Москва
14 ноября 2025 / 07:22
Москва
14 ноября 2025 / 07:22
Котировки
USD
14/11
80.6010
0.0000
EUR
14/11
93.6953
0.0000
Безопасность
Если завтра война, если завтра в Иран!
Военная движуха США на Ближнем Востоке
10 ноября 2023 / 11:31
Если завтра война, если завтра в Иран!

Игорь Николайчук, Центр специальный медиаметрических исследований

По моему личному мнению переброска атомной подводной лодки типа «Огайо» с крылатыми ракетами «Томагавк» в Средиземное море в целях «демонстрации силы» Соединенных Штатов это, ребята, явный перебор со стороны американских политиков.

Там итак уже две ударных авианосных группы, чего вполне достаточно для приличной мировой войны: 120 самолетов, ракеты «Томагавк» для наземных целей на крейсерах и эскадренных миноносцах, еще и трехзональная система ПРО на эсминцах. Плюс экспедиционный корпус морской пехоты, который по последним сведениям переброшен из Персидского залива в Красном море. Корпус этот на самом деле представляет собой Группу готовности к десантированию ВМС США, которая состоит из трех военных кораблей и десантного отряда морской пехоты, в общей сложности около 5000 человек. Флагман группы универсальный десантный корабль «Батаан» сам по себе авианосец средних размеров, кроме вертолетов и конвертопланов на нем есть и приличное число боевых самолетов. Военные эксперты указывают, что «пароход» этот воистину универсальный. Американцы использовали его не только для высадки десанта, но и как плавучий госпиталь на 600 коек и даже как «тюрьму для террористов». Но к «Батаану» плюсуем десантные корабли-доки «Меса-Верде» и «Картер-Холл». Все это наводит на мысль вовсе не об обороне израильского курортного анклава Эйлат (там, кстати, сейчас, жара 33°С), а об очередной гуманитарно-демократической оккупации.

Не будем забывать, что в КАЖДОЙ стране на Аравийском полуострове и во многих странах ближневосточного региона имеются полноценные военные базы США, включая Сирию и Турцию. Там где-то 30 тыс. военнослужащих, запасы оружия, в том числе и тактические ядерные боеприпасы и пр. Сейчас базы фактически переведены на военное положение: прекращены военные учения за пределами их территорий, существенно усилены ПВО и ПРО, переброшены дополнительные боевые самолеты.

Ближний Восток находится в зоне Центрального командования США (USCENTCOM). Эта структура представляет собой единое командование в составе Вооружённых Сил США, отвечающее за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии. По нашим привычным российским меркам USCENTCOM можно назвать (впрочем, весьма условно) Ближневосточным военным округом. Если судить по размаху военных приготовлений, то (опять по аналогии из нашей истории)  округ этот уже преобразован во фронт. Скажем прямо, у всей этой гигантской военной машины в регионе нет сравнимых по военному потенциалу противников, кроме Ирана.

Абсолютно во всех документах военного планирования США утверждается, что стратегическими целями в зоне ответственности Центрального командования являются: 1) обеспечение безопасности добычи и транспортировки углеводородов; 2) поддержка государства Израиль. Можно долго обсуждать конкретику второго пункта, однако совершенно ясно, что из-за внутриполитических факторов еврейское государство является любимчиком американских политиков среднего уровня. На сегодняшний день уже 26 штатов (включая Техас) приняли законы, запрещающие всё антиизраильское (например, демонстрации в поддержку Палестины) и даже приравнивающие нападение на Израиль к нападению на родной штат. Это, конечно, все популистское заигрывание с местными еврейскими общинами.

Еврейская диаспора в США быстро растет. В 2018 г. там было 7,5 млн. евреев (рост на 10% за 7 лет), а в Израиле всего 6,7 млн (по израильской статистике в 2022 г. – 7,1 млн). Предпринимаются титанические усилия, дабы обеспечить «приток» этнических евреев и «как бы евреев» на родину предков. Поразительно, в Тель-Авиве есть пельменная, которую содержат рыжеволосые монгольские евреи. Кстати, в нынешней войне на стороне ЦХАЛ против боевиков ХАМАС сражаются «тысячи русских, украинцев и белорусов» ‑ так уважительно израильское командование называет евреев, прибывших из стран бывшего СССР.

Но любимец ЦК КПСС, в свое время глава Национального совета Палестины Ясир Арафат (к слову, его жена до замужества была в православной вере) замечательно сказал: «Наша атомная бомба – это матка арабской женщины». На минуточку: Сектор Газы включает 2,1 млн чел., причем собственно в Газе живут 1,5 млн чел. Это больше, чем население Тель-Авива и Иерусалима вместе взятых! Мы как-то забываем демографический момент. А ведь Израиль бешеными темпами «арабизируется». Сейчас там уже два миллиона арабов. В таких условиях сдерживать «Томагавками» и морпехами «разогретый» конфликтом исламский мир (1,8 млрд чел.) совершенно разумная необходимость, если принять образ мышления американского политического истеблишмента.

Но сдерживать это одно, а воевать – это уже другой разговор. Сегодня сытый американец не очень-то рвется в бой. По данным службы Gallup (данные, правда, за 2015 г.), на вопрос «Будете ли вы воевать за свою страну?» положительно ответили только 44% американцев. Это весьма посредственный результат, хотя, например, британцы просто опозорились – там таковых всего 27%. А вот в Израиле – 66%, в Палестинской автономии – 56%. Вот последние пусть и воюют, а американцы будут «сдерживать Иран», обещать палестинцам полноценное государство и пиариться на теме спасения заложников.