Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований
По моему личному мнению, методологический принцип «бритвы Оккама», предписывающий из всех объяснений фактов и явлений выбирать самое простое, в наше время экспертным и журналистским сообществом по отношению к событиям на Украине грубо нарушается. Все запутано, все двусмысленно, все пропахло дешевым одеколоном конспирологии.
Вот зачем Вашингтону в его нынешней глобально-демократической реинкарнации этот самый Киев? Ответ далеко не очевиден. Ну хорошо, во времена шизофреника Бжезинского американский политический контроль над Украиной был объявлен императивом внешней политики, поскольку после успешного завершения крестового похода против коммунизма оставались сильные страхи по поводу реинтеграции двух крупнейших держав постсоветского мира – России и Украины, а там – начинай все сначала. И это несмотря на то, что в Москве у власти долгое время находились явные или наивно, но искренне заблуждающиеся, т.е. «не виноватые мы», агенты влияния США. Да, еще забыли общество «Мемориал», которое деловито занялось практической декоммунизацией. А сегодня смотришь на мизансцены в триллере «Байден и Зеленский. Два бойца» и задаешься гамлетовским вопросом: что он Гекубе, что ему Гекуба?
Но бывает так, что какие-то события вольно или невольно способствуют радикальному прояснению ситуации и в очередной раз доказывают справедливость бритвы Оккама: «Ну вот не надо, не надо усложнять!..». Такими событиями явились совершенно идиотские споры в конгрессе США по поводу того, как необходимо финансировать военную помощь Израилю и Украине: из одного краника или из разных.
Оставим ненужные подробности дискуссии. Главное, что в ее ходе был рожден (или раскрыт) истинный мотив нехилой помощи США Киеву. Всплывшую правду разложим по пунктам.
1. Сохранение глобального лидерства США в экономической области с учетом роста потенциала Китая невозможно без очередной и давно назревшей промышленной модернизации.
2. Дела в этой области идут в целом неплохо. Промышленное строительство сегодня, например, является самым динамичным и быстрорастущим сектором экономики. Но есть одна тухлая сфера, которая называется военно-промышленный комплекс. 30 лет мира после окончания холодной войны никаких дивидендов ни США, ни европейским союзникам не принесли, оружейные бароны обнищали. Внутренний рынок не резиновый. Итак военный бюджет США больше, чем у десяти вместе взятых следующих по этому показателю стран мира. Государственное кормление частного американского ВПК является актуальной проблемой.
3. Стандартный приёмчик для оправдания необходимости модернизации военной промышленности - это нагнетание страхов и заявки о подготовке к новой мировой войне. Ныне предлагается такой нарратив: Америка, этот рыцарь и защитник мировой демократии, проснулась и поднимается навстречу Новой Оси Зла. Ось Зла ‑ «огласите весь список, пы…'жжжалуста!» ‑ КНР, Россия и Иран. Конечно, здесь дипломатам и пропагандистам надо крутиться, креативить, «принимать деликатные решения», но это в порядке вещей.
4. Деньги на модернизацию ВПК добудем и легитимируем в реальном масштабе времени следующим образом: а) напечатаем доллары (разрешенный размер госдолга уже увеличен); б) купим (устроим) приличную войну в отдаленном от США месте. Израиль не особо годится, это мелочевка, ЦХАЛ с боевиками ХАМАС сам справится (это их profession de foi). Тайвань подождет. С Ираном пришлось бы самим париться, это совершенно нежелательно. А вот Украина (ох уж эти постсоветские «новые Балканы») – то, что надо!
5. Напечатанные доллары для войны на Украине делим на две части. Первую (меньшую) отдаем в чемоданчиках киевской элите, известной своим пристрастием к оказанию платных политических услуг. От Зеленского и Ко строго требуем любым способом войну начать, ни о каком мире не думать (пусть бои длятся вечно), придать войне весьма приличный по всем меркам масштаб и вести ее активно, т.е. наступать, контрнаступать и контрконтрнаступать. ВСУ (пусть это и цинично) в этой ситуации просто американские наемники. Знают кошки, чье мясо съели.
6. Вторую половину долларов отдаем своим оружейным баронам, а Украине шлем на эту сумму вооружения и боеприпасы со своих складов, но опять же с условием, чтобы они их быстрее израсходовали. Годится только массовка – снаряды, «одноразовые» бомбы и неуправляемые ракеты, даже танки. Тогда новый акт марлезонского балета: Украине производим и шлем новые снаряды, оружейникам печатаем новые доллары. ВСУ воюет, ВПК США модернизируется. Сегодня расклад такой: американская оборонка получает 60% украинской помощи (69,2 млрд долл.), а киевская тусовка – 40% (44,1 млрд долл.).
Дадим фактурку на сухую штукатурку. Сегодня принадлежащий US Army завод в Лиме (шт. Огайо) производит от 15 до 20 танков «Абрамс» в месяц (по сравнению с 70 танками в месяц во времена холодной войны). Танкостроители умоляют Пентагон сделать так, чтобы была необходимость увеличить это число до 33 единиц. Тогда запустят вторую смену. И еще. Каждый день украинские артиллеристы выпускают от 6000 до 8000 снарядов. Арсеналы стран НАТО, считай, истощены. США производят около 28 тыс. снарядов в месяц, что уже вдвое превышает месячный объем производства полгода назад. К 2025 году Пентагон планирует довести ежемесячный выпуск снарядов до 100 тыс. штук.
Не врал старина Байден, когда сказал, что «помощь Украине - это разумная инвестиция, которая принесет дивиденды для американской безопасности на протяжении многих поколений».
А братский народ Украины очень жалко!