Президент России Владимир Путин 9 ноября посетил Казахстан. В рамках переговоров с лидером республики Касым-Жомартом Токаевым подписали совместное заявление и план совместных действий двух стран на 2024-2026 годы. Президент Казахстана подтвердил приверженность Астаны курсу на дальнейшее углубление сотрудничества с Москвой.
Доцент МГИК, кандидат исторических наук Михаил Смолин отмечает в этой связи, что «Казахстан является, прежде всего, соседом России и через него идут широкие поставки тех товаров, которые нужны России и которые Европа России напрямую не поставляет. Поэтому отношения с Казахстаном для России весьма важны. Другой вопрос, что Казахстан пытается сидеть на нескольких стульях. Ему хочется угодить и США, и общаться с Китаем, и сильно не сближаться с Россией. Еще в Казахстане всегда помнят, что северные территории Казахстана населены в большинстве своем русским населением, и в целом география казахстанских границ весьма искусственна, и она сформировалась еще при Сталине. Поэтому Казахстану выгодно, чтобы в Средней и Центральной Азии не менялся расклад сил. Но, с другой стороны, усилия руководства Казахстана направить вектор внешней политики, может закончиться тем, что стулья разъедутся, и казахстанское руководство может оказаться в крайне затруднительном положении».
По словам эксперта, «западная дипломатия в этом регионе всегда была агрессивна. И именно через дипломатическое давление осуществляется то, что в России называют мягкой силой. Но на самом деле так называемая мягкая сила в западном исполнении - это достаточно жесткий инструмент, и эта дипломатия является способом, которым Запад пытается влиять на страны Центральной Азии. И в этом смысле такая дипломатия со стороны США и Великобритании весьма успешна, ведь зачастую не требуется какое-то военное вторжение или какие-то другие более радикальные инструменты, а достаточно каких-то словесных угроз для того, чтобы поменять вектор политического направления у этих стран, которые и так находятся в достаточно сложной ситуации».