолог
То, что мы наблюдаем сейчас в американском информационном поле, может говорить только об одном: президента Джо Байдена сами же демократы уже де-факто списали в утиль и не рассматривают его как реального кандидата от демпартии на предстоящих в ноябре 2024 года президентских выборах. Хотя формально Байден еще не отказался от намерений баллотироваться от демпартии, это решение, к которому его подталкивают собственные однопартийцы и либеральные СМИ, – вопрос ближайшего времени. Сразу несколько ведущих либеральных СМИ, которые всегда выступают на стороне демократов, выставили напоказ бесперспективность кандидатуры Байдена.
едущая американская газета The New York Times публикует результаты собственного опроса общественного мнения, согласно которому Трамп опередил бы Байдена в пяти из шести ключевых штатов, если бы президентские выборы в США были проведены уже сегодня. Трамп победил бы в Аризоне с 49 % голосов против 44 % у Байдена, в Джорджии (49 % - 43 %), в Неваде (52 % – 41 %), в Пенсильвании (48 % - 44%), в Мичигане (48 % - 43 %). Лишь в шестом ключевом штате, в Висконсине, Байден набрал бы 47%, а Трамп - 45% голосов.
"Недовольство людей пульсирует в этом опросе", - комментирует результаты опороса The New York Times. "Большинство избирателей говорят, что политика Байдена причинила им личный вред. Опрос также показывает, в какой степени электоральная многорасовая база Байдена, состоящая из нескольких поколений, ослабевает. Демографические группы, которые поддержали Байдена с большим отрывом в 2020 году, сейчас находятся в гораздо более напряженной борьбе, поскольку две трети электората видят, что страна движется в неправильном направлении", - пишет газета.
Во всех категориях избирателей Трамп имеет преимущество перед Байденом. Поддержка Байдена среди испаноязычных избирателей "сводится к однозначным цифрам". Чернокожие избиратели, которые долгое время были оплотом демократов и лично Байдена, теперь регистрируют 22-процентную поддержку Трампа в вышеназванных штатах, и это "уровень, невиданный в президентской политике республиканцев в наше время".
Преимущество Байдена в городских районах составляет лишь половину преимущества Трампа в сельской местности. Не в пользу Байдена и так называемый "гендерный" расклад. Хотя женщины по-прежнему отдают предпочтение Байдену, мужчины высказываются за Трампа с вдвое большим отрывом, "сводя на нет гендерное преимущество, которое подпитывало так много завоеваний демократов в последние годы". "Всё это в совокупности даёт Трампу лидерство" в пяти из шести ключевых штатов, пишет The New York Times.
Примечательно, что к аналогичным выводам приходит и телеканал CBS News, который тоже провел соцопрос. 45% респондентов считают, что при Трампе их финансовое благосостояние улучшится, и лишь 18% полагают, что это случится во время второго президентского срока Байдена. 43 % респондентов полагают, что после победы Трампа понизится вероятность войны. Миролюбие Байдену приписывают лишь 23%. "У Дональда Трампа есть явные преимущества сами по себе, когда избиратели смотрят вперед: все больше избирателей думают, что им будет лучше в финансовом отношении, если Трамп победит в 2024 году, и все больше избирателей думают, что именно Трамп сможет удержать США от войны, если он победит", - комментирует CBS News результаты опроса.
Опросы общественного мнения формируют в американском обществе твердое понимание того, что Байден – уже не игрок на электоральном поле. И это уже давно является данностью в стане демократов, многие из которых используют ситуацию, чтобы примерить на себя "тогу президента" или по меньшей мере кандидата в президенты США. Известные деятели Демократической партии – губернаторы и сенаторы – "потихоньку повышают своей национальный авторитет" и позиционируют себя для того, чтобы баллотироваться на пост президента в 2028 году или уже в 2024 году, "если президент Байден неожиданно выйдет из гонки", пишет информационный портал Axios.
Так, губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом, губернатор Мичигана Гретхен Уитмер и губернатор Иллинойса Джей Роберт Притцкер - все они стремятся повысить свой рейтинг с прицелом на выборы в 2024 года. Как отмечает Axios, "за последние месяцы более полудюжины законодателей-демократов создали свои национальные политические организации, отправились в зарубежные поездки и посетили штаты, где традиционно проводятся досрочные президентские праймериз".
На самом деле, все уже понимают, что Байден скоро сойдет с дистанции. И местная пресса уже напоминает, что "хотя и редкий, но прецедент, когда президент внезапно решил не баллотироваться на переизбрание, был". 31 марта 1968 года президент Линдон Джонсон снялся с предвыборной гонки, поскольку "война во Вьетнаме поглотила его президентство". Ссылаясь на проблемы, стоящие перед страной, Джонсон заявил тогда: "Я не считаю, что я должен посвящать час или день своего времени каким-либо личным партийным интересам или каким-либо другим обязанностям, кроме серьезнейших обязанностей на президентском посту". Любопытно, как объяснит свой уход Байден?