Юрий Веселов, военный обозреватель
В ночь на 22 ноября Израиль и палестинский ХАМАС договорились о временном прекращении огня предварительно на четверо суток. Утором того же дня в Иерусалиме состоялось внеочередное заседание израильского кабинета министров под председательством Беньямина Нетаньяху, на котором был утвержден план «прекращения огня».
Назвать этот план прекращением столкновений будет неправильно. Скорее всего, это гуманитарная пауза, целью которой представляет освобождение части захваченных 7 октября израильских заложников в обмен на освобождение из тюрем палестинцев, принадлежащих или сочувствующих ХАМАС.
Договоренности достигнуты при прямом посредничестве Катара и Египта, и приняты под влиянием США.
Стороны согласились с утра 22 ноября прекратить стрельбу из всех видов оружия, авианалеты и полеты беспилотных летательных аппаратов над Газой. Израильское командование осуществит отвод войск на ряде участков севера сектора Газа, не будет препятствовать выходу и движению мирных палестинцев по организованным гуманитарным переходам из северной в южную часть анклава.
Решение израильского правительства принято, прежде всего, под мощным давлением общественности и многочисленных родственников заложников. На первом этапе предусматривается освободить до 50 израильтян – в основном детей и женщин в возрасте до 18-19 лет. В свою очередь, израильтяне выпустят из тюрем 150 осужденных и арестованных палестинцев такого же возраста.
В случае, если обмен произойдет без значимых осложнений, можно предполагать дальнейшие переговоры для продолжения гуманитарной миссии.
Вместе с тем Беньямин Нетаньяху пояснил, что, несмотря на возможное полное освобождение израильских заложников, среди которых находятся и комбатанты (Военные, полицейские, таможенники и другие), израильская армия продолжит выполнение поставленных задач по ликвидации всей военной инфраструктуры Движения исламского сопротивления ХАМАС на территории Газа.
Следует отметить, что временная передышка в боевых действиях отвечает интересам обеих сторон, которые не намерены отходить от заявленных целей.
Командование ХАМАС попытается провести перегруппировку своих отрядов, вызволить многочисленных боевиков из туннелей, оказавшихся под завалами разрушенных строений, пополнить боезапасы, оборудовать новые огневые позиции, эвакуировать раненых под видом беженцев и другое. Безусловно, четырех суток палестинцам будет недостаточно для значимого восстановления боеспособности, поэтому можно ожидать продления гуманитарной паузы с новыми условиями обмена. Не исключено, что правительство Израиля согласится с требованиями ХАМАС ради вызволения из плена заложников.
В свою очередь, израильтяне воспользуются паузой для ведения активной разведки противника с использованием всех средств, в первую очередь с целью выявления мест содержания заложников, входов и выходов из туннелей, мест хранения оружия и боеприпасов, огневых позиций ракетных пусковых установок, штабов и пунктов связи. Командование предпримет меры по определению наиболее приемлемых направлений для дальнейшего продвижения, слабых участков обороны, точечного минирования объектов ХАМАС в глубине анклава.
Одновременно будет произведена ротация частей и подразделений, их перегруппировка. Будут уточнены задачи силам и средствам видов и родов войск, проведено восполнение материальных средств для оружия и военной техники.
Можно ожидать значительной активизации обстрелов позиций шиитской организации «Хизбалла» на юге Ливана и про-иранских формирований в Сирии.
По завершению паузы Израиль с еще большей активностью продолжит наступление в секторе Газа до полного завершения сопротивления противника. При этом полагать, что боевые действия будут вестись только в северной части, неправильно. Израильская армия уже в настоящее время подвергает воздействию административные объекты, которые, по данным разведки, использует ХАМАС на юге анклава. Эта действия по достижению успеха в одноименном административном центре сектора будут усиливаться и на юге. Таким образом, эту часть анклава ожидает та же участь, что и город Газа.
Премьер Израиля неоднократно повторял, что операция «против террористов» займет длительный период времени. При этом он грозился не оставить в живых ни одного вооруженного боевика, за исключением разыскиваемых головорезов, участвовавших в кровавой бойне 7 октября.
С большой степенью уверенности можно утверждать, что от административного центра анклава города Газа после завершения операции останутся одни развалины. То же ожидает и города Хан-Юнис и Рафах на юге в случае сопротивления израильской армии.
В настоящее время различные политологи задаются вопросом: что будет с сектором Газа после войны? Кому отойдет под контроль данный палестинский анклав?
Руководство Палестинской национальной автономии (Западный берег реки Иордан) пока отклоняет предложения о включении сектора Газа в состав Палестины. Ведущие арабские государства, в том числе соседние Египет и Иордания категорически отказываются от возможности участия в наблюдении за обстановкой в секторе. Пока никто не может определить, кто будет участвовать в послевоенном восстановлении Газы.
Не исключено, что Израиль в одностороннем порядке объявит данную территорию своей и примет решение об аннексии. Так, как это было с оккупированными сирийскими Голанскими высотами и частью Тибериадского озера. Вряд ли арабский мир в среднесрочной перспективе захочет предпринять какие-либо действенные коллективные меры, чтобы восстановить утерянные территории и обеспечить создание независимого арабского государства Палестина в границах, предусмотренных Лигой Наций в 1947 году.