Москва
8 мая 2025 / 06:26
Москва
8 мая 2025 / 06:26
Котировки
USD
08/05
97.9241
0.0000
EUR
08/05
104.8872
0.0000
Политика
Выборы в Аргентине: к власти приходит ставленник США
Президентом Аргентины станет Хавьер Милей
21 ноября 2023 / 10:42
Выборы в Аргентине: к власти приходит ставленник США

Инорь Пшеничников, политолог

Лидер "либертарианской партии" "Свобода наступает" Хавьер Милей стал победителем второго тура президентских выборов в Аргентине. Он набрал 55,7 % голосов избирателей. Его соперник Серхио Масса, который представлял правящую социалистическую коалицию "Союз ради родины", набрал, соответственно, 44,3 % голосов. 

Результаты президентских выборов в Аргентине - это триумф избирательных технологий американцев, которые и стоят за победой Милея, Он - креатура Соединенных Штатов. Он придуман, "взращен" и "раскручен" исключительно для того, чтобы не допустить второго президентского срока социалистов, которые при президенте Альберто Фернандесе встроили Аргентину в так называемый "левый разворот" Латинской Америки.

Последней страной в этом антиамериканском процессе стала Бразилия, новый президент которой Лула да Силва буквально шокировал весь мир своим заявлением о необходимости отказа от доллара в международных торговых расчетах. Бразилия, будучи членом БРИКС, при Луле стала одним из главных моторов расширения и повышения эффективности этой организации на базе тезиса о равноправной торговле и равноправных отношениях в мире в пику американской финансовой и военной гегемонии. Результатом "левого разворота" Латинской Америки и международной антиамериканской активности Бразилии стало принятие в БРИКС Аргентины.

Членство Аргентины в БРИКС, наряду с Бразилией, превращает Южную Америку в форпост противостояния гегемонии Соединенных Штатов в Западном полушарии. Речь идет о двух крупнейших странах континента, как по площади, так и по объему экономики. Исходя из этого изначально были понятны задачи Соединенных Штатов в ходе нынешней избирательной кампании в Аргентине – всеми доступными средствами свалить правительство социалистов и не допустить второго президентского срока социалистов.  

Ставить на правых, которые традиционно в Аргентине являются соперниками социалистов, Штаты не рискнули. Правые при предыдущем президенте Маурисио Макри полностью себя дискредитировали. Продвигать кандидата от правых в пику социалистам было бы неразумно - с точки зрения политтехнологий, - поскольку это заранее был проигрышный вариант.

Поэтому США придумали хитроумный трюк с Хавьером Милеем.  Он должен был противопоставить себя "всему политическому классу Аргентины, уже всем надоевшему и полностью прогнившему". Милей обозвал политический класс Аргентины "кастой", которая якобы никого к политическому Олимпу не подпускает. Под "кастой" понимались и правые, и левые. Для многих простых аргентинцев, которые при социалистах не стали жить лучше, чем при предыдущих правых, это выглядело логичным. Нуждающемуся аргентинцу по большом счету всё равно, что социалисты  получили от предыдущего президента Макри страну в страшном кризисе и всю дорогу пытались латать дыры национального бюджета.

Фактически Милей собрал протестные голоса. Причем он ориентировался, вернее, его ориентировали на молодежь – самую многочисленную, самую незащищенную и самую страдающую часть населения – учитывая ее возраст, юношеский максимализм, невозможность себя реализовать в условиях постоянного экономического кризиса. И основная часть пропаганды Милея была сосредоточена там, где "живет" молодежь, – в социальных сетях.  

Чего ждать от Милея? Милей за полную приватизацию экономики, в том числе образования, здравоохранения, системы социального обеспечения. Иными словами, он за создание общества "химически чистого капитализма", каковое мы наблюдаем в Чили еще со времен диктатуры Пиночета. И, похоже,  аргентинцы не совсем понимают, за что проголосовали. В соседней Чили как раз именно из-за полной либерализации экономики, закрепленной в конституции, сложились две абсолютно не пересекающиеся страты общества, которые на протяжении уже пяти десятилетий себя репродуцируют. Минимальное меньшинство богатых чилийцев остаётся богатым и имеет доступ к власти. Абсолютное большинство малоимущих таковым и остается, и его представители никак не могут вырваться из своего круга и перейти в "команду" богатых. Если Аргентина пойдет по этому же пути, то социальный бунт в стране рано или поздно гарантирован.

Милей уже сейчас высказывается за отказ от сотрудничества с Китаем, Бразилией и Россией в пользу США и Израиля. Он против вступления Аргентины в БРИКС и заявлял, что не хочет вести дела с "коммунистами и социалистами". Не исключено, что Милей будет не просто саботировать участие Аргентины в БРИКС, но попытается всяческими способами дискредитировать это объединение с целью его развала. Что касается обструкции Китая – так это просто императив США в Латинской Америке. Если отбросить словесную шелуху и всякие экстравагантные выходки Милея, то в сухом остатке его "программы" останутся тезисы, на которых Белый дом основывает свою политику в Латинской Америке.  

Аргентинское издание Pagina12 пишет: "Болезненное большинство, проголосовавшее за Милея и сделавшее его президентом, не знает, за что проголосовало… У нас леденеют жилы: наша страна станет фашистской лабораторией, в которой будут прославлять жестокость и глупость и будут  преследовать тех, кто реально представляет народ". "Сегодня Аргентина, к огромному сожалению, ошиблась", - подводит итог автор комментария в Pagina12. Аргентинцы, прежде всего молодежь, дали себя обмануть. Они не увидели, что за ширмой популистской и часто сумасбродной риторики Милея стоят США, которые крутят и будут крутить Милеем как марионеткой.