Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 8 ноября заявила, что организация рекомендует Совету ЕС начать переговоры с Молдавией и Украиной о приеме в сообщество и предоставить Грузии статус кандидата на вступление. При этом рекомендация начать переговоры сопровождалась указанием, что Украина должна выполнить несколько условий.
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров полагает, что «такие рекомендации - это больше пропагандистский шаг, чтобы поддержать падающий моральный дух руководства Украины и украинских бойцов. Хотя возникает двойственность: с одной стороны дают, чуть ли не ускоренный зеленый свет на переговоры, сулят быстрое вступление, но, с другой стороны, говорят, что нужно проделать большую работу по изменению законодательства, борьбы с коррупцией и прочее. Жан Мишель обозначил где-то горизонт – 2030 год. Но зная, например, что Турция уже десятилетиями пытается выполнить условия для вступления в ЕС, и все это отодвигается и отодвигается к линии горизонта, я уверен, что в такой рекомендации Европарламента нужно искать политические мотивы, нежели какие-то реальные шаги. Это просто декларация, за которой вряд ли стоит реальная политика».
По словам эксперта, «против членства Украины выступает большинство стран ЕС и в первую очередь страны, имеющие с Украиной сложные отношения, например, Венгрия. Ведь на территории Украины живут и этнические венгры и они требуют, чтобы не было никакого притеснения. Что касается других, то мелкие страны здесь погоды особо не делают, а решения принимаются столпами ЕС – Германией, Францией, Италией, и у них свои резоны. Они считают, что зачем принимать самые бедные страны Европы Украину, Молдавию в ЕС, если у ЕС и так достаточно проблем, а эта может перегрузить европейскую лодку, которая или расколется, или дальше будет фрагментироваться еще больше. Для ЕС уже есть подобные примеры, в частности уже достаточно принятия Румынии и Болгарии для того, чтобы убедиться, что это сложный тяжелый и по большому счету разрушительный процесс для самого же ЕС».