Москва
14 ноября 2025 / 07:15
Москва
14 ноября 2025 / 07:15
Котировки
USD
14/11
80.6010
0.0000
EUR
14/11
93.6953
0.0000
Политика
Лига арабских государств ограничилась декларациями в адрес Израиля
Позиции участников саммита в Эр-Рияде во многом расходятся
13 ноября 2023 / 13:17
Лига арабских государств ограничилась декларациями в адрес Израиля

Юрий Веселов, военный обозреватель

В Эр-Рияде 10 и 11 ноября 2023 года состоялись экстренные совещания глав государств и правительств Организации исламского сотрудничества (ОИС) и Лиги арабских государств (ЛАГ), посвященные прекращению войны в секторе Газа.

Мероприятия проводились по инициативе принимающей стороны – Королевства Саудовская Аравия. Форум ЛАГ и ОИС представляли лидеры и государственные деятели всех 22 арабских и большинства других мусульманских стран.

Как и ожидалось, саммит выявил глубокие расхождения в реакции арабов на события в палестинском секторе Газа, что не позволило его участникам выработать и принять жесткие меры в отношении Израиля и его союзников. Стороны ограничились декларативными обвинениями в адрес Тель-Авива и Вашингтона, решением создать комиссию в составе министров иностранных дел ряда арабских государств для выступлений в ООН в защиту мирного населения палестинского анклава.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты отклонили предложения Алжира, которые предусматривали:

- запрет на использование американских и других военных баз в арабских странах для обеспечения Израиля оружием, боеприпасами и военной техникой;

- замораживание дипломатических, экономических и военных связей арабских государств с Израилем;

- предупреждение об угрозе использования поставок нефти и газа, а также других экономических возможностей ЛАГ в целях оказания давления на союзников Израиля для прекращения агрессии;

- запрет на полеты самолетов израильской гражданской авиации в воздушном пространстве арабских стран;

- создание арабского министерского комитета, который в срочном порядке отправится в Нью-Йорк, Вашингтон, Брюссель, Лондон и Париж с требованием немедленного прекращения израильской агрессии в палестинском секторе Газа.

Как видим, лишь последнее предложение руководства Алжира было включено в итоговую резолюцию. Предложения этой страны поддержали Палестина, Сирия, Алжир, Тунис, Ливия, Ирак, Ливан, Кувейт, Катар, Оман и Йемен. Остальные арабские государства или воздержались от принятия, или выступили против предложений. В министерский совет вошли главы внешнеполитических ведомств Саудовской Аравии, Египта, Катара, Турции, Индонезии, Нигерии и Палестины.

Следует подчеркнуть, что сразу после обнародования результатов исламского форума в Эр-Рияде последовало заявление премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, которое сводится к тому, что руководство еврейского государства будет продолжать ведение боевых действий против палестинского Исламского движения сопротивления ХАМАС в секторе Газа до полного и окончательного уничтожения военной инфраструктуры и боевиков данной группировки. При этом Израиль не намерен вести какие-либо и с кем-либо переговоры о прекращении огня до добровольного освобождения боевиками всех находящихся у них заложников и плененных израильских военных. Никакие резолюции международных организаций, по словам Нетаньяху, его страна выполнять не будет до выполнения данного требования и поставленных перед армией задач.

Вернемся к теме совещания.

Вполне очевидно, что инициатором раскола в принятии жестких решений в отношении Израиля и его западных союзников стала Саудовская Аравия, которая откровенно напугана вероятностью трансформации локального палестино-израильского конфликта в региональный с вовлечением в него Королевства. Ведь на территории этой страны дислоцируется несколько крупных американских баз хранения оружия и военной техники, а аэродромы приспособлены для приема боевой и другой авиации США и НАТО.

Несмотря на восстановление отношений с Ираном, в августе текущего года саудовцы начали переговоры с американцами об установлении дипломатических отношений с Израилем. Документы о нормализации намечалось подписать уже осенью текущего, и лишь начавшиеся 7 октября события в Газе помешали осуществить американский замысел.

Можно представить, что последовало бы после данного акта. С большой долей уверенности можно предполагать возвращение гегемонистского влияния США на Ближний Восток, неминуемый разрыв отношений с Ираном и реализация плана Белого дома по созданию так называемого «Ближневосточного НАТО» в составе государств-участниц ССАГПЗ под эгидой Вашингтона.

Под вопросом оказались бы все решения ОПЕК+ по ограничению добычи и поставки нефти. Не говоря уже о том, что Аравийский полуостров мог бы превратиться из пороховой бочки в кладовую американского ядерного оружия.

Руководству Саудовской Аравии, как мы информировали читателя ранее, безразлична судьба палестинцев не только сектора Газа, но и перспектива создания собственного независимого государства Палестина хотя бы на Западном берегу реки Иордан. Саудовцам надоело скармливать миллиарды долларов тем, кто за годы существования разбазарил свою территорию.

События в Газе сорвали планы наследного принца Фейсала вернуть Королевству безусловное лидерство в арабском и мусульманском мире. В конечном итоге, можно сказать, что нынешняя позиция Королевства по Палестине может еще сыграть свою негативную роль в будущем.

А выигрывает в данной ситуации, как ни странно, Иран. Но это уже тема для другого материала.