Иностранные инвесторы подали более 20 обращений на предоставление вида на жительства (ВНЖ) в России, сумма инвестиций превысила 1,2 млрд рублей. Об этом "Известиям" рассказал заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач.
По его словам, сумма в 1,2 млрд рублей начальная, поскольку в обращениях указывается минимальный размер инвестиций, необходимый для получения ВНЖ, пишет издание. Уточняется, что требования к объему вложений зависят от основания, по которому подается заявление.
При этом заявки поступают от инвесторов из Германии, Китая, Турции, США, Сербии, Грузии, Алжира и других стран, следует из публикации.
Программа предоставления ВНЖ иностранным инвесторам инициирована в 2023 году, пока ни один документ не выдан. Как ранее информировало Минэкономразвития, сумма инвестиций в текущем году оценивалась в 12 млрд рублей. В дальнейшем они должны были вырасти до 40 млрд рублей ежегодно. "Известия" обращают внимание, что заявки поданы лишь на десятую часть от намеченной в 2023 году суммы.
Ожидается, что министерство предоставит информацию об обладателях "золотых виз", лишь в начале 2024 года, процедура оформления занимает около четырех месяцев.
Для получения ВНЖ в России инвесторы могут вкладываться в социально значимые проекты (15 млн рублей), инвестировать в российские юрлица (30 млн рублей), открывать собственное юридическое лицо, которое показывает минимум 4 млн рублей налогов и взносов в год. Вместе с тем в условия получения "золотой визы" входит и приобретение недвижимости, суммарная стоимость которой варьируется в зависимости от субъекта РФ. Для Москвы сумма составляет не менее 50 млн рублей, для Дальнего Востока - по меньшей мере 20 млн рублей и для территорий остальных субъектов РФ - как минимум 25 млн рублей.