Игорь Пшеничников, политолог
Итоги переговоров лидеров США и Китая можно охарактеризовать как фиксацию собственных позиций и готовность признать разногласия, но не более. Странам пока не удалось вывести общий знаменатель. И это будет трудно в дальнейшем, особенно после того, как, завершив встречу с Си, Байден назвал своего собеседника "диктатором".
Без долгих прелюдий начнем с конкретных результатов встречи в Сан-Франциско. Во-первых, Китай согласился возобновить диалог с США по военным вопросам на политическом и оперативном уровнях. Эта тема была ранее анонсирована американской стороной неофициально, через прессу, как одна из самых важных, поскольку она касается опасности прямого вооруженного конфликта между Китаем и США в Южно-Китайском море. Си Цзиньпин и Байден договорились также о продолжении сотрудничества в сфере туризма и образовании. Будет создана рабочая группа по сотрудничеству в борьбе с нелегальными поставками фентанила в США (кстати, вопрос о китайских наркотиках в Америке выглядит надуманным на фоне того, что мексиканские наркокартели перевозят наркотики через южную границу США тоннами). Китай и США намерены вести диалог по вопросу об искусственном интеллекте в целях предотвращения использования IT-технологий вопреки интересам глобальной безопасности. Вот, собственно, и всё. Ничего, с виду, судьбоносного. Если не считать, что председатель Си считает отношения между Китаем и США самыми важными двусторонними отношениями на международной арене.
Между тем, все эти договоренности могут пойти под нож только лишь из-за того, что Байден, как мы уже отметили выше, комментируя журналистам итоги своей встречи с Си, снова повторил, что считает его "диктатором". Экспертами это было расценено не просто как хамство, но как непонимание руководством США сути противоположной стороны. И списывать это на когнитивные проблемы Байдена уже невозможно. Байден вёл себя как хозяин мира, к которому приехал на поклон некий непослушный вассал. Китай таких вещей не прощает, долго помнит и исходит из них при планировании и оценке своих дальнейших отношений. МИД КНР уже назвал слова Байдена "ошибочными и безответственными". Поэтому нет полной уверенности в том, что после встречи в Сан-Франциско Пекин "вспомнит" о том, о чем там договорились.
Конечно, Китаю невыгодно обострение отношений с США, не нужна и война. Собственно, именно поэтому Си Цзиньпин и принял приглашение Байдена и приехал на встречу. Кроме того, сотни китайских предприятий завязаны на поставках своей продукции в США. В канун встречи американская пресса приписывала китайцам желание "добиться отмены экспортного контроля, тарифов и ограничений на инвестиции в США". Поэтому ясно, что китайский лидер не может позволить себе хлопать дверью перед носом американского президента. Но даже по выражению лица Си Цзиньпина после встречи было ясно, что он не в восторге от Байдена и от переговоров. У Си нет симпатии к американцам, а ее отсутствие – признак глубокого недоверия и разочарования.
При этом позиция Китая на фоне позиции США выглядит искренней и вызывающей доверие. Китайский лидер заявил на встрече, что США должны отказаться от давления на Китай. "Китай никогда не ставит на то, что США проиграют, никогда не вмешивается во внутренние дела США, не стремится бросить вызов США или заменить их. Точно так же США не должны делать ставку на проигрыш Китая и вмешиваться в его внутренние дела", - сказал председатель КНР. Си настаивал на том, что США должны прекратить вооружать Тайвань, поскольку Китай не намерен присоединять Тайвань с помощью силы. Пекин за мирное воссоединение с островом. Как и ожидалось, Си заявил о необходимости отмены односторонних американских санкций и ограничений в отношении Китая.
Как отметила The New York Times, "главная цель Байдена проста: найти способ избежать перерастания все более ожесточенной конкуренции с Китаем в конфликт". Но, на наш взгляд, это справедливое суждение лишь частично отражает истинные устремления американских стратегов. Действительно, в условиях военного провала США на Украине, а также в контексте того, что США вынуждены активно помогать Израилю во всё разгорающемся конфликте с палестинцами, Вашингтону сегодня был бы крайне невыгоден третий конфликт, вокруг Тайваня. И если он вспыхнет, США так или иначе будут вынуждены в него вмешаться. Поэтому Байден и предложил своему киттайскому визави временный "мирный" выход из тайваньского кризиса в виде диалога по военным вопросам на политическом и оперативном уровнях. Штатам нужно приглушить огонь конфронтации с Пекином до того, как будут "улажены" вопросы с Украиной и Израилем.
Но и это, на наш взгляд, не самое главное, что беспокоит американцев. С большой долей уверенности можно утверждать, что Байден приглашал Си к диалогу главным образом ради одного – чтобы отвратить Китай от России, вбить клин между нашими странами. В этом сейчас главная геополитическая задача США, хоть на ней публично ни пресса, ни Байден не акцентировали внимание. Китай рассматривается Соединенными Штатами как потенциальный стратегический союзник в их борьбе против России.
В этой связи стоит напомнить об июньской публикации в The Economist на основании бесед с патриархом американской дипломатии Генри Киссинджером. Журнал подчеркивал, что "Киссинджер предостерегает от неправильного толкования амбиций Китая" и приводит его дословную цитату: "Говорят, что Китай хочет мирового господства… Ответ в том, что они [в Китае] хотят быть могущественными. Они не стремятся к мировому господству в гитлеровском смысле". Американский истеблишмент через Киссинджера посылает предложение Китаю: Штатам – мировое господство, Китаю – признание его могущества. Слова Киссинджера были фактически приглашением Китая к диалогу с взаимоприемлемым соглашением в финале.
Похоже, в Сан-Франциско Байден начал реализовывать эту формулу Киссинджера. Однако исполнение задуманного было отвратительным. Политологи еще долго будут вспоминать то, как Байден одной только глупой фразой – "да, он и есть диктатор, который управляет коммунистической страной с полностью отличной от нашей формой правления" - перечеркнул только что прошедшие переговоры и все усилия американского истеблишмента перетянуть Китай на свою сторону.