Юрий Веселов, военный обозреватель
В вооруженном конфликте между Израилем и палестинским ХАМАС Иран не стал его непосредственным участником, несмотря на воинствующие заявления руководства. Вместо иранцев против израильской армии выступила подконтрольная Тегерану ливанская шиитская организация «Хизбалла», которая спровоцировала перестрелки на границе в качестве демонстрации поддержки палестинцев сектора Газа.
Сейчас уже становится ясным, что начавшиеся 7 октября события в Газе способствовали замораживанию процесса нормализации израильско-саудовских отношений, которые могли бы привести к кардинальным геополитическим изменениям на Ближнем и Среднем Востоке. Нет сомнения в том, что ХАМАС выступил арабским «камикадзе» и оказался обреченным на прекращение своего существования в том виде, которым он был до рокового начала бессмысленной кровавой резни мирных израильтян. Дни этого радикального палестинского движения сочтены.
Вместе с тем оно выполнило несколько важных целей в интересах третьих сторон.
Кроме срыва реальной перспективы «узаконивания» Израиля арабским сообществом, ХАМАС обеспечил Ирану передышку американо-израильской агрессии против него: еврейское государство в обозримом будущем вряд ли сможет использовать объекты инфраструктуры арабов для реализации планов нанесения авиационных ударов по персам. Что до США, то янки сейчас не готовы пойти на серьезный конфликт с иранцами. Расчет делался на разрыв отношений Эр-Рияда с Тегераном, но получилось ровно наоборот. Тем более что американцы привыкли воевать не сами, а использовать прокси, которых сейчас у них нет.
Ярким свидетельством отсутствия желания США начать войну против Ирана является то, что Вашингтон открыто заявил об отсутствии у него доказательств оказания участия персов в обеспечении ХАМАС оружием и военным имуществом. В других бы обстоятельствах янки, даже не располагая данными, обвинили Иран во всех смертных грехах.
В свою очередь и Иран не горел желанием прямого своего вмешательства в палестино-израильскую бойню, понимая не только бесперспективность веры в победу ХАМАС, но и последствия войны с Израилем и США. Иранцы, безусловно, обладают силами и средствами для нанесения серьезного урона своим противникам. Однако рисковать воевать с заведомо более сильным врагом Ирану сейчас не с руки.
Тегеран остро нуждается в мирном периоде и спешит с реализацией национальной ядерной программы. По оценкам израильских аналитиков, иранцам нужно немногим более полугода для создания своего атомного оружия, наличие которого охладит пыл недругов и заставит их учитывать интересы Тегерана. Северная Корея является примером для Ирана.
Сдержанность Ирана во многом определена также позицией России и Китая, которые – об этом можно говорить с большой долей уверенности - оказали давление на персов. Москва заинтересована в экономически сильном военном союзнике для вероятного противостояния с США и НАТО уже после завершения спецоперации на Украине. Поэтому и Москве, и Тегерану следует эффективно использовать это время для укрепления национальных армий, создания мощных резервов материально-технических средств, строительства и ввода в эксплуатацию новых предприятий по военному производству. В данных условиях Иран и Россия обречены на стратегически союзнические отношения.
В данной обстановке Иран избрал тактику отвлечения практически половины сил израильской армии от участия в наземной операции против ХАМАС в секторе Газа, задействовав боевые отряды ливанской «Хизбаллы» для поддержания постоянной напряженности на израильской границе. Одновременно про-иранские шиитские милицейские формирования наращивают удары по американским военным объектам в Сирии и Ираке, таким образом сворачивая активность действий янки в этих странах.
Вместе с тем рассчитывать на скорую «эвакуацию» американцев из этих двух стран не приходится: потребуется много усилий и времени, чтобы выковырять непрошенных гостей отсюда. Следует ожидать, что Пентагон уже в ближайшей перспективе начнет предпринимать меры по укреплению безопасности своих военных объектов, а американские спецслужбы резко активизируют подрывную деятельность в Сирии, Ираке и Иране с целью дестабилизации внутриполитической обстановки и создания условий для проведения «цветных революций».
Режим иранских аятолл в сложившейся обстановке вынужден всячески избегать прямого столкновения с США и Израилем, одновременно оказывая на них силовое давление с использованием подконтрольных милицейских формирований. Такую же стратегию используют против союзников Ирана его противники. Она сложная и требует значительного опыта, дипломатических и специальных усилий с тем, чтобы не допустить дальнейшего осложнения с противником.