Москва
14 ноября 2025 / 06:00
Москва
14 ноября 2025 / 06:00
Котировки
USD
14/11
80.6010
0.0000
EUR
14/11
93.6953
0.0000
Экономика
Украина: будущий отопительный сезон будет сверхсложным
Готовность Украины к зиме под большим вопросом
15 ноября 2023 / 13:58
Украина: будущий отопительный сезон будет сверхсложным

Владимир Блинков, экономический обозреватель

Приближение холодов - хороший повод для анализа готовности украинской энергетики к прохождению зимнего сезона. На фоне «контрнаступа» на Украине как-то подзабыли об этой сфере, а ее состояние вызывает как минимум тревогу. Издание The Economist недавно опубликовало статью, в которой глава профильного министерства Герман Галущенко сетовал на возросшую по сравнению с прошлым годом уязвимость украинской энергосистемы, а также низкие темпы закупок оборудования для проведения ремонтов. Вторит ему и глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, который еще в начале августа отмечал, что Украина не сможет восстановить все поврежденные энергетические объекты к началу нового отопительного сезона. Он уточнил, что сеть «Укрэнерго» имеет примерно 70-80% пропускной способности от того, что было в прошлом году, так как разрушено от трети до половины энергосистемы страны.

До сих пор частично потерю маневровых мощностей (суточный график потребления электроэнергии похож на двугорбого верблюда, где горбами являются утренний и вечерний пики потребления) удавалось покрывать за счёт перетоков элекроэнергии из Евросоюза, а также активной работы ГЭС. «Помогало» и то, что серьёзно сократилось потребление, в первую очередь, в промышленном секторе: сначала предприятиям ограничивали потребление, а затем изменили тариф, увязав стоимость кВт·ч с временем суток. В утренние и вечерние пики электричество стало стоить непомерно дорого, что облегчало энергетикам балансирование производства и потребления, т.к. промышленные потребители предпочитали максимально экономить во время пиков.

Но все же главное условие прохождения холодов - достаточность проведенных ремонтных работ. «Зарубежные партнеры» еще в начале лета заявили, что выделили на восстановление энергетики Украины 2,3 млрд долл. Но по факту денег по заявлению Германа Галущенко пока поступило намного меньше, да и те, что пришли, были израсходованы на что угодно, только не на ремонт инфраструктуры. Оно и понятно – собственных денег властям Незалежной не хватает даже на военные расходы, вот и приходится залезать во все другие расходные статьи. В итоге работ пока выполнено на 681 млн грн. (18,5 млн долл.), восстановили только тепловые станции, где были минимальные повреждения. Так что, похоже, власти решили: зачем ремонтировать собственную инфраструктуру, если можно просто покупать электроэнергию в Европе.

Не лучше дела и с запасами топлива. У «Центрэнерго» на складах нет угля на отопительный сезон, потому что на него не хватило средств. Ухудшают положение и огромные долги компании, из-за которых НАК «Нафтогаз Украины» подал на компанию в суд. «Укргэнерго» также «обвешана» долгами общим размером более 60 млрд грн.

С газом примерно та же история. В текущем году правительством был утвержден новый механизм расчета за природный газ, но не были своевременно разработаны и заключены договора между банками и ТКЭ, что затянуло процесс подготовки к отопительному сезону и закупку газа для горячего водоснабжения городов Украины. А нет газа – нет проблем.

Для подготовки к зиме киевские власти заказали 100 высоковольтных трансформаторов. Из них половина была законтрактована на Украине, а вторая - в ЕС. Но из-за повреждений украинских заводов - Запорожского трансформаторного завода и Завода высоковольтной аппаратуры - трансформаторов было произведено лишь несколько штук. А в Европе в силу разных классов напряжения (в ЕС нет  мощностей для производства трансформаторов сверхвысоких классов напряжения 750/330 кВ, которые являются основой украинской энергосистемы) изготовили трансформаторы напряжением 220 кВ. Хранится это оборудование в Польше и Румынии и его планируется использоваться по мере необходимости для замены сгоревших трансформаторов.

В итоге, и это признают украинские чиновники, энергосистема Украины в условиях высоких нагрузок и дефицита мощностей рискует оказаться на грани краха даже без повторения прошлогодних российских авиаударов. Управляющий директор киевского Центра исследований энергетической отрасли Александр Харченко считает, что, если температура воздуха в стране установится на уровне ниже минус 10 градусов, властям придется вводить нормированные отключения света как минимум на один-два часа в сутки. Его позицию разделяет член комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Сергей Нагорняк, который пояснил, что летом дефицит электроэнергии областям помогали покрывать солнечные электростанции. Зимой, когда погодные условия станут неподходящими, страна вновь может столкнуться с хронической нехваткой мощностей. Даже если не будет никаких обстрелов ракетами и дронами, с большой вероятностью в Незалежной будут ограничения.

В сложившихся условиях киевская власть надеется зимой не на собственную генерацию, а на перетоки электроэнергии из Европы, именно под их обеспечение оно и зарезервировало в ЕС оборудование, которое при необходимости можно будет использовать. С этой же целью Герман Галущенко попросил у Координационного совета G7+ разрешение ENTSO-E на максимальную пропускную способность межгосударственных пересечений до 2 ГВт, что пока технически возможно.

И хотя Министерство энергетики Украины официально отрицает возможность «катастрофического сценария», сами энергетики с тревогой ожидают зиму 2023—2024 гг., о чем свидетельствуют озвученные выше планы кабмина по импорту электроэнергии.

Не помогают улучшить ситуацию и «подковерные войны элит» за контроль финансовых потоков в энергетике. Так, в украинских СМИ была предпринята мощная атака на министра энергетики Германа Галущенко и руководство «Укрэнерго». «Доброжелатели» обвиняют министра в миллиардных хищениях через государственные компании «Центрэнерго», «Энергоатом» и другие. А народный депутат Анна Скороход (внефракционная, избрана от «Слуги народа») и вовсе обвинила «Укрэнерго» в срыве экспорта электроэнергии, т.е. ударила по самой болевой точке для офиса президента (ОП). Как поясняют «игроки рынка» настоящая причина заключается в том, что министра «хочет сбить» бригада во главе с заместителем главы ОП Ростиславом Шурмой. По слухам, циркулирующим в украинских пабликах, Ермак обещал Шурме контроль над «Нафтогазом» и всем топливно-энергетическим комплексом. Но не получилось. Теперь Шурма самостоятельно пытается «сбить» Галущенко, чтобы либо возгласить министерство энергетики, либо поставить своего человека, а самому уйти на пост вице-премьера в кабмин.

В свою очередь, министр энергетики старается продемонстрировать свою нужность для ОП. А поскольку для ОП самая важная тема - это экспорт электроэнергии и валютная выручка, министр с большим рвением рапортует, что украинские энергетики готовы возобновить экспорт электроэнергии. Чтобы в ОП задумались: «коней на переправе не меняют».

В итоге этого раздрая страна оказалась не готова к новому отопительному сезону и населению и промышленности Незалежной грозит не столько рост цен на электричество, сколько нехватка последнего.  «Будущий отопительный сезон будет сверхсложным. Советую уже сейчас запасаться генераторами, буржуйками, бесперебойниками и теплой одеждой» - заявил глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.