Марина Харькова, журналист, Донецк
Сотни тысяч россиян, по зову сердца ставших волонтерами, объединились вокруг поддержки участников специальной военной операции. Помощью бойцам занимаются люди разного возраста из всех уголков большой страны. И все они считают своим долгом помогать делом: необходимыми изобретениями, вещами, продуктами. Это создает особое единство страны и формирует сильную гражданскую позицию, подчеркивая неразрывность связи фронта и тыла. В волонтерском движении участвуют и группы, и производства частных предпринимателей, и отдельные энтузиасты, внедряющие перспективные разработки и новаторские решения.
Инженер-изобретатель из Челябинска Игорь Панасюк специально для российских солдат разработал сушилки для бушлатов. В осенне-зимний период это поможет быстро высушить намокшую одежду в полевых условиях, снизит риск простуды и переохлаждения. Инженер уже отправил на фронт более 100 таких уникальных сушилок и продолжает совершенствовать изобретение. Новосибирские волонтеры изготавливают противотепловизорные накидки, которые прячут бойцов от врага.
Идея создать их пришла к Максиму Лебедеву после общения с друзьями-бойцами. Сначала изоляционные накидки применялись как укрытия для окопов, но вскоре опытным путем выяснилась их многофункциональность: их можно использовать как укрытие для бойцов, орудий и даже как носилки. «Накидка воды не боится, очень крепкая — бойцы ее используют, как носилки. У нее очень хорошие теплоизолирующие свойства, она очень теплая: зимой можно одну положить на землю, второй накрыться и комфортно себя ощущать. Когда один из батальонов получил «одеяла», то стал ими укрывать установки «Града», а именно — двигатели и залповые пакеты, что позволяет укрыть установку от тепловизоров противника, установленных на беспилотниках», - рассказал Максим Лебедев журналистам и заверил, что накидки и другой гуманитарной помощью будут и дальше отправляться на фронт для защиты наших бойцов.
Специалист Брянского государственного инженерно-технологического университета изготовил и передал на фронт более 2500 комплектов деталей для беспилотных летательных аппаратов. В начале 2023 года старший лаборант кафедры информационных технологий Брянского государственного инженерно-технологического университета Алексей Болховитин во внеучебное время на 3D-принтерах университета организовал печать стабилизаторов полета и накольников с предохранителями на гранатометные выстрелы для операторов беспилотных летательных аппаратов, выполняющих боевые задачи в зоне специальной военной операции. Два 3D-принтера в небольшом помещении работают круглосуточно. А изготовленные комплекты от Алексея Болховитина доставили на передовую волонтеры благотворительного фонда «Во имя Отечества».
Такой же работой занимаются и омские волонтеры движения «Гумпомощь Омск». Инициаторы его создания – жены офицеров Омского автобронетанкового инженерного института. Все началось с изготовления носилок, маскировочных сетей, окопных свечей. Теперь волонтеры открыли новое направление помощи – «ТриД невидимый фронт». Оно занимается изготовлением комплектующих к устройствам сброса боеприпасов с квадрокоптеров. Курирует это направление Наталья Резник. Продукция производится из разных материалов, часть из которых печатается на 3D-принтере, часть отливается из жидкого пластика, часть вырезается лазером из ПВХ. Средства на расходные материалы жертвуют жители Омска и Омской области. Также канал «Добро-Информ» сообщает, что ветераны космодрома «Плесецк» печатают на 3D-принтере детали для вооружения бойцам СВО. На Государственном испытательном космодроме Минобороны России не прекращается волонтерская работа в поддержку военнослужащих, которую инициировала организация ветеранов военной службы космодрома. Было налажено производство различных приспособлений для вооружения. Члены ветеранской организации, офицеры запаса, печатают на 3-Д принтерах хвостовики для минометных выстрелов, кейсы для детонаторов, накольники, приспособления для скоростной перезарядки магазинов под патроны калибра 5,45 мм и 7,62 мм, совмещенные хвостовики для сброса с квадрокоптеров гранат и многое другое. На сегодняшний день выпущено и отправлено в войска более 25000 единиц специальных приспособлений.
Энтузиасты из Ставрополя развернули производство по сборке беспилотных летательных аппаратов, а именно — дронов-камикадзе и дронов-разведчиков. Занимаются этим четыре группы молодых специалистов. «Главная задача — обеспечить оператора дрона стабильным управлением по сигналу и качественным и удобным инструментом для работы», — рассказывает конструктор Кирилл. Сейчас ставропольские изобретатели могут выпускать от 30 до 200 квадрокоптеров, которые безвозмездно передают на фронт.
