Москва
14 ноября 2025 / 02:11
Москва
14 ноября 2025 / 02:11
Котировки
USD
14/11
80.6010
0.0000
EUR
14/11
93.6953
0.0000
Экономика
Белый дом пытается повысить эффективность «ценового потолка», ставшего почти бесполезным
Вашингтон расширил санкции на российскую нефть
22 ноября 2023 / 17:41
Белый дом пытается повысить эффективность «ценового потолка», ставшего почти бесполезным

Александр Пасечник, Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Официальную статистику по национальному энергетическому экспорту кабмин по известным причинам давно закрыл. Есть только отдельные комментарии федеральных чиновников и министерств, по которым можно судить об устойчивости энергетического бизнеса России. Зато западные агентства свои оценки публикуют. Так, Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем очередном обзоре отметило, что российский нефтеэкспорт в октябре снизился на 70 тысяч баррелей в сутки – до 7,5 млн б/с. Предполагаемая выручка от экспорта за октябрь снизилась на $25 млн, но это не так много на фоне общего дохода – более $18 млрд. При этом добыча нефти Россией в октябре выросла на 30 тысяч баррелей в сутки (б\с) – до 9,53 млн б/с.

Вопрос в том, что будет дальше. Западная пресса уже вбрасывает слухи, что ОПЕК+ на очередном заседании рассмотрит новое сокращение нефти. Ведь мировые цены на «черное золото» продолжают падать, несмотря на сохраняющуюся политическую/геополитическую напряженность на Ближнем Востоке. Кроме того, на экспортные объемы могут повлиять новые санкции против танкерного флота, перевозящего российскую нефть.

Вашингтон сильно нервирует то, что потолок цен почти бесполезен – чуть ли не вся нефть продается выше установленного G7 ограничения в $60 за баррель. Как сообщило агентство Bloomberg, в октябре более 99% морских поставок российской нефти были проданы по цене, превышающей установленный странами G7 нефтяной потолок.

Поэтому Белый дом снова усилил санкционное давление. Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США 16 ноября ввело санкции против трех нефтяных танкеров под флагом Либерии — Kazan, Ligovsky Prospect и NS Century. Они зарегистрированы на компании Kazan Shipping, Progress Shipping и Gallion Navigation соответственно. Все три юрлица базируются в ОАЭ.

Эта американская инициатива, по сведениям Reuters,  серьезно повлияла на ситуацию. Агентство сообщило, что цена российской нефти марки Urals в портах Балтийского моря стала ниже $60 за баррель.  Минфин РФ уверяет, что в среднем баррель нефти марки Urals в период с 15 октября по 14 ноября стоил $79,23. Что гораздо выше потолка G7. Вероятно, по итогам второй половины ноября – первой половины декабря цена Urals может стать заметно ниже значения предыдущего отчетного периода. Тем более что и мировые цены на нефть в последние несколько недель падают.

Евросоюз вслед за Вашингтоном также готовит ужесточение «потолочных» мер. В ожидаемом 12-м пакете санкций могут быть прописаны новые пункты о мониторинге потолков. Также в СМИ циркулирует слух о том, что Дания думает запретить транзит танкеров с российской нефтью, которые будут подозреваться в  нарушении условий потолков и страховых регламентов. Правда, не ясно, как это будет происходить физически.

ем временем национальные производители нефти получили экспортные и фискальные послабления. 17 ноября Госдумой РФ был принят ряд новаций в налогообложении нефтегазовой отрасли. В частности, депутаты утвердили поправки, которые с октября возвращают прежний порядок расчета выплат по демпферу для нефтяников. И тут же кабмин принял решение отменить с 17 ноября запрет на экспорт бензина, действовавший с 21 сентября. Прежде был снят запрет на вывоз дизтоплива по трубопроводам, но его экспорт по железной дороге по-прежнему остается под запретом.  Минэнерго РФ объяснило ситуацию со снятием ограничения по бензину фактом насыщения внутреннего рынка моторного топлива.

Рост потребления нефтепродуктов в РФ по итогам 2023 года в общем-то не ожидается, поэтому их экспорт вполне может и подрасти. Для этого отечественным нефтекомпаниям надо интенсивней работать с новыми покупателями. Речь идет о распределении значительных объемов линейки нефтепродуктов, которые раньше поставлялись в США и Европу. Конкретно бензин Россия практически не экспортирует – за рубеж направляется менее 10% от объемов, производимых в стране.

Уровень же национальной добычи в этом году будет скорректирован примерно на полтора процента по отношению к показателю прошлого года. Вице-премьер РФ Александр Новак на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике заявил, что ожидаемые результаты по планке добычи нефти будут близки к прошлогоднему уровню. «Мы ожидаем около 527 млн тонн, в прошлом году было 535 млн тонн», – пояснил он, указав на стабильность ситуации в ТЭК.

В октябре Новак отмечал, что незначительное снижение нефтедобычи России в 2023 году обусловлено взятыми на себя обязательствами в рамках ОПЕК+ для балансировки глобального рынка. Хотя производственный потенциал у национальной нефтяной отрасли гораздо выше фактической добычи.