Москва
14 ноября 2025 / 07:15
Москва
14 ноября 2025 / 07:15
Котировки
USD
14/11
80.6010
0.0000
EUR
14/11
93.6953
0.0000
Экономика
США объявили войну «Арктик СПГ 2»
Растет риск диверсий против российского ТЭК
10 ноября 2023 / 10:59
США объявили войну «Арктик СПГ 2»

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Запад продолжает усиливать санкционное давление на РФ: 2 ноября власти США расширили свой санкционный список, включив в него несколько десятков  физических лиц и около 200 компаний. В SDN-листе (Specially Designated Nationals & Blocked Persons List) оказались 37 человек, среди которых  граждане России, Швейцарии, Кипра, Швеции, Ирландии, ОАЭ, Латвии и Турции.

Под американскими санкциями теперь – замминистра энергетики РФ Анастасия Бондаренко и директор правового департамента Минэкономразвития РФ Лев Гершанок.

Традиционно Вашингтон «целится» в компании российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Поэтому не случайно санкицонный список пополнило ООО «Арктик СПГ 2» – подконтрольное НОВАТЭКу предприятие, которое реализует масштабный проект по добыче природного газа и его сжижению. Вашингтон добивается прекращения существования ООО "Арктик СПГ 2", реализующего проект строительства завода по сжижению природного газа. С таким заявлением выступил помощник госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайатт на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон публично связал эту «атаку» американцев с их желанием сохранить высокие цены на сжиженный природный газ (СПГ). Логика Михельсона  понятна: Белый дом рассчитывает затормозить проект ограничительными мерами, что cсократит предложение на рынке. Соответственно, в этих условиях цена газа будет выше.

Михельсон добавил, что санкции – это и оценка эффективной работы НОВАТЭКа по проекту «Арктик СПГ 2».

В блок-лист Минфина США также включены дочерние компании ПАО «Газпром нефть» – ООО «Газпромнефть-Каталитические системы» и ООО «Газпромнефть научно-технологический центр».

Финансовое ведомство США пополняет свой SDN-лист регулярно. Поэтому никакой сенсации в очередном расширении блокирующих инициатив нет.

Тем временем ЕС готовит 12-й пакет. Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен 4 ноября в соцсети написала, что в новый пакет санкцийвойдут «запреты на импорт и экспорт, действия по ужесточению ценовых потолков на нефть и меры по сдерживанию схем обхода санкций. То есть понятно, что там могут быть «нефть и газ», а также пункты, которые в целом повторят американский список «антироссийских новаций».

Россия в целом адаптирована к нескончаемому «потоку» ограничений. Другое дело, что еврокомиссары в деле «санкционного креатива» уже уперлись в потолок – поэтому очередной пакет по большей части станет «детализацией» уже принятых пакетов. Хотя и это создаст российскому нефтегазовому сектору определенные проблемы.

Но ситуация, когда Брюссель зашел в «санкцонный» тупик, резко повышает некоммерческие риски. На это обратил внимание Президент России Владимир  Путин. В начале ноября на  совещании по экономическим вопросам он заявил, что Запад на фоне исчерпания «потенциала санкционной агрессии» способен прибегнуть к диверсиям против России и ее проектов. «В этих условиях в ход могут пойти диверсии, просто натуральные диверсии или акты саботажа на важнейших объектах глобальной инфраструктуры», – сказал Владимир Путин, напомнив о подрыве газопроводных систем на Балтике – «Северных потоков».

В качестве последнего примера глава государства привел случай повреждения трубопровода Balticconnector между Эстонией и Финляндией, который произошел около месяца назад. Страны Запада, отметил он, на фоне этого инцидента выдвинули заведомо ложные обвинения в адрес России. Как пояснил Путин, линия абсолютно периферийная: «Сама-то ничего из себя не представляет, объемы прокачки там ничтожные; тем не менее, в истории с Balticconnector  начали искать российский след, чтобы как-то зацепиться, чтобы нанести нам ущерб».

Причем несут внушительные потери сами эмитенты антироссийских санкций. Бизнес в Европе потерял за последние полтора года около 250 млрд евро из-за санкций против России. С таким заявлением 8 ноября выступил глава МИД Сергей Лавров в ходе посольского круглого стола по тематике урегулирования ситуации вокруг Украины. Он подчеркнул, что это еще «очень консервативная оценка».   

Тем временем Вашингтон снова актуализировал обсуждение возможности передачи  замороженных активов России Украине.   

После начала спецоперации России на Украине западные страны ввели масштабные санкции против РФ, заморозив российские активы за рубежом. Министр финансов Антон Силуанов весной 2022 года сообщал, что страна лишилась доступа к половине золотовалютных резервов Банка России – около $300 млрд.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков 8 ноября заявил, что Россия проработает ответ Западу на возможное изъятие заблокированных активов. Он указал на  самочинность действий Белого дома в попытках распоряжаться замороженными российскими активами. Сама блокировка которых – тоже вне юридических рамок.