В Белогорске Амурской области волонтеры патриотической команды «Помощь бойцам СВО» готовят сублимированные борщи и пекут имбирные пряники для военнослужащих в зоне проведения специальной военной операции. Помощь волонтёрам в приготовлении сухих борщей оказывают предприниматели, студенты и школьники, неравнодушные жители региона. Все они не жалеют своего личного времени и сил. Свой труд в общую победу вкладывают студенты и преподаватели Белогорского технологического техникума пищевой промышленности. Они пекут имбирные пряники и печенье. Благодаря им, бойцы получат тысячи наборов вкусной и полезной еды.
В Благовещенске заработала «Фабрика для СВОих», где изготавливают маскировочные сети и сухой душ для бойцов в окопах. Жительницы столицы Амурской области объединились, чтобы помогать солдатам. Организовать площадку, где изготавливают маскировочные сети и шлемы, помогли городские власти. А благовещенские предприниматели создали «Фонд Победы», который поддержал женщин. И вскоре была открыта мастерская по изготовлению сухого армейского душа. Небольшая губка, пропитанная гелем, и нетканое полотенце позволят бойцам в любых условиях провести гигиенические процедуры.
Новосибирские активисты приобрели для наших бойцов квадроциклы и прицепы к ним, а также необходимые для строительства и обустройства бытовых построек средства материально-технического обеспечения: лопаты, сетку рабицу, топоры, бензопилы. А новосибирские предприниматели заканчивают производство трех тысяч маскировочных халатов, а также печей для отопления палаточных лагерей. Продолжают помогать военнослужащим и сахалинские волонтеры из многонациональной команды «Сахалин Zа Наших». Недавно они передали командованию мотострелкового соединения армейского корпуса ВВО большую партию подарков - маскировочные сети, окопные свечи, теплые вещи, одеяла, плащ-палатки и спальные мешки, сладости и морские деликатесы. А студенты Сахалинского медицинского колледжа собрали большую партию лекарств, расфасовали их по категориям и подписали, чтобы врачам в зоне СВО было понятно, что и где лежит.
Из Республики Саха (Якутия) передана очередная партия квадроциклов «Сокол» военнослужащим. Эти квадроциклы обладают высокой проходимостью и надежностью, оснащены прицепами и мощными моторами, что позволяет успешно выполнять боевые задачи. Также в зону СВО будут доставлены прицепы с фильтрационными станциями и зимнее оборудование. Кроме того, по поручению главы республики оперативный штаб Якутии закупает высокотехнологичные средства радиоэлектронной борьбы, антитепловизионные материалы, пологи для укрытия и маскировочные костюмы для снайперов.
Крымские добровольцы плетут маскировочные сети для участников специальной военной операции. В Раздольненском районе Республики Крым волонтерская организация «ZOV сердца России» организовала изготовление маскировочных сетей для передачи их бойцам. Кроме маскировочных сетей, в посылки военнослужащим входят продукты, лекарства, теплые вещи, карематы.
Жители Бурятии плетут маскировочные сети для участников СВО. В Улан-Удэ студенты и преподаватели Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления присоединились к инициативной группе Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» для изготовления защитных сетей для военнослужащих Восточного военного округа.
В Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации проходит акция по изготовлению окопных свечей «Согрей теплом». Такие свечи используются военнослужащими в зоне СВО как источник света, а также для подогрева пищи в фронтовых условиях. Уже изготовлено более 300 свечей, часть из которых лично доставлена студентом 5 курса Данилой Сериковым военным на освобожденных территориях, а остальные отправлены в зону СВО через добровольческое движение «Общероссийский народный фронт».
Казаки Глубокинского юрта Войска Донского совместно с жителями Каменского района Ростовской области приняли участие в заготовке дров для военнослужащих. Заготовка дров велась на участках с сухостоем или деревьями, поврежденными пожаром. Кроме машин с дровами, бойцам была передана помощь в виде утеплителей и рулонов теплоизоляции для обустройства спальных мест на передовой. Ейская епархия Русской православной церкви с участием неравнодушных граждан отправила в зону СВО очередную партию помощи на сумму более 500 тысяч рублей. В состав полезного груза вошли стройматериалы - доски, брус, панели, гвозди, сетка-рабица, кабель, инфракрасные газовые печи, печные трубы, газовые баллоны, домашняя консервация, влажные салфетки.
И все эти примеры – лишь небольшая часть той помощи, которую оказывают волонтеры. Живое доказательство силы и единства России.