Москва
14 ноября 2025 / 02:11
Москва
14 ноября 2025 / 02:11
Котировки
USD
14/11
80.6010
0.0000
EUR
14/11
93.6953
0.0000
Безопасность
Эксперт: Украина напоминает мертвеца, зажатого толпой
23 ноября 2023 / 13:48

Общий объем военной помощи, которую после начала российской спецоперации на Украине обещала предоставить украинской стороне контактная группа по военному содействию Киеву, уже превысил $80 млрд. Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин. При этом руководитель американского военного ведомства не уточнил, какая часть этих вооружений уже передана Киеву. Не было ничего конкретного сказано и о новых программа помощи.

Остин подчеркнул, что рассчитывает на предоставление указанными странами Украине "дополнительных средств противовоздушной обороны" в свете приближения зимы. "Упорно поддерживая нашего партнера, мы должны творчески думать о том, как мы можем продолжить удовлетворять потребности Украины", - добавил он.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько отмечает, что «сейчас вся ситуация вокруг Украины зависла вокруг предвыборных процессов в США, в России и в самой Украине. Поэтому предстоящий выборный год – это как некая точка бифуркации, и Запад внимательно смотрит, а стоит ли помогать Украине в прежних объемах. Прежние инвестиции в вооружения, финансы, энергетическую инфраструктуру не принесли того результата, на который рассчитывал Запад, и тем политическим силам, которые добивались военного поражения России. Поэтому сейчас эту помощь немного приостановили, тем более что есть несколько аспектов. Первое - основные экономические издержки несет ЕС, и он потерпел убытки за все время конфликта в размере 1,5 трлн евро.  Второе – сейчас США стремятся сократить размер своей помощи и нарастить помощь за счет ЕС, потому что во время предвыборной кампании нужно использовать внутренние американские темы, а не украинские. Третье - наблюдается усталость от Украины, о чем признавались некоторые политики в неофициальных разговорах. Поэтому ситуация находится в точке, когда будут решать, что делать дальше - опять наращивать массированную помощь Украине или просто Украину разделить по каким-то границам и заморозить этот конфликт на какое-то время. Тем более что для Запада этот конфликт принес достаточно большую пользу. ВПК США загружен на многие годы вперед, США удалось консолидировать Запад и, кроме того, США фактически разрушили ЕС как своего экономического конкурента».  

Эксперт указал также на то, что «сейчас не анонсируется масштабная военная и финансовая помощь, она приостановлена, и ее масштабы снижены. Но заседание в Рамштайне ничего особо нового не внесет и не изменит, потому что в основном решения по этому вопросу принимаются в других кабинетах.  А Рамштайн – это просто публичная демонстрация того, что все это решается сообща.  Но пока какого-то большого пакета помощи мы не видим. Поэтому предпосылок считать, что сейчас должны наступить какие-то масштабные изменения в отношении Украины – не видно. И сейчас возник вопрос финансирования Украины просто как структуры, ведь если бы Украина осталась одна, она просто бы упала и рассыпалась. Бюджетный дефицит Украины составляет примерно 29 млрд долларов. То есть Украина сейчас напоминает человека, который стоит только потому, что его зажали в толпе его союзники, и если они разойдутся, то он упадет, как мертвец. Украина будет просто банкротом, ей нечем будет платить пенсии, социальные пособия, зарплаты и т.д. А кто будет финансировать эту дыру в бюджете, это решается не в Рамштайне, это решается в других кабинетах. А это для Украины вопрос чрезвычайно важный, ведь если Украина как государство перестанет функционировать, тогда и ее вооруженные силы тоже будут находиться в очень сложном положении».