Владимир Блинков, экономический обозреватель
Конфликт между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС оттеснил в международной повестке войну на Украине на второй план. Негатива добавили и появившиеся сообщения о том, что поставляемое коллективным Западом на Украину оружие появилось на Ближнем Востоке. Это, по мнению независимого журналиста Майка Джонса, стало пиар-катастрофой для Владимира Зеленского. А слова главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного о тупике в конфликте с Россией разожгли в конгрессе дебаты о целесообразности увеличения военной помощи Киеву. По словам ряда республиканцев, теперь не ясна конечная цель и не ясно, что называть победой Украины, после которой Штатам следует остановиться.
Отмеченное «охлаждение» отношения к Украине получило еще несколько подтверждений. 30 октября, когда Владимир Зеленский принял у себя членов Палаты представителей и речь зашла о ситуации на фронте, потребностях ВСУ и дальнейшей помощи со стороны США, вместо заверений, что Вашингтон будет поддерживать Киев столько, сколько потребуется, конгрессмен-демократ Майкл Куигли сказал, что 155-мм снаряды, в которых испытывают потребность ВСУ, Израилю тоже нужны, а Украине пора бы становиться более самодостаточной в вопросе производства оружия и снарядов.
И хотя США пока намерены продолжить финансирование войны на Украине, размеры «помощи» сейчас подвергаются серьезной ревизии. Как заявила 3 ноября пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер «Вашингтон больше не имеет возможности спонсировать Украину на прежнем уровне….. правительство США исчерпало дополнительные бюджетные ассигнования на помощь Украине и вынуждено сократить военные поставки».
Причем разногласия между администрацией Байдена и республиканцами нарастает. Республиканец, спикер палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон заявил, что он не согласен с подходом администрации Байдена, которая объединяет финансирование Украины и Израиля в один законопроект. 3 ноября республиканцы «протащили» через нижнюю палату законопроект о помощи Израилю на 14,3 млрд долл., а помощь Украине предлагают рассматривать отдельно. В свою очередь президент США заявил, что наложит вето на законопроект о выделении средств на оказание помощи Израилю без упоминания Украины.
Вероятно, пока будет продолжаться это противостояние, военная помощь Киеву ограничится ракетами, снарядами и ПВО, а финансирование урежут ввиду ограниченности ресурсов. Это подтверждают и факты - минобороны США 3 ноября объявило об очередном пакете военной помощи киевскому режиму на сумму 425 млн долл., который включает в себя боеприпасы с лазерным наведением для сбивания российских БПЛА, дополнительные боеприпасы для зенитно-ракетных комплексов NASAMS, для РСЗО HIMARS, артиллерийские орудия калибром 105 и 155 мм, противотанковые ракетные комплексы TOW, противопехотные мины Claymore, стрелковое оружие и десяток грузовиков. Финансирование данного пакета будет осуществляться по так называемому механизму PDA (Presidential Drawdown Авторity), позволяющему президенту США своим решением без согласования с Конгрессом передавать запасы госимущества, находящегося в федеральной собственности.
Отмечу, что смена приоритетов с Украины на Израиль происходит в то время, когда власти Незалежной отчаянно нуждаются в деньгах. В октябре Верховная рада приняла поправки к бюджету на текущий год, которыми предусмотрено увеличение его дефицита с 38 до 54,75 млрд долл. Минфин страны сообщил, что с начала этого года Киев получил от Запада в виде грантов и кредитов 33,8 млрд долл. Так, что до конца года правительству нужно изыскать еще более 20 млрд долл. за счет налогов и сборов, западной помощи, иначе концы с концами свести не удастся.
Между тем, положение в украинской экономике катастрофическое и быстро ухудшается. В ведущей отрасли – агропроме, многие предприятия уже второй года работают в убыток. В петиции, размещенной на сайте президента Незалежной 3 ноября, представители Всеукраинской аграрной рады отметили, что из-за заблокированных портов, логистических проблем и низких цен на зерно, земледельцы несут значительные убытки. Из-за сокращения рентабельности в 2024 г. на Украине будут засеяны не все поля, а урожай зерна уменьшится, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский.
Итогом дальнейшей деградации экономики станет снижение налоговых поступлений в казну. А денег в бюджете, как признали украинские чиновники, уже сейчас не хватает даже на финансирование военных расходов. Более того, в условиях острого финансового голода власти Незалежной вынуждены тратить деньги на дополнительные закупки вооружений за счет урезания социальных расходов. Как пишет американское издание Defence One со ссылкой на данные торгового агрегатора Import Genius, «столкнувшись с дефицитом вооружений и острым снарядным голодом, Украина вынуждена покупать технику советского производства через посредников по непомерным ценам». Так, Киев закупил 1 000 снарядов калибром 152 мм через Польское государственное агентство стратегических резервов по цене около 3 000 долл. за снаряд, что, по оценке экспертов, примерно втрое больше, чем платит за снаряд Россия.
Сейчас все «невоенные» статьи украинского бюджета покрываются «иностранными деньгами». Большая часть этих денег – кредиты. В итоге стремительно растет государственный долг. По состоянию на начало сентября он достиг132,92 млрд долл. и фактически сравнялся с ВВП страны - новый исторический рекорд. На выплаты по нему в 2023 г. Украина должна израсходовать 12 млрд долл., преимущественно это проценты по кредитам МВФ. Для обеспечения выплат МВФ требует повысить цены на электричество и коммунальные услуги для населения.
Но после начала израильско-палестинского конфликта, обусловившего смешение Украины в приоритетах Запада, с размером кредитования им социальных и прочих расходов возникли вопросы. А, как сообщил министр финансов Незалежной Сергей Марченко, бюджет на 2024 г. сверстан с дефицитом в 29 млрд долл., который планировалось закрыть как раз за счёт внешних вливаний. Внешнее финансирование, отметил он, очень важно для сохранения макроэкономической стабильности, иначе страну ждет, помимо войны, экономический кризис. Его последствия будут очень травматичными не только для Украины, но и для всей Европы, пригрозил он, призывая западных партнеров раскошелиться.
Запад, если судить по заявлениям представителей американской администрации и руководства Евросоюза, пока не намерен сворачивать украинский проект, но, вероятно, попытается его удешевить. Так, что украинцев ждут непростые времена. И пока на Западе идут дебаты о том, что делать дальше, в украинских «пабликах» среди обсуждаемых новостей все чаще звучит темы: катастрофа в экономике Украины, грядущий энергетический и топливный коллапс, предстоящий дефицит продуктов, лекарств, воды. Звучат призывы к накоплению «всего», чтобы пережить «чёрные времена» и сожаление о прошлом, например, «если бы мы выполнили Минские, Стамбульские соглашения, тогда бы сохранили страну